martes, 16 de junio de 2009

Atun del convento / Chartreuse de thon

Receta inventado por los frailes de la carturja ... el atun se queda muy jugoso y perfumado despues de haberse cocido tranquilamente en su nido de verduras... a probar sin dudarlo...

Recette inventée par les moines Chartreux... le thon reste moelleux, juteux et parfumé apres avoir cuit tout doucement dans son lit de verdures... a essayer sans aucun doute...


INGREDIENTES : (para 6 personas)
  • 800g de atun fresco en un trozo.
  • 1 lechuga gorda.
  • 3 tomates.
  • 1 cebolla.
  • 250g de champiñons de Paris.
  • 1 limon.
  • Perejil, cebollino, acedera, tomillo... hierbas aromaticas...
  • 1 diente de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 4c.sopera de aceite de oliva.
  • sal-pimienta
Limpiar y preparar la lechuga hoja por hoja.
Precalentar el horno a 200ºc.
Verter en le fondo de una cazuela de barro (con tapa) 2c.sopera de aceite de oliva.
Distribuir por el fondo las hojas de lechuga (guardando 4/5 para poner encima del atun), dejandola desbordar un poco de los lados de la cazuela.

Añadir encima la mitad de los tomates yde la cebolla cortados en lonchas, los champiñones y algunas rodajas de limon.Salpimentar.
Depositar el atun sobre su lecho de verduras. Salpimentar.

Cubrir con el resto de los tomates, de la cebolla, los champiñones y el limon.
Picar las hierbas aromaticas y el diente de ajo y depositar encima de las verduras.
Salpimentar de nuevo.
Cubrir con las hojas de lechuga guardadas.

Rociar con el vino blanco y las 2 c.sopera de aceite de oliva. Cubrir con las hojas de lechuga que sobresalen de los bordes.
Cubrir la cazuela con su tapa y hornear 1h. 10 mn antes del final de coccion, quitar la tapa para que se pueda evaporar un poco de liquido.

Verificar la coccion del pescado y servir en el plato de coccion.




INGREDIENTS : (POUR 6 PERSONNES)
  • 800g de thon en un morceau.
  • 1 grosse laitue.
  • 3 tomates.
  • 1 oignon.
  • 250g de champignons de Paris.
  • 1 citron.
  • Persil, oseille, estragon, ciboulette... herbes aromatiques...
  • 1 dent d'ail.
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • 4 c.soupe d'huile d'olive.
  • sel-poivre.
Laver et detacher la laitue feuille par feuille.
Prechauffer le four a 200ºC.
Dans une cocotte en terre ou en ceramique (avec couvercle), verser 2 c.soupe d'huile d'olive.

Garnissez le fond et les bords de feuilles de laitue qui doivent largement depasser du bord de la cocotte. Reserver quelques feuilles pour le dessus du thon.
Disposer en couches superposées la moitie des tomates, oignon. champignons et citron coupés en rondelles. Saler-poivrer.

Installer le thon sur son lit de verdures. Hacher les herbes aromatiques et l'ail.
Couvrir le thon avec le reste de tomates,oignon,champignons, citron.
Disposer dessus le mélange d'herbes aromatiques. Saler-poivrer une nouvelle fois.

Arrosser avec le vin blanc et les 2 c.soupe d'huile d'olive.
Recouvrir la chartreuse avec les feuilles de laitue gardée au début.
Rabattre les bords de laitue vers le dessus pour bien enrober le thon.

Couvrir avec le couvercle et mettre au four 1 heure. 10 mn avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour que le jus s'évapore un peu.
Verifie la cuisson du thon et servir dans le plat de cuisson.


9 comentarios:

NENALINDA dijo...

Como soy la prime me pido un caxoooo.
Vamoooooooos que manera mas original de hacer el atun me he quedao alucinaa , desde luego tiene que estar muy gueno .
Me la apunto en pendientes .
Bicos mil wapa.

María dijo...

ohhhhhhhhhhhh que maravillaaaaaaaaaaaa

mamen dijo...

Como que los frailes saben comer, y las monjas no digamos, por eso hay tantas recetas suyas que son una maravilla, mientras las compartan con los demas, esta receta debe ser una delicia, me la llevo, besos

laviana ( Fely) dijo...

que pintaaaaa!!! tiene est atún.....me la copio.
Un besín.

elrincondelatata dijo...

Hola!
que rico el atun, si no fuese porque llego un poco tarde me cogia un trocito con tu permiso que seguro que esta muy rico.

Un beso.

Macu dijo...

tiene una pinta buenisima este atun con las verduras, tiene que estar rico rico!
Besitos!!

Liz dijo...

Que bien esta la receta! Primera que veo en la cual el atun no se quede sequisimo. Gracias!

SANDY dijo...

Que curioso no lo había visto nunca pero tomo nota, un beso.

marina dijo...

Je ne connais pas du tout cette recette mais elle m'interesse drôlement!!à tester... Merci :)

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