miércoles, 13 de enero de 2010

Ternera soleada / Boeuf-carottes

Plato de invierno que da un poco de color a la mesa... es un plato tipico de la cocina francesa. A mi me gusta mucho el sabor de las zanahorias en esa salsa suave y sabrosa a la vez... calienta el cuerpo y la mente... a probar en esos dias de frio....

Plat d'hiver qui donne un peu de couleur a la table... c'est un plat typique de la cuisine française hivernale. Personnellement, j'aime beaucoup le gout des carottes dans cette sauce douce et savoureuse a la fois... ça rechauffe le corps et la tete.. a essayer par ces jours si froids...

INGREDIENTES : ( para 4/5 personas)
  • 700g de carne de ternera para guiso.
  • 100g de tiras de bacons.
  • 1c.sopera de concentrado de tomates.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 700g de zanahorias.
  • 2c.sopera de harina.
  • 500ml de vino blanco seco.
  • 200ml de caldo de carne.
  • 40g de mantequilla.
  • 1 ramo de perejil,tomillo,laurel...
  • 1 pizca de nuez de moscada.
  • 1c.cafe de comino.
  • sal-pimienta negra machacada.
  • cilandro fresco.
Cortar la carne en dados de 50g mas o menos.
En una cazuela, calentar la mantequilla. Añadir los dados de bacon, la cebolla laminada y el ajo cortado en trocitos. Dejar freir 5 mn.
Añadir la carne y dorar de todos los lados.
Espolvorear con la harina y mezclar bien.
Añadir el ramo de hiebas aromaticas. el tomate concentrado, el vino y el caldo.
Salpimentar. añadir la moscada y el comino.
Dejar cocer cubierto y a fuego suave 1h.
Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas.
Añadir a la cazuela, cubrir y dejar 1h mas.
Al final de la coccion, verificar que las zanahorias esten tiernas. Quitar el ramo de hierbas, espolvorear un poco de cilandro cortado,
servir calentito.

(se puede preparar el dia anterior, es muy bueno tambien recalentado a fuego lento).


INGREDIENTS : ( pour 4/5 personnes)
  • 700g de viande de boeuf (macreuse,gite ou paleron).
  • 1c.soupe de concentre de tomate.
  • 100g de lardons.
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • 700g de carottes.
  • 2c.soupe de farine.
  • 500ml de vin blanc sec.
  • 200ml de bouillon de boeuf.
  • 40g de beurre.
  • 1 bouquet garni (thym,laurier,persil...)
  • 1c.cafe de cumin.
  • 1 pincee de noix de muscade.
  • sel -poivre steak.
  • coriandre fraiche
Couper la viande en cubes de 50g environ.
Dans une cocotte, chauffer le beurre. Ajouter les lardons, l'oignon emincé, l'ail laminé.
Laisser cuire 5mn.
Ajouter la viande et dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Ajouter le bouquet garni, le concentré de tomate, le vin et le bouillon.
Saler-poivrer.Ajouter le cumin et la noix de muscade.
Laisser mijoter 1 heure a couvert et a feu doux.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles mi-fines.
Les mettre dans la cocotte et cuire a couvert 1 heure de plus.
Des la fin de la cuisson, verifier si les carottes sont tendres. Enlever le bouquet garni, saupoudrer de coriandre fraichement coupée.
Servir bien chaud.

(Peut se preparer la veille, c'est un plat delicieux rechauffé a feu doux)

22 comentarios:

Unodedos dijo...

De ponerse las botas, me encanta :)

misalero.com dijo...

vaya peaso de receta!!!! me encanta!!!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ay que hermoso color tiene esa carne!..
besos
Gaby

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Que pinta, que color...que de todo¡¡¡LA receta genial. Besitos guapa

Pamen dijo...

Que rica esa ternera, para mojar pan y no parar
Besos
pamen

julycar dijo...

Hola guapa una ternera muy soleada y rica...jejeje... se ve de lujo un besito

Marta dijo...

Yo la hago muy parecida y sí que queda muy rica.
Besitos

kanela y Limón dijo...

Con los ingredientes que lleva eso tiene que ser un puro vicio!! una carne de lujo has preparado. Felicidades por la receta.
Un besiño.

Irene dijo...

Una receta fantástica, se ve muy rica!

Besines

MªJosé dijo...

Ya puedes decirle soleada porque la luz que tiene no es para menos, una ternera muy rica.
Besoss guapaaaa

ManueB dijo...

Voilà un super plat complet, bien bon et qui réchauffe !!!
manue

María dijo...

que rica la ternera, te quedo genial

une cuillère pour les délices dijo...

miammm le plat parfait pour la saison!!
J'adore! ;)
Bises

Laura. dijo...

Que bueno este plato... tan colorido..... delicioso.Me encanta.

Besos!

Espe dijo...

pedazo guiso y como tiene que entrar con estos frios...

Alicia dijo...

Y tan soleada!Me acaba de entrar el alma al cuerpo!!Que delicia!Y con mucha zanahoria como a mí me gusta!
Tengo ternera para guiso y este finde cae fijo!Ya te contaré!Gracias por esta maravillosa receta.

Ana dijo...

¡¡que guiso más bueno!! y además con un título de lo más original que decía yo, ésta mujer ha sacado la ternera a la ventana para que le de esl sol, jajajaja
Un besote , me encantan tus recetas

Le plaisir de la table dijo...

Merci pour cette belle recette, je la prends avec plaisir, bonne journée.

pindorina dijo...

que buena pinta!!
besitos

Josée alias amelanