jueves, 30 de abril de 2009

Pudding a los 2 jamones / Pudding aux 2 jambons

Ando dias preguntadome como sera el Pudding de pepitas de Chocolate en version salada. Es que tengo un niño que no le gusta mucho los bocadillos.. y para viajar es lo mas practico, entonces busco ideas para sustituirlos... Cortado en cuadrado, sin soltar una sola miga, con una ensaladita.. o para un picnic es ideal... Y sale igual de bueno y sorprendente que la version azucarada... adoptado !!!
Ça fait des jours que je me demande comment serait le Pudding de pepites de chocolat en version salée. Il faut dire que j'ai un gamin qui n'aime pas beaucoup les sandwichs.. et c'est bien le plus pratique pour voyager. Alors, je cherche des idées. Ce pudding coupé en carré, qui ne fait pas une miette, est ideal. Aussi pour un pique-nique ou avec une petite salade pour un soir... Et il est aussi bon et surprenant que la verson sucrée. Adopté !!





INGREDIENTES :
  • 300g de pan de molde
  • 250ml de leche
  • 100ml de nata liquida
  • 4 huevos
  • 150g de daditos de jamon serrano
  • 150g de daditos de jamon blanco
  • 150g de queso gruyer rallado
  • nueces, arandanos secos,pipas y pistachos
  • Sal-pimienta
Precalentar e horno a 180º. Preparar un molde rectangular.
Cortar el pan de molde en trocitos y cubrir de la leche y la nata liquida.
En otro cuenco, batir los huevos, salpimentar y añadir el queso rallado.
Mezclar con la preparacion anterior.
Añadir los daditos de los 2 jamones.
Verter en el molde y cubrir con las pipas,pistachos machacados,nueces troceadas y arandanos secos.
Poner al horno 40mn. y dejar enfriar en una rejilla...
(a partir de ahi, todas las variaciones se pueden inventar.. me parece que saldra bueno de todos modos...)








INGREDIENTS :

  • 30og de pain demie
  • 250ml de lait
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 150g de dés de jambon serrano
  • 150g de dés de jambon blanc
  • 150g de gruyére rapé
  • 4 oeufs
  • sel-poivre
  • noix concassées, pistaches en morceaux, cranberries séchés, graines de tournesol...
Prechauffer le four a 180º. Preparer un moule rectangulaire.
Couper le pain de mie en morceaux et recouvrir de lait et de crème.
Dans un autre recipient, battre les oeufs et ajouter le gruyére râpé, sel-poivre.
Mélanger au pain de mie, et ajouter les dés des 2 jambons.
Verser dans le moule et couvrir avec les noix, les pistaches, cranberries et graines de tournesol...
Mettre au four 40 mn... laisser refroidir sur une grille...
(partant de cette idée, je crois que toutes les variations sont possibles, il sera bon de toute façon...)

miércoles, 29 de abril de 2009

Muffins de nubes / Muffins a la guimauve

Hay poco que decir... Otro experimento "a ver si esta bueno"... nada mas que las fotos hablan.... Aqui teneis la receta y os mando directamente en la cocina, ne se puede vivir sin probar eso !!!!
Il y a peu de choses a dire... Une aute experience "pour voir si c'est bon"... rien que les photos parlent pour elles... Voici la recette et je vous envoie direct a la cuisine, on ne peut pas vivre sans gouter Ça !!!


INGREDIENTES : (para 12 muffins)
  • 70g de mantequilla derretida
  • 275g e harina de reposteria
  • 6 c.sopera de cacao en polvo azucarado (Nesquick, Nestle Adulto....)
  • 3 c.cafe de levadura quimica
  • 85g de azucar blanco fino
  • 100g de pepitas de chocolate
  • 60g de mini nubes de varios colores (he cortado la de la foto en 6 trocitos)
  • 1 huevo XL batido
  • 300ml de lecha
Precalentar el horno a 190º. Preparar 12 moldes para muffins o madalenas.
Derretir la mantequilla aprovechando el calor del horno.
Tamizar la harina, el cacao y la levadura en un cuenco. Añadir el azucar, las pepitas de chocolate y las nubes. Mezclar bien.
Batir en otro cuenco el huevo, la leche y la mantequilla y mezclarlo a la preparacion anterior hasta obtener una masa firme.
Repartir en los moldes.
Hornear de 20 a 25mn...hasta que hayan subido y esten dorado. Las nubes se funden y se convierten en caramelo... A ver si podeis esperar que enfrien del todo....
(yo se que son deliciosos calentitos...lol)



INGREDIENTS : (pour 12 muffins)
  • 70g de beurre fondu
  • 275g de farine a gateau
  • 6 c.soupe de chocolat en poudre sucré (Nesquick, Nestle... etc..)
  • 3 c.cafe de levure chimique
  • 85g de sucre blanc fin
  • 100g de pepites de chocolat
  • 60g de petits Marshallows (j'ai coupe ceux de la photo en 6)
  • 1 gros oeuf
  • 300ml de lait
Prechauffer le four a 190º. Fondre le beurre et preparer 12 moules a muffins.
Tamiser la farine, le chocolat et la levure dans une terrine. Ajouter le sucre, les pépites de chocolat et les petites guimauves. Bien mélanger.
Dans une autre terrine, battre l'oeuf, le lait et le beurre fondu et mélanger cette preparation a la precedente.
Verser dans les moules et mettre au four 20/25mn.. jusqu'a ce qu'ils soient tout gonflés. Sortir du four et attendre qu'ils refroidissent ... c'est ça le plus dur du travail....
(Moi, je sais qu'ils sont super bons tout chaud...lol)

martes, 28 de abril de 2009

Salmon a la Patzanas / Saumon aux 2 pommes

Que es Patzanas... una abreviacion de patatas y manzanas... que este filete de salmon muy rico y sabroso va acompañado de los 2... Anda, a coger sartenes y manos a la obra...

Aux 2 pommes... on devine l'accompagnement de ce poisson.. De plus, les ingredients qui l'accompagnent font de lui un filet si juteux et si riche en saveur... Il ne manque plus qu'a attraper la poële et au travail...
INGREDIENTES : (para 4 personas)
  • 4 filetes de salmon
  • 8 c.cafe de alcaparras
  • 150g de chorizo en trocitos
  • 1 limon
  • 60g de mantequilla con sal
  • 400g de patatas
  • 3 manzanas
  • sal-pimienta
  • Aceite de oliva
  • poquito de rucula (opcional)
Precalentar el horno a 210º. Preparar dos fuentes de horno.
En la primera, poner los filetes de pescado piel abajo. Cortar el limon en media rodajas.
Encima del pescado, poner una media rodaja de limon, una cucharita de chorizo, una cucharita de alcaparras, otra media rodaja de limon, otra cucharita de chorizo, otra de alcaparras y terminar con una rodajita de limon. Un chorrito de aceite de oliva. Seguir con el resto del pescado.
Lavar y pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finitas.
Lavar bien las manzanas (porque se cocinan con la piel) y cortarlas en 8 trozos. Quitar el corazon.
En la segunda fuente, poner de un lado las rodajas de patatas superponiendolas y del otro los trocitos de manzanas. Sal-pimentar los dos y echar encima la mantequilla cortada en trocitos.
Poner las 2 fuentes al horno 30mn. Picar un cuchillo en las patatas para comprobar que esten cocidas y tiernas.
Presentar en platos con un poquito de rucula... y a servir.




INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
  • 4 pavés de saumon
  • 8 c.cafe de câpres
  • 150g de chorizo en petits morceaux
  • 1 citron
  • 60g de beurre demi-sel
  • 400g de pommes de terre
  • 3 pommes
  • sel-poivre
  • huile d'olive
  • un peu de roquette (optionnel)
Prechauffer le four a 210º. Preparer deux plats allant au four.
Dans le premier, placer les pavés de saumon peau vers le bas. Couper le citron en demi rondelles.
Sur le poisson, placer une demi rondelle de citron, 1 c.cafe de câpres, 1 c.cafe de chorizo, une autre demi rondelle de citron, 1 c.cafe de câpre, 1 de chorizo et terminer par le citron. Presenter ainsi les 4 filets. Arrosser d'un filet d'huile d'olive.
Laver et peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Laver bien les pommes (la cuisson se fait avec la peau), les couper en 8 morceaux et retirer le coeur et les pépins.
Dans le second plat, mettre d'un côté les rondelles de pommes de terre superposés, et de l'autre les morceaux de pommes. Salez-poivrez et éparpiller le beurre.
Mettre les deux plats au four pendant environ 30mn. Verifier avec la pointe d'un couteau que les pommes de terre soient tendres et cuites.
Presenter dans les assiettes de service avec une poignee de roquette... et a table.

lunes, 27 de abril de 2009

Tarta de azucar / tarte au sucre (tart'al chuc)

No se si algunos de vosotros habeis visto la pelicula "Bienvenidos al Norte"...que se situa en el Norte de Francia. La region de los "ch'tis"... Es la region tambien de la remolacha de azucar...y de elle se saca el azucar blanco rafinado y la Vergeoise o Cassonade... azucar moreno, muy fino que proviene de la segunda coccion del jarabe del azucar. De este azucar, se hace muchas recetas de pasteleria .
Esta tarta es la especialidad de esta region y es deliciosa..con un cafelito... y muy curiosa porque tiene tambien cerveza. Tienes que probarla, ... y contarme...
Si no encontrais este azucar (hay en el Hypercor).. podeis probar pasar al molino de cafe azucar moreno... no es lo mismo pero se acerca un poco. La vergeoise se llama aqui azucar mascabado... es el equivalente del azucar moreno.. un poco humedo y pegaroso.... la unica diferencia es que el frances es de remolacha y el español de caña de azucar....

Je ne sais pas si vous avez vu le film "Bienvenue chez les ch'tis"...qui se situe dans le Nord de la France. La region des "Ch'tis" .. mais aussi de la betterave sucriére.. et de cette betterave, on obtient le sucre blanc raffiné et la Vergeoise ou Cassonade... sucre roux, tres fin qui provient de la seconde cuisson du sirop éliminé du second turbinage du sucre. De ce sucre existe beaucoup de recettes de patisserie.
Cette tarte specialité de cette region est delicieuse... avec un t'chio cafe.. et tres curieuse car elle contient de la biere aussi. Il faut l'essayer... et me raconter...
Si, dans certains pays, vous ne trouvez pas ce sucre... vous pouvez essayer de passer au moulin a cafe du sucre roux.. Ce n'est pas la meme chose mais ça peut ressembler.... la seule difference est que la vergeoise ou cassonade est de betterave a sucre et le sucre roux vient de la canne a sucre.






INGREDIENTES :
  • 250g de harina panadera
  • 220ml de leche
  • 2 c.sopera de vergeoise (azucar mascabado)
  • 10g de levadura de panaderia fresca
  • 1 huevo
  • 100g de mantequilla
  • sal
Y :
  • 2 huevos
  • 125ml de cerveza rubia
  • 150g de vergeoise (azucar mascabado)
  • 30g de mantequilla
Diluir la levadura en la leche tibia, con 1 c.sopera de vergeoise.
En un cuenco, poner la harina. Añadir en el centro la levadura diluida, el huevo, la mantequilla en trocitos y 1 pizca de sal. Trabaja todo.
Precalentar el horno a 30º.
Enmantequillar un molde de tarta de 24 cm. Verter la mezcla y dejar reposar 2 horas en el horno apagado y tibio.
Batir los huevos con la cerveza. Sacar la tarta del horno y precalentarlo a 220º.
Cubrir la tarta con el resto de la vergeoise. Verter encima la mezcla huevos-cerveza. Cubrir de trocitos de mantequilla. Poner al horno 30mn.
Servir tibia acompañada de un cafe... como en el Norte...


INGREDIENTS :
  • 250g de farine a pain
  • 10g de levure de boulanger fraiche
  • 220ml de lait
  • 2 c.soupe de vergeoise
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre
  • sel
Et pour la garniture :
  • 2 oeufs
  • 125ml de biere blonde
  • 150g de vergeoise
  • 30g de beurre
Délayer la levure dans le lait tiédi, avec 1 c.soupe de vergeoise.
Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y déposer la levure délayée, l'oeuf, le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
Prechauffer le four a 30º.
Beurrer une tourtière de 24cm. Garnir la tourtière avec la pâte. Laisser la pâte lever 2 h dans le four éteint et tiedi.
Battre les oeufs avec la biere. Sortir la tarte du four et prechauffer a 220º.
Couvrir la pâte de vergeoise. Verser dessus le mélange oeufs-bière.
Parsemer de noisettes de beurre. Faire cuire au four pendant 30mn.
Servir la tarte tiède, accompagnée d'un café (comme dans le Nord).
Source : Les vraies recettes et l'authentique gastronomie de nos terroirs

domingo, 26 de abril de 2009

Cake de coco y pepitas de chocolate/ cake de coco et perles de chocolat

Un cake delicioso que ha caido para la merienda... Estaba tierno, con sabor un poco exotico con su coco..y a chocola..aaaate ....todavia un poco calentito,,, ay, que bueno !!!!
Un cake delicieux qui est arrive juste pour le gouter.. Il etait tendre, avec un gout un peu exotique a coco... et a chocola...aaaat... encore un peu chaud... qu'il etait bon !!!


INGREDIENTES :
  • 2 huevos enteros
  • 170g de azucar blanco
  • 1 yogur natural
  • 150g de harina de reposteria
  • 3 c.cafe de levadura quimica
  • 100ml de aceite de girasol
  • 100g de coco rallado
  • 100g de pepitas de chocolate
Precalentar el horno a 180º. Preparar un molde de plum cake.
En un cuenco, batir los huevos y el azucar. Añadir el yogurt, la harina y la levadura. Incorporar el aceite poco a poco. La masa tiene que ser lisa. Añadir delicadamente el coco y las pepitas.
Verter en el molde y poner al horno 45 mn.
y A MERIENDAR


INGREDIENTS :

  • 2 oeufs entiers
  • 170g de sucre blanc
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 150g de farine a gateau
  • 3 c.cafe de levure chimique
  • 100ml d'huile de tournesol
  • 100g de coco rape
  • 100g de pépites de chocolat
Prechauffez le four a 180º. Preparar un moule a cake.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Mélanger et incorporez l'huile peu a peu. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajoutez enfin le coco et les pépites.
Versez dans le moule et mettre au four 45 mn.
et a GOUTER...

sábado, 25 de abril de 2009

Muizonettes

Que viene hoy ?? El desayuno del domingo... hoy, es preparado unas pequeñas brioches que se parecen a unos champiñones... muy sabrosas y tiernas. A fuerza de pasar el tiempo en la cocina... termina una por mezclar ingredientes y inventar algo propio....(hasta el nombre) y vaya exito a tenido.... anda, copiar y probar.. que vale el esfuerzo!

Que prepare t'on aujourd'hui ? Le petit dejeuner du dimanche... Aujourd'hui, a force de passer mon temps dans la cuisine a mélanger les ingredients, je me retrouve avec des petites brioches très personnelles,(jusque dans le nom), a la forme de bolets et au gout tendre et savoureux. Quel succes... essayez-les, elles valent la peine !



INGREDIENTES :(PARA 12 Muizonettes)
  • 400g de harina panadera
  • 15g de nata espesa
  • 3 huevos batidos
  • 125g de mantequilla
  • 2c.sopera de agua de azahar
  • 50g de piel de naranja confitada
  • 1/2c.cafe de sal
  • 60g de azucar
  • 15g de levadura fresca
  • azucar moreno
Nenalinda me pregunto cual era mi MDP para poder adaptar las recetas :
MOULINEX HOME BREAD XXL -programa 13 masa sola-
1º amasado de 5mn / reposo de 5mn / 2º amasado de 15mn /reposo en maquina 1h
En la M.D.P., poner los huevos batidos con el sal. Añadir la nata, el agua de azahar et la piel de naranja confitada cortada en trocitos, el azucar.
Encima, añadir la harina. Cortar la mantequilla en trocitos y ponerla en los lados. Desmigar la levadura y ponerla en el centro de la harina.
Poner el programa "masa sola" qui dura 1h25.
Calentar el horno a 30º. Preparar 12 moldes de madalenas .
Aceitar las manos (asi no pega la masa), espolvorear harina en la mesa de trabajar y sacar la masa de la maquina. Dividir en 12 porciones y ponerla en los moldes.
Apagar el horno y dejar levantar la masa dentro 1 hora mas.
Al cabo de esa hora, precalentar el horno a 200º. Pintar las Muizonettes con un huevo batido con una c.cafe de agua. Espolvorear de azucar moreno.
Poner al horno 20/25mn. Dejar enfriar en una rejilla... y preparar el cafe...




INGREDIENTS : (pour 12 Muizonettes)

  • 400g de farina a pain
  • 15g de creme fraiche épaisse
  • 3 oeufs battus
  • 125g de beurre
  • 2c.soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50g de morceaux d'orange confite
  • 1/2c. de sel
  • 60g de sucre blanc
  • 15g de levure fraiche
  • vergeoise ou cassonade
Pour indication car on me l'a demande pour adapter les recettes :
Ma MAP est une MOULINEX HOME BREAD XXL -PROGRAMME 13 -1H25-
1ºmélange 5mn / repos de 5mn /2ºmélange de 15mn/repos de 1 h en machine
Dans la M.A.P, mettre les oeufs battus avec le sel. Ajouter la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger, les morceaux d'oranges confites, et le sucre.
Ajouter sur le dessus la farine, le beurre coupé en morceaux dans les coins, et la levure fraiche emiéttée au centre de la farine. Mettre la M.A.P. en marche.
Au bout d'une heure, chauffer le four a 30º. Preparer des moules a petites brioches.
Poudrer le plan de travail de farine, et huiler vos mains (ainsi la pâte ne colle pas). Sortir le paton de la machine et le diviser en 12 morceaux a repartir dans les moules.
Eteindre le four et mettre a gonfler 1h dedans.
Sortir du four, allumer celui-ci a 200º. Peindre au jaune d'oeuf mélangé d'une cuillere d'eau les Muizonettes. Poudrer le dessus de vergeoise, (ou cassonade, ou sucre roux)
Mettre au four pour 20/25mn. Laisser tiedir sur une grille... et preparer le café...




viernes, 24 de abril de 2009

Calabacines con nueces y feta / Courgettes aux noix et Feta

De verdad se llama "Kolokithia gemista".. es una receta griega...Me gusta mucho la cocina griega.. al final, ya podeis ver que me gusta todo.Lo que no me gusta es repetir muchas veces lo mismo, hay tantas maneras de preparar un mismo ingrediente.Y sobre todo descubrir recetas nuevas y compartilas con vosotras. Me dejais unos comentarios preciosos y quieria agradeceros por eso.Pero me pongo sentimental y me olvido de lo essencial.. vamos a por los calabacines...
En verité, la recette s'appelle "Kolokithia gemista"... c'est une recette grecque... cuisine que j'aime beaucoup. Au fond, vous avez pu constater que j'aime toutes les cuisines... Ce que je n'aime pas, c'est cuisiner toujours les mêmes plats... il y a tant de recettes differentes et delicieuses pour un même ingredients. J'aime aussi decouvrir de nouvelles recettes pour les partager avec vous. Vous me laissez souvent de jolis commentaires et je voulez aussi vous en remercier. Mais voila que je fais la sentimental et j'oublie le principal.... les courgettes...



INGREDIENTES : (para 4 personas)
  • 4 calabacines gruesos de tamaño mediano
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 100g de queso feta desmenuzado
  • 25g de nueces picadas
  • 55g de pan rallado
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de eneldo fresco picado
  • sal/pimienta
  • aceite de oliva

Lavar los calabacines bajo el chorro de agua, secarlo y cortarles las puntas.

Ponerlos en una cazuela llena de agua y llevar a ebullicion. Dejar cocer 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar.

Cuando los calabacines estén lo suficientemente frio para poder trabajarlos sin quemarse... cortales una tira de piel de la parte superior con un cuchillo afilado.

Con una cucharita y con cuidado, sacar la pulpa sin perforar el calabacin. Seguir igual con los demas reservando la pulpa.

Precalentar el horno a 190º. Preparar una fuente bastante grande para recibir los 4 calabacines.
Picar las pulpas reservadas. Poner en un cuenco y añadir el ajo picado, el queso, las nueces, el pan rallado, el huevo, el eneldo sal y pimienta y remover todo juntos... para mezclar los sabores.
Rellenar con eso el hueco de los calabacines y colocarlos uno al lado del otro en la fuente.
Riegue por encima con un poco de aceite de oliva.
Poner al horno durante 40/45mn. (hasta que se doren los calabacines y se queden tiernos).
SERVIR CALIENTES...
(yo lo hago como cena, pero puede tambien servir de guarnicion de carne o pescado a la plancha)


INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
  • 4 courgettes charnues de tailles moyennes
  • 1 pion d'ail finement coupé
  • 100g de fromage Feta en petits morceaux
  • 25g de noix hachées
  • 55g de chapelure
  • 1 oeuf battu
  • 1 c.cafe de cerfeuil coupé tres fin
  • sel/poivre
  • huile d'olive
Laver les courgettes, les secher et leur couper les deux extremités.
Les mettre dans une casserole remplie d'eau et porter a ébullition. Cuire 4 mn. Les égoutter et les laisser refroidir.
Quand ils sont suffisament froid pour les travailler sans se bruler, couper sur le dessus une lamelle de peau.
Avec une cuillere a dessert, sortir la chair de chaque courgette sans percer la coque. Reserver la chair.
Prechauffer le four a 190º. Preparer un plat suffisament grand pour accueillir les 4 courgettes.
Couper la chair reservée en petits morceaux.
Mettre dans une terrine et ajouter l'ail, les noix, le fromage, le cerfeuil, la chapelure, l'oeuf, sel-poivre et remuer bien pour mélanger les saveur.
Remplir avec cette preparation les courgettes. Les installer côte a côte dans le plat. Arroser légèrement d'huile d'olive, et mettre au four 40/45mn. (jusqu'a ce que les courgettes soient dorées et tendres).
SERVIR BIEN CHAUD.
(Personnellement, je prepare ce plat pour le diner. Mais il peut servir d'accompagnement d'une viande ou un poisson au gril)

jueves, 23 de abril de 2009

Rollo al jamon / Roulé au jambon

Otra cena rapida y facilisima... La receta iniciale era de mortadela. La probe y no me gusto, la mortadela cocida desprende demasiada grasa y tiene un sabor indefinido... Con el jamon, si que es un plato que hago a menudo. y que nos gusta mucho.. pero eso es probarlo..
Une autre recette rapide et facile pour un petit repas du soir... La recette initiale était a la mortadele. Je l'ai essayé et elle ne m'a pas plu...la mortadele cuite est trop grasse et a une saveur indefinie.. Avec le jambon blanc, c'est maintenant un plat que je fais de temps en temps et qui nous plait beaucoup.. mais pour savoir, il faut l'essayer...

INGREDIENTES :

  • 1 lamina de masa de hojaldre
  • 250g de requeson
  • 4 lonchas grandes de jamon cocido
  • 40g de queso Emmental rallado
  • 3 cucharadas de queso Parmesano
  • 2 huevos
  • 2 c.sopera de mostaza a la antigua
  • semillas de amapola y de sesamo (opcional para decorar)
Precalentar el horno a 200º. Sacar la placa del horno y vestirla de un papel sulfurizado.
Mezclar en un bol el queso Emmental y el Parmesano con el requeson, un huevo y una clara de huevo (reservar la otra yema para pincelar el hojaldre).
Superponer ligeramente las lonchas de jamon (el ancho tiene que ser igual que el ancho de la masa de hojaldre).
Untarlas con el relleno de requeson. Enrollar las lonchas tratando de contener bien el relleno (de forma que no se salga del hojaldre a la coccion).
Extender la masa de hojaldre sobre la superficie de trabajo, untarla bien con la mostaza.
Colocar en una punta el rollo de jamon, y envolver en la masa enrollandola tambien.
Instalar con cuidado en la placa del horno. Mezclar la yema de huevo con una cucharada de agua, y pincelar la superficie. Decorar con semillas.
Cocer al horno durante 20/25 mn.





INGREDIENTS :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250g de ricotta
  • 4 grandes tranches de jambon blanc
  • 40g de gruyére râpé
  • 3 c.soupe de Parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 2 c.soupe de moutarde a l'ancienne
  • graines de pavot et de sésame (optionnel pour la décoration)
Prechauffer le four a 200º. Sortir la plaque du four et la vestir d'un papier sulfurizé.
Dans une terrine, mélanger le gruyére, le Parmesan, la ricotta, 1 oeuf et le blanc du deuxieme (le jaune se garde pour peindre le roulé a la fin).
Superposer legerement par les bords les tranches de jambon.(la superficie obtenue doit etre la même que celle de la pâte feuilletée).
Les tartiner avec le mélange de la ricotta, et les rouler sur elle-même en prenant soin de retenir le mélange pour qu'il ne sorte pas durant la cuisson.
Etaler la pate feuilletée et la tartiner avec la moutarde. Placer le rouleau jambon/fromage a une extremité et enrouler la pâte sur elle-même.
Placer delicatement le rouleau sur la plaque du four. Mélanger le jaune restant avec une cuillére d'eau et peindre la superficie. Décorer avec les graines...
Cuire au four 20/25mn.

miércoles, 22 de abril de 2009

Clafouti salado de queso con nueces / Clafouti salé de fromage aux noix

Otro clafouti salado...este de queso con nueces (Rambol). Este queso es parecido en sabor a una mezcla de queso en porciones con trocitos de nueces. Acompañado de una ensalada y un poco de jamon serrano... que bueno..
Un autre clafouti salé... celui ci est de fromage au noix. Ce fromage qui a une saveur mélangé de f
romage en portion et morceaux de noix. Accompagné d'une salade et un peu de jambon Serrano... c'etait tres bon...

INGREDIENTES : (para 4/6 personas)
  • 4 huevos.
  • 250ml leche
  • 250ml de nata liquida
  • 125g de harina de reposteria tamizada
  • 50g de mantequilla fundida
  • 1 pizca de sal- pimienta
  • 150g de queso con nueces
  • 1 poquito de perejil picado
Precalentar el horno a 180º. Preparar una fuente engrasada no muy grande.
Mezclar los huevos con la harina. Diluir con la leche y la nata. añadir la mantequilla fundida, el queso cortado en trocitos y el perejil. Salpimentar.
Poner en la fuente y al horno 40mn.
Dejar tibiar 5 mn y servir...





INGREDIENTS : (pour 4/6 personnes)

  • 4 oeufs entiers
  • 250ml de lait
  • 250ml de creme fraîche
  • 125g de farine tamisée
  • 50g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel-poivre
  • 1 poignée de persil ciselé
  • 150g de fromage aux noix
Prechauffer le four a 180º. Preparer un plat a gratin beurré pas trop grand.
Mélanger les oeufs avec la farine. Diluer avec le lait, puis la creme. 
Ajouter le beurre fondu, le fromage en morceaux et le persil.
Salez-poivrez.
Mettre dans le moule et au four 40mn.
Laisser refroidir 5mn et servir.

martes, 21 de abril de 2009

Rosa de Coliflor / Rose de Chou fleur

Ya lo se, a mucha gente, y sobre todo los niños no les gusta la coliflor. A nosotros nos encanta... y con esa manera de cocinarla... se puede jugar a "adivina lo que lleva la tarta"... y le encantara a todo el mundo... tiene un sabor muy cremoso y ... que puede ser mejor que probarla...

TRUCO : para que no huela a coliflor en la cocina, siempre teneis que meter una rodaja de limon en el agua de coccion... lo he probado, funciona de verdad.!


Le chou fleur ne plait pas a tout le monde, et ce probleme est surtout present chez les enfants. A la maison, on aime beaucoup... Et avec cette maniere de le preparer, on peut jouer a : "devine ce qu'il y a dans la tarte". Elle a une saveur cremeuse, aerienne.. quoi de mieux que l'essayer...

TRUC : Sans oublier l'astuce du jour... pour que la cuisine se sente pas le chou fleur apres la cuisson, n'oublier pas de mettre une rondelle de citron dans l'eau de cuisson...J 'ai essayé et ça marche...


INGREDIENTES :

  • 1kg de coliflor (el congelado viene bien)
  • 150g de harina.
  • 100gde mantequilla
  • 4 huevos.
  • 50g de queso rallado
  • 1 pizca de nuez de moscada.
  • sal/pimienta
Introducir la coliflor en una olla de agua salada hirviendo, y cocer 10 minutos.
Escurrir y trocear.Precalentar el horno a 190º. Preparar un molde..
Verter 1 vaso grande de agua en una cacerola, añadir la mantequilla en trocitos y una pizca de sal. Llevar a ebullicion.
Retirar del fuego, agregar la harina de una sola vez y mezclar con una cuchara .
Colocar de nuevo al fuego, y cocer la mezcla sin dejar de remover hasta que quede lisa y se separe de las paredes ( es la base de una masa de petit choux). Quitar del fuego. Dejar enfriar un poco.
Incorporar uno a uno los 4 huevos... añadir la coliflor, el queso rallado y aromatizar con la nuez de moscada.
Poner en una fuente de horno esta preparacion, y hornear 20 mn aproximadamente.
Presentar y servir. BON APPETIT




INGREDIENTS :
  • 1 kg de chou fleur (le congelé va tres bien).
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 50g de fromage râpé
  • 1 pincee de noix de muscade
  • sel-poivre
Cuire le chou fleur dans une casserole d'eau salée bouillante environ 10mn. Egoutter et séparer délicatement en petits morceaux.
Dans une casserole, verser un grand verre d'eau, ajouter le beurre en petits morceaux et une pincée de sel.
Porter a ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en mélangeant énergiquement. (base de la pate a choux).
Remettre sur le feu sans cesser de mélanger, jusqu'a obtenir une pate lise et consistante que se sépare des parois. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
Prechauffer le four a 190º. Preparer un moule pour la preparation.
Dans la pâte, incorporer les oeufs un a un, ajouter le chou fleur, le fromage râpe et la noix de muscade.
Verser dans le moule et mettre au four environ 20mn.
Decorer et servir... BON APPETIT

lunes, 20 de abril de 2009

Sopa de fresas al perfume de naranja / soupe de fraises au parfum d'orange

Seguimos con las fresas... Hay que decir que, en casa, de enero hasta el final de temporada, es fresas sin parar... nos encantan.. y tienen mas Vitaminas C que la naranja... entonces las dos juntas... estamos a tope...Y esta receta es de nivel.. con ella quedas como una reina... animaros....a probar.!


Nous continuons avec les fraises... A la maison, c'est le dessert quotidien tant que la saison ne termine pas.. et comme elles ont plus de Vitamines C que les oranges... alors les deux fruits ensemble... et cette recette est vraiment delicieuse... a essayer sans hesiter !

INGREDIENTES : (para 4 personas)
  • 500g de fresas
  • 100g de azucar blanco
  • 1 naranja (zumo y piel rallada)
  • 1 rama de canela
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 50 ml de Cointreau (licor de Naranja)
  • 1 pizca de pimienta negra
En un cazon, poner 300 ml de agua con el azucar, la ralladura de la piel de la naranja y su zumo, la canela y la vainilla abierta en dos.
Calentar a fuego vivo, llevar a la primera ebullicion y quitar del fuego. Incorporar el Cointreau. Dejar tibiar.
Limpiar las fresas y quitarle el rabillo. Cortarlas en trocitos. Añadirlas al jarabe frio, cubrir el cuenco y poner al frigorifigo al menos 2 horas.
Antes de servir, quitar las especias, repartir en vasos, añadir un poco de caldo de naranja y espolvorear un poco de pimienta negra... Y A SABOREAR....


INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
  • 500g de fraises
  • 100g de sucre blanc
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50ml de Cointreau (liqueur d'orange)
  • 1 pincée de poivre noir
Dans une casserole, verser 300ml d'eau et le sucre blanc. Ajouter le zeste et le jus de l'orange, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux.
Mettre sur feu vif et stopper au premier bouillon. Hors du feu, incorporer le Cointreau.
Laissez refroidir.
Lavez et équeutez les faises. Les coupez en quartiers.Versez les dans le sirop froid, couvrir et placez au refrigerateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, ôtez les épices.. servir dans des verrines avec un peu de sirop d'orange, et saupoudrez d'un peu de poivre noir....A DEGUSTER...

domingo, 19 de abril de 2009

Pastel de Buttermilk / Gateau au lait fermente (Buttermilk)

Otro pastel hecho al azar.. lo encontre en un libro de cocina sin fotos (bastante frustrante) y no sabia lo que iba a resultar... Otra sorpresa... Que bueno, y suave, y cremoso, y.....y que tambien teneis que probar... no os podeis quedar sin esta experiencia... deliciosa...

Un autre gateau fait a l'hasard... Je l'ai trouve dans un livre de cuisine sans photos (c'est frustrant).. ce fut une autre surprise.... il est doux,cremeux,et.... et il faut l'essayer aussi... vous ne pouvez pas rester sans cette experience... delicieuse..

INGREDIENTES :

  • 175g de mantequilla fundida
  • 300g de azucar blanco extrafino
  • 300ml de Buttermilk (suero de leche)
  • 1 c.cafe de extracto de vainilla
  • 275g de harina con levadura incorporada
  • 1 c.cafe de levadura quimica
  • 1/2 c.cafe de bicarbonato sodico
  • 1 pizca de sal
  • 4 claras de huevo

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde para tarta rectangular (28x20x4 cm).

Preparar 3 cuencos :

En el primero, mezclar la mantequilla fundida con el azucar, 1 c.sopera de suero de leche y el extracto de vainilla.

En el segundo, tamizar la harina con la levadura en polvo, el bicarbonato sodico y la sal. Añadir el suero de leche y remover bien para obtener una crema.

En el tercero, batir las claras a punto de nieve.

Añadir el primer cuenco de mantequilla al segundo de harina. Remover.

Poco a poco, incorporar las claras a punto de nieve al resto de la preparacion, con cuidado para que no bajen.

Vierte la mezcla en el molde preparado. Hornear 35/40mn.. hasta que este firme al tacto.

Dejar enfriar un poco y desmoldear sobre una rejilla....

( Si no se encuentra suero de leche, se puede mezclar 150ml de leche con 150ml de yogur natural.. Y el azucar extrafino no es azucar glas.. es azucar blanco muy fino...especial para reposteria.Se vende en supermercado bajo marca inglesa... sino se puede pasa el azucar en polvo en el molino de cafe...)






INGREDIENTS :

  • 175g de beurre fondu
  • 300g de sucre blanc extrafin (special patisserie)
  • 300ml de lait fermente (Buttermilk)
  • 1 c.cfe d'extrait de vanille
  • 275g de farine avec levure incorporée
  • 1 c.cafe de levure chimique
  • 1/2 c.cafe de bicarbonate de soude
  • 1 pincee de sel
  • 4 blancs d'oeufs
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule a tarte rectangulaire (28x20x4cm).
Preparer 3 terrines :
Dans la premiere, mélanger le beurre fondu avec le sucre, 1 c.soupe de lait fermente et l'extrait de vanille.
Dans le deuxieme, tamiser la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter le lait fermente qui reste et mélanger pour obtenir une pate cremeuse.
Dans le troisieme, battre les blancs en neige ferme.
Mélanger la premiere terrine de beurre a la deuxieme de farine. Et peu a peu, ajouter les blancs d'oeufs en remuant doucement pour qu'ils ne retombent pas.
Verser le tout dans le moule, et mettre au four 35/40mn. Jusqu'a ce qu'il soit ferme au toucher.
Laisser refroidir un peu et demouler sur une grille a patisserie...
(Si vous ne trouvez pas de lait fermeté, vous pouvez mélanger 150ml de lait avec 150ml de yaourt nature.
Le sucre extrafin n'est pas du sucre glace. C'est du sucre blanc special patisserie 3 fois plus fin que le sucre raffiné. On le trouve en grande surface.)

sábado, 18 de abril de 2009

Pudding con perlas de chocolate / Pudding aux perles de chocolat

Sabado, preparamos el desayuno del domingo... ya sabeis que en mi casa es sagrado.. Y he descubierto un pastel sorprendente... No me atrevia a hacerlo por los ingredientes que no me convencian... Vaya... que sorpresa a sacarlo del horno... ese olor tan bueno... y a comerlo.. me quede sin palabras.. De verdad, no os quedais sin hacerlo, es simplissimo y tan bueno... contarme, vale !
Samedi, et l'on prepare le petit dejeuner du dimanche.. vous savez maintenant que c'est sacre chez moi ... Et j'ai decouvert un "gateau surprenant"... Je n'osais pas le faire a cause des ingredients qui ne m'inspiraient pas... Et bien... quelle surprise a la sortie du four.. cette odeur si douce qui envahissait la cuisine... et a le manger... je suis restée sans paroles... Vraiment, ne restez pas sur un doute... essayez-le... il est si facile et si bon.. Racontez-moi, d'accord !






INGREDIENTES :

  • 300g de pan de molde sin corteza
  • 250ml de leche
  • 100ml de nata liquida
  • 4 huevos enteros
  • 100g de azucar blanco
  • 150g de pepitas de chocolate
  • 100g de almendras laminadas
  • 2 c.cafe de extracto de vainilla
Precalentar el horno a 180º. Preparar un molde cuadrado (20x20cm).
Cortar el pan de molde en trocitos y depositarlos en un cuenco.
Cubrir con la leche y la nata liquida.
En otro cuenco, batir el azucar con los huevos enteros y la vainilla hasta obtener una mezcla espumosa y blanquita.
Añadir al pan de molde y despues verter las pepitas de chocolate. Mezclar un poco.
Poner en el molde, cubrir con las almendras y al horno 40mn.
Dejar tibiar antes de desmoldear. Y SORPRESA...





INGREDIENTS :

  • 300g de pain de mie sans croute
  • 250ml de lait
  • 100ml de creme fraiche liquide
  • 4 oeufs entiers
  • 100g de sucre blanc
  • 150g de pepites de chocolat
  • 100g d'amandes éffilées
  • 2 c.cafe d'extrait de vainille liquide
Prechauffer le four a 180º. Preparer un moule carre (20x20cm).
Couper le pain de mie en morceaux et mettre dans une terrine. Recouvrir de lait et de crème.
Dans une autre terrine, fouetter le sucre avec les oeufs entiers et la vanille jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Verser sur la preparation du pain de mie, et ajouter les pépites de chocolat. Mélanger délicatement et verser dans le moule.
Saupoudrer des amandes éffilées et au four pour 40 mn.
Laisser tiédir avant de démouler.. et SURPRISE..

viernes, 17 de abril de 2009

Graten de merluza en lasañas / Gratin de Cabillaud en lasagnes

Vamos a cambiar un poco, y pasar al pescado... Este plato esta riquissimo, normalmente la merluza es un pescado sin mucho sabor. Esta manera de prepararlo me ha reconciliado con el...y no tiene nada de complicado por lo bien que queda.

Changeons un peu et passons a un plat de poisson. Celui-ci est un plat qui m'a reconcilié avec le cabillaud. Poisson que je considére un peu leger en saveur...mais cette maniere de marier les ingredients lui donne une excellente saveur.




INGREDIENTES : (para 6 personas)
  • 900g de filetes de merluza
  • 1 chorizo picante (15-18cm) (si no gusta el picante, coger normal)
  • 500g de tomates enteros en lata
  • 2 cebollas rojas
  • 60g de alcaparras
  • 12 hojas de lasañas
  • 150g de queso gruyer rallado
  • aceite de oliva
  • tomillo
  • sal-pimienta
Precalentar el horno tradicional a 200º. Preparar las lasañas segun las indicaciones del paquete.
Pelar y cortar en rodajas las cebollas. Quitar la piel del chorizo y cortar en rodajas finas. Cortar los tomates en trocitos.
Poner aceite en una fuente a graten, cubrir el fondo con hojas de lasañas, añadir encima tomates y alcaparras, la mitad de la merluza, sal-pimienta, chorizo, cebollas y tomillo, Y un chorrito de aceite.
Volver a empezar la misma operacion ... lasañas,tomate...etc...Terminar con una capa de lasañas, tomates, alcaparras, tomillo. Espolvorear el queso rallado y otro chorrito de aceite.
Cocer al horno 40mn. SERVIR CALIENTE...




