jueves, 17 de diciembre de 2009

Lentejas del 31 de diciembre / Lentilles du 31 decembre

En España, hay una costumbre que consiste a preparar lentejas para el almuerzo del 31 de diciembre.. para tener suerte y dinero el año que sigue... En casa, comemos pocas lentejas (1 o 2 veces al año.. o en ensalada en verano ) pero este plato me ha gustado muchissimo. Cambia mucho de las lentejas classicas. Lo prepare con un solomillo de cerdo, pero me lo imagino muy bien con un pescado o salmon ahumado.. porque no presentarlas en copas, seria un entrante sorprendente ..?
En Espagne, il y a une coutume qui consiste a preparer des lentilles pour le dejeuner du 31 decembre.. pour avoir chance et argent l'année suivante... A la maison, je cuisine peu les lentilles (1 ou 2 fois par an ou l'été en salade)... mais ce plat m'a beaucoup plu. Je l'ai presente avec un filet de porc, mais je les verrais bien avec un poisson ou du saumon fume.. pourquoi pas presentées en verrines, ce serait une jolie entrée...?



INGREDIENTES : (para 4 personas)
  • 1 cebolla laminada.
  • 2c.sopera de aceite de oliva.
  • 400g de lentejas pequeñas.
  • 2c.cafe de comino en grano.
  • 1 limon entero.
  • sal-pimienta
  • Caldo de verduras.
  • Tomillo-laurel.
Dejar las lentejas en remojo durante 2/3horas en agua fria. Escurrir.
En un cazon, freir la cebolla laminada en el aceite de oliva. Añadir las lentejas y mezclar bien.
Mojar con el caldo hasta 2 cm por encima de las lentejas.
Añadir el comino, la piel del limon rallada y un ramo de tomillo-laurel liados juntos.
Cocer a fuego moderado y pequeña ebullicion..
Sal-pimentar, cubrir y dejar cocer hasta que las lentejas sean tiernas y el liquido evaporado.
Decorar con rodajas de limon y servir.

INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
  • 1 oignon coupé en lamelles.
  • 2c.soupe d'huile d'olive.
  • 400g de petites lentilles.
  • 2c.cafe de cumin en grain.
  • 1 citron entier.
  • sel -poivre
  • Bouillon de legumes
  • Thym-laurier. (bouquet garni)
Laisser les lentilles trempées pendant 2/3 heures en eau froide. Egoutter.
Dans un faitout, frire l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les lentilles et mélanger bien.
Mouiller avec le bouillon jusqu'a 2 cm au dessus des lentilles.
Ajouter le cumin, le zeste de citron et un bouquet garni.
Cuire a petits bouillons.
Salez-poivrez. Couvrir et laisser cuire jusqu'a ce que les lentilles soient tendres et le liquide evaporé.
Décorer avec des rondelles de citron. Servir chaud.

16 comentarios:

Curra dijo...

Alimonia, solo como lentejas, unas cucharadas, ese día desde que conocí unos amigos argentinos hace ya como veintitantos años. Ellos descienden de italianos. Lo que ya no se es si la costumbre procedía de Italia o de Argentina. Pero aquí hasta ese momento yo no la conocía.
De todas formas así acompañadica como que está guay.
Un besote

Unodedos dijo...

Qué curioso yo jamás había oído que fuese una costumbre de aquí si no italiana para desear suerte al nuevo año, es más no conozco a nadie español que lo haga :?
Nunca te acostarás sin saber una cosa nmás dicen jaja
Gracias!

Alimonia dijo...

Hola Curra,

Son amigos de Cordoba (andalucia) que tienen esas costumbres.. como lo de ponerse algo rojo...antes no habia escuchado eso...
besitos

Lola dijo...

Estoy con unodedos,,,nuca lo habia oido y si para los italianos! yo las comia antes siempre en nochebuena, aunque era la unica porque el resto de mi familia comia el tipico marisco. es genial que hagas referencia a un plato tan sano y tan rico. besos!

Isa dijo...

a mi no me gustan nada las lentejas ,pero tengo una amiga ,que no falta ni un año a sus lentejas
las tuyas tienen muy buena pinta.
un saludo

julycar dijo...

Alimonia que ricas ... a mi me encantan, aunque con limón no las hice nunca ..... habra que probarlas... un besito guapa

Secretos de Familia dijo...

Pues que quieres que te diga, las lentejas me encantan y como tu las has preparado... prometen y si ademas, como estan las cosas, nos pueden traer buena suerte para el año que viene, que falta nos hace, pues a por ellas... el dia 31 de diciembre ya se lo que pondre para comer... gracias.

Pamen dijo...

Es la primera vez que leo algo así, no tenía ni idea
Yo las como una vez a la semana y me encantan
Si dan buena suerte habrá que intentar comerlas para el 31
Feliz Navidad
besos
pamen

Pilar dijo...

No sabía de esta costumbre, pero me encantan las lentejas de cualquier manera, de pequeña las detestaba, pero mira todo cambia, no las he probado con limón, lo tendré en cuenta.
Y aprovecho para felicitarte las Fiestas a ti y a todos los tuyos, que paséis unos díasestupendos y lo mejor para el próximo 2010. Un beso

MªJosé dijo...

Hola guapa vaya lentejas más ricas, mi madre también las hace para fin de año, que curioso pero cada uno tiene su costumbre y tradiciones, cuando viene a casa a cenar para fin de año si no hago lentejas le tengo que hacer para ella.
Besoss guapaaa

MARÍA JESÚS dijo...

Una tía mía también hace lentejas ese día, pues dice que trae buena suerte y las hace todos todos los años desde que yo recuerdo. Espero que a ti te den suerte también para este 2010 y nos sigas poniendo recetas tan ricas. Besitos.

Akane dijo...

Anda, pues yo no tenía ni idea de esa costumbre!
Bueno, en realidad ahora que lo pienso... de pequeños mi padre bromeaba diciéndonos a mi hermano y a mi que en algunos sitios se tomaban lentejas en lugar de las uvas para despedir el año... supongo que tiene más sentido que se tomen en el almuerzo :D

En casa tomamos lentejas una vez a la semana, con verduras (con calabaza están geniales) qué ricas.

Besos

Bego(samira) dijo...

Hola Alimonia

Había oído comentar esa costumbre pero en el pais italiano, desconocía que aqui en España también fuera tradición, me imagino que dependerá de la zona .

De cualquier forma un rico plato de lentejas siempre viene de perlas y si encima nos trae suerte, pues mejor que mejor.

Mis mejores deseos de felicidad para ti y tu familia en estas fiestas tan entrañables.

Besinos.

Feliz Navidad !!

Saveurs et Gourmandises dijo...

J'aime beaucoup les lentilles.
Je note ta version.

Ranger dijo...

Pues yo no conocía esta tradición, hasta hace poco que alguien me lo dijo, pero no la he heredado, jeje, prefiero comer otras cositas. Las legumbres no son mi fuerte, así que ésta no te la copio.
Besitos.

Gustavo Petro dijo...

Las lentejas son uno de mis platos favoritos pero la verdad es que nunca habia visto un plato asi debe ser rico voy a intentar prepararlo, gracias por compartir esta reseta con nosotros.
un saludo.

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