lunes, 26 de octubre de 2009

Empanadilla de atun /Tourte espagnole au thon

Hoy empanadilla... , cada una tiene su manera de hacerla... despues de probar varias durante esos años, definitivamente me quedo con esta... mi version ni seca, ni pesada... la que nos gusta y que me encanta compartir con vosotros.
Aujourd'hui, empanada....c'est a dire une tourte au thon et a la ratatouille. Ce plat entre dans les specialitées Espagnoles. J'en ai gouté plusieurs et, definitivement, je garde cette version ni seche, ni pesante...celle qui nous plait reellement et que j'aimerai partagé avec vous.


INGREDIENTES :(-5/6personas)
  • 2 masa de hojaldre (me gusta mas que la masa quebrada).
  • 1 lata de atun en aceite de 25og.
  • 1 berenjena.
  • 1 calabacin,
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas o 1 gorda.
  • 1/2 lata de tomate triturado.
  • 1 yema de huevo.
  • sal-pimienta.
PARA FACILITAR EL TRABAJO, SE PUEDE COGER UN PISTO CON PATATAS CONGELADO o aprovechar un resto de pisto Y AHORRARSE LOS PASOS SIGUIENTES :
Hacer un pisto cortando en dados pequeños la berenjena, el calabacin, el pimiento rojo y la patata.
Poner aceite de oliva en un cazon, y rehogar la cebolla cortada en rodajas y el ajo en laminas.Incorporar los ingredientes del pisto, dejar fundir un poco. Añadir el tomate triturato, sal y pimienta y la lata de tomate llena de agua. Cocer a fuego suave durante 1 hora. Dejar enfriar.

Precalentar el horno a 220º. Poner un papel sulfurizado en la placa del horno.
Extender la masa de hojaldre, pincharle toda la superficie con un tenedor. Poner en la place del horno el lado pinchado tocando el fondo.
Escurrir el atun. Escurrir tambien el pisto si tiene mucha salsa.
En un cuenco, mezclar el pisto con el atun. Repartir sobre el fonde de tarte dejando un espacio de 2 cm en los lados. Humedecer este borde con agua.(para pegar la otra masa despues).
Pinchar la segunda masa, y con un cortapasta o un cuchillo, recortar un pequeño agujero en el centro de la masa de 3 cm de diametro.(eso permite que salga el vapor de la tarta).
Cubrir la preparacion con la segunda masa (el lado pinchado para dentro).
Aprietar los bordes para que se queden bien pegados... se puede doblar un poco para asegurarse.
Pincelar con la yema mezclada con gotitas de agua.
Hornear 20/25mn, vigilando la coccion para que no se dore demasiado.

Dejar tibiar un poco y llevar a la mesa.



INGREDIENTS : (pour 5/6personnes)
  • 2 feuilles de pates feuilletées .
  • 1 boite de thon a l'huile de 25og.
  • 1 aubergine.
  • 1 courgette,
  • 1 petit poivron rouge.
  • 1 oignon.
  • 1 pion d'ail.
  • 2 pommes de terre ou 1 grosse.
  • 1/2 boite de tomate triturée.
  • 1 jaune d'oeuf.
  • sel- poivre.
POUR FACILITER LE TRAVAIL, IL EST POSSIBLE D'UTILISER UN PAQUET DE RATATOUILLE CONGELÉE AVEC POMMES DE TERRE OU aussi de profiter d'un reste de ratatouille deja cuisinée. Sinon :

Faire une petite ratatouille en coupant tous les legumes en petits dés.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon emincé et l'ail en lamelles. Ajouter les dés de légumes et laisser fondre un peu sur feu doux.
Ajouter la boite de tomate, salez-poivrez...et la boite de tomate remplie d'eau. Laissez cuire environ 1 heure a feu doux. Et laissez refroidir.

Prechauffer le four a 220º. Couvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé.
Etalez la premiere pate feuilletée et la piquer avec une fourchette.
La deposer au milieu de la plaque du four, côté piqué vers le fond.
Egoutter le thon de son huile. Egoutter un peu la ratatouille si elle a beaucoup de jus.
Dans un saladier, bien melanger le thon avec la ratatouille.
En garnir la base de pate, en gardant un bord d'environ 2 cm.
Humidifier ce bord avec quelques gouttes d'eau pour ensuite coller les pates ensemble.
Etaler la seconde pate et la piquer egalement a la fourchette. Avec un emporte piece ou un couteau, decouper un petit cercle de pate au milieu en guise de cheminée (pour que la vapeur puisse s'echapper pendant la cuisson).
Couvrir la preparation avec la seconde pate, et bien pincer les bords pour les coller. Il est possible de replier un peu les bords pour bien les soutenir.
Peindre la tourte avec le jaune d'oeuf mélangé a quelques gouttes d'eau.
Mettre au four pour 25/30mn en surveillant la cuisson pour qu'elle ne dore pas trop.

Laisser tiedir un peu, et servir a table


18 comentarios:

mariatem dijo...

Muy rica, el relleno que lleva me gusta.
Besos

cocinadepepe dijo...

Hola buena empanada, tiene que estar rica , como tu dices, cada maestrillo tiene su librillo, José luis

MARÍA JESÚS dijo...

Me gusta mucho la pinta de tu empanada y parece fácil. Yo creo que el pisto lo compraré y me ahorro un paso, jeej. A ver si me sale como a ti. Felicidades! Bessets.

mamen dijo...

Es una ricura, los hojaldres casan muy bien con las verduras, asi que divino el plato, me lo llevo, besos

Anna dijo...

Muy rica me encanta todos los ingredientes que lleva.
Besos

Laura. dijo...

Empanadas hay muchas, esta claro, y a cada una le gusta la que prepara, pero verdaderamente, esta se ve deliciosa, a mi las que mas me gustan son las de atún, asi que tomo nota.
Besos!

Curra dijo...

Se fe deliciosa y esos ingredientes, juntocon el atún... uhmmm¡¡¡ ríquisimos.
Besos

Espe dijo...

mas que empanadilla es una señora empanada,que rica, a mi tambien me gusta con hojaldre.tomo nota

Macu dijo...

que pinta mas buena tiene, se ve super jugosa.
Besitos!!

Annick dijo...

sa me semble un vrai délicice il faut que jessaye sa absolument bravo très belle recette :) Annick xxx

Ranger dijo...

Hola Alimonia, me encantan todas tus recetas, tengo una lista larguisima copiada esperando a poder probarlas.
Por cierto, te he dejado unos premios en mi blog, espero que te gusten.
Un beso.

julycar dijo...

Muy rica tiene que estar esa empanadilla,..... en casa tambien nos gusta de pisto y el atun.... muy buena receta....besos

Doria dijo...

Une recette espagnole que tu me fais découvrir et bien délicieuse !
Bonne soirée, Doria

Marta dijo...

Yo la hago muy parecida y la verdad es que queda buenísima.
Besitos

~Lexibule~ dijo...

Mmm!! Je me délecte juste à voir tes superbes photos;) xxx

Brad dijo...

Delizioso !
Brad

Ana dijo...

La verdad es que, a mi, me gustan las empanadas ya sea con hojaldre o con masa, están buenísimas, pero, me resulta más fácil hacerlas con hojaldre, así no tengo que amasar porque, lo compro hecho, jejejeje
Un saludo

Flor dijo...

Me gusto mucho tu empanada,pero hize el pisto sin patatas.
Tu as raison,c'est meilleur avec une pâte feuilletée!Amitiés.

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