INGREDIENTS : (pour 6 personnes)
  • 900g de filets de cabillaud.
  • 1 chorizo picante (15-18cm) (ou normal si le picant ne plait pas).
  • 500g de tomates entières en boite.
  • 2 oignons rouges.
  • 60g de câpres.
  • 12 feuilles de lasagnes.
  • 150g de gruyére râpé..
  • huile d'olive.
  • thym.
  • sel-poivre.
Prechauffer le four traditionnel a 200º. Preparer les lasagnes selon les indications du paquet.
Eplucher et couper les oignons en rondelles fines. Enlever le peau du chorizo et le couper en rondelles fines aussi. Couper les tomates en morceaux.
Huiler un plat a gratin, couvrir le fond de feuilles de lasagnes... continuer avec les tomates, câpres, moitie du cabillaud, sel-poivre, chorizo, oignons et thym. Arroser d'un filet d'huile olive et recommencer l'operation.... lasagnes, tomates...etc.
Terminer par une derniére couche de feuilles de lasagnes, tomates et câpres. Parsemer de gruyere rapé et arroser d'un filet d'huile.
Cuire au four 40mn. Servir chaud.

jueves, 16 de abril de 2009

Delicia de fresas / Fraises en délice

Un postre de fresas para disfrutar de la temporada que pronto se terminara... Y me gusta su color que da alegria a todo lo que acompaña...
Un dessert aux fraises pour profiter de la saison qui se terminera bientôt.... Et j'aime beaucoup la note de printemps qui reveille tous les plats qu'elles accompagnent...


INGREDIENTES : (para 4 copas)
  • 500ml de leche
  • 6 yemas de huevos
  • 60g de azucar blanco
  • 2 c.cafe de extracto de vainilla
  • 500g de fresas
  • 250g de queso mascarpone
  • almendras en laminas (opcional)
Preparar la crema inglesa con antelacion :
Mezclar las yemas de huevos con el azucar. Calentar la leche con la vainilla y llevar a ebullicion.
Echar con cuidado en la mezcla huevos-azucar sin parar de remover. Poner de nuevo en el cazon y a fuego lento, removiendo sin cesar, hasta que se ponga mas espesa.
Dejar enfriar la crema inglesa y poner al frigorifico.
Lavar las fresas bajo un chorro de agua y quitarle el rabillo. Cortarlas en trocitos y echarle un poco de azucar.
Sacar la crema inglesa bien fria y mezclarla con el mascarpone.
En las copas, echar un poco de fresas, crema encima, un poco de fresas... y si quereis, terminar con un poco de lamina de almendras... SERVIR...Y.. BON APPETIT

INGREDIENTS : (pour 4 coupes)
  • 500ml de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 c.cafe d'extrait de vanille
  • 500g de fraises
  • 250g de fromage mascarpone
  • amandes effilées
Preparer la creme anglaise un peu avant :
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu'a blanchissement.
Ajouter l'extrait de vanille dans le lait et porter a ébullition. Verser, tres doucement, sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer. Remettre le mélange dans la casserole et chauffer en remuant jusqu'a ce qu'elle épaississe.
Laissez ensuite refroidir et placer au refrigerateur.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en petits morceaux et les saupoudrer de sucre.
Sortir la creme anglaise bien froide et la mélanger au mascarpone.

Dans des coupes ou verrines, mettre un peu de fraises, de la creme, un peu de fraises.. et terminer si vous voulez par des amandes éffilées... SERVIR... ET... BON APPETIT.

miércoles, 15 de abril de 2009

Brioche Cuñu / Brioche Cougnou

Esta brioche con nombre estraño viene de Belgica... Normalmente se prepara para Navidad.. pero tenia ganas de comermela ahora y Diciembre esta lejos... Se dice que tiene forma del Niño Jesus ... lo que se, es que es muy sabrosa... anda, pasar frontera y probarla...

Cette brioche au nom étrange nous arrive de Belgique. Normalement, elle se prepare pour Noel... mais j'en avais envie maintenant et Decembre est encore loin. On dit qu'elle a la forme de l'enfant Jesus. Ce que je sais, c'est qu'elle est trés bonne.. allez, on passe les frontieres et on l'essaye...



INGREDIENTES : (para 2 brioches)
  • 180ml de leche
  • 100g de mantequilla
  • 2 huevos enteros + 1 yema
  • 100g de azucar blanco
  • 1/2c.cafe de sal
  • 500g de harina de panaderia
  • 1 sobre de levadura de panaderia
  • perlitas de azucar
Poner todos los ingredientes en la M.D.P. ( menos la yema) en el orden indicado por el fabricante.
Seleccionar el modo masa sola (1h25).
Un poco antes del final, precalentar el horno a 40º.
Al final del programa, poner un poco de harina en la mesa y aceite en las manos (asi no pega la masa) y sacar la masa.
Dividirla en dos bolas. Y cada bolas en 3 -una bola gorda y 2 pequeñas-.
Poner las pequeñas a la extremidades de las grandes en la placa del horno cubierta con papel sulfurizado.
Apagar el horno y poner la placa dentro durante 1 hora. Las brioches tienen que doblar su volumen.
Al final, precalentar el horno a 180º. Pintar las brioches con la yema mezclada con un poco de agua, y repartir las perlitas de azucar.
Poner al horno 15/30 mn dependiento de cada horno. Vigilar la coloracion de la superficie.
Dejar tibiar .... y a meriendar.. Caliente esta deliciosa... pero se conserva bien 3/4 dias en una caja hermetica.

INGREDIENTS : (Pour 2 brioches)
  • 180ml de lait
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1/2 c.cafe de sel
  • 500g de farina a pain
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • sucre perlé
Mettre tous les ingredients dans la M.A.P. selon les indications du fabricant (sauf le jaune).
Choisir le programme pâte seule -1h25-.
Avant la fin du programme, prechauffer le four a 40º.
Saupoudrer le plan de travail de farine, et se badigeonner les mains d'huile (ainsi la pate ne colle pas). Diviser le paton en deux.
Chaque paton se divise également en 3 - deux petites boules et une grosse-
Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, placer les petites boules aux extremités des 2 grosses. Eteindre le four, et y placer les brioches pour qu'elles doublent de volume (environ 1 heure).
Ensuite, prechauffer le four a 180º. Peindre les deux brioches avec le jaune d'oeuf mélangé a 1 c.soupe d'eau, parsemer de sucre perlé.
Mettre au four de 15 a 30 mn, selon votre four. Surveiller la coloration de la pâte.
Sortir du four et laisser tiedir sur une grille... et a savourer...chaude elle est delicieuse... bien qu'elle se garde 3/4 jours dans une boite hermetique.