domingo, 7 de junio de 2009

Clafoutis de albaricoques / Clafoutis aux abricots

Me han regalado albaricoques. Eran a punto y muy buenos. He aprovechado para hacer algunas recetillas que gustan en casa (dejando algunos para comer asi porque les encantan a los niños y la temporada es muy corta). Esta es la primera, un clafoutis muy sabroso y cremoso... La textura del clafouti se queda entre el flan y el biscocho, y con la maizena se queda muy ligero.

On m'a offert des abricots. Ils étaient mûres a point et tres bons. J'en ai profite pour faire quelques recettes qui plaisent a la maison. Celle-ci est la premiere, un clafouti tres savoureux et cremeux...La texture du clafouti est entre le flan et le gateau, et grace a la maizena, celui-ci est tres leger.


INGREDIENTES :
  • 1kg de albaricoques maduros.
  • 100g de mantequilla fundida.
  • 5 huevos.
  • 130g de azucar moreno.
  • 6c.cafe de azucar vainillado.
  • 2 c.cafe de extracto de almendra.
  • 100g de maizena.
  • 300ml. de leche entera.
  • 1 pizca de sal.
Precalentar el horno a 200ºC. (Th.7). Fundir la mantequilla en el horno encendido.
Lavar los albaricoques, secarlos y cortarlos en dos quitando el hueso.
Disponer en el fondo de una fuente para horno (Pyrex o ceramica o tierra).
En un cuenco, mezclar los huevos con el azucar. Añadir la sal y el extracto de almendra.
Mezclar y añadir la maïzena, la mantequilla fundida y despues la leche.
Verter en los albaricoques y hornear 15mn.
Bajar la temperatura del horno a 180ºC (Th.6). Espolvorear el azucar vainillado sobre el clafoutis y seguir la coccion 25MN.
Verificar la coccion con una aguja, si sale limpia, esta listo. Si sale con un poco de masa encima, dejarlo 5/10mn mas.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Se puede comer tibio o frio. Se presenta en la fuente de horno.

(Con una bola de helado de vainilla o pistacho, esta delicioso tambien)
(Si no encontrais extracto de almendras, el de Enjuliana es perfecto....)



INGREDIENTS :
  • 1 kg d'abricots mûrs.
  • 100g de beurre fondu.
  • 5 oeufs.
  • 130g de sucre roux ou de vergeoise blonde.
  • 3 sachets de sucre vanillé.
  • 2c.cafe d'extrait d'amandes amères.
  • 100g de Maïzena.
  • 300ml de lait entier.
  • 1 pincée de sel.
Prechauffer le four a 200ºC (Th.7). Fondre le beurre dans le four allumé.
Laver les abricots, secher, couper en deux et quitter le noyaU.
Disposer-les dans le fond d'un plat de cuisson (Pyrex-ceramique ou terre).
Dans une jatte, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le sel et l'extrait d'amandes ameres
Melanger et ajouter la maizena, puis le beurre fondu et ensuite le lait.
Verser la pâte sur les abricots.
Enfourner pour 15mn.
Baisser la temperature du four a 180ºC.(Th.6). Saupoudrer le clafoutis du sucre vanillé. Remettre au four pour 25mn.
Verifier la cuisson avec une aiguille. Si elle ressort sèche, il est cuit.. si elle ressort avec un peu de pâte, il a besoin de 10mn de plus.
Sortir du four et laisser tiedir.
Se sert dans le plat de cuisson tiede ou froid.
(Accompagner d'une boule de glace vanille ou pistache, il est aussi delicieux).

11 comentarios:

María dijo...

Nunca había visto esta receta, se ve riquisima

NENALINDA dijo...

Ummmmmm ese corte lo dice toooo , seguro que esta pa morirse de muerte lentaaa ..hasta me ha llegao aqui el olorcillo ummmmmm wapa me matas y encima servir la porcion con helado .
Tomo nota de este clafoutis de albaricoques que en cuanto acabe la dieta me voy a poner mora y en na de vuelta otra vez a empezar jajaja.
Bicos mil y feli domingo.

Macu dijo...

mmmm, tiene que estar de vicio con lo buenos que estan los albaricoques...
Besitos!!

PILAR dijo...

Muy buena receta. Nunca he probado el clafoutis y veo que la receta es sencilla. A ver si mi animo que con lo buenos que estan los albaricoques, así en pastel, han de ser delicioso.
Saludos

Eva dijo...

sencillamente delicioso!!! qué gusto pasar por tu cocina!!!! qué pinta con esos albaricoques!!!!
bs!

laviana ( Fely) dijo...

Voy a dejar de entrar en tu cocina una temporadaaaa. Es que pones unas recetas tan tentadoras....que no tengo tiempo a comerlas..........jejjeje.
Un besazo wapa.

~Lexibule~ dijo...

Je fond devant l'écran:) xxx

mamen dijo...

Me gustan mucho los albaricoques, y asi en ese dulce, es que tiene que estar pa morirse, muy bonito, un beso

Celes dijo...

Riquisimo!!!!
Este postre no lo he hecho nunca, tendre que ponerme en ello....

Besos

Ginette dijo...

Wow succulent! Il faudrait bien je j'essai ça.

Je crois que tu aime bien les abricots et les cerises. Je viens de voir plusiurs succulentes recettes

Bonne journée

Ginette

Marta Benicá dijo...

Uma receita bem diferente e deliciosa, com um aspecto maravilhoso!Um abraço, Marta.

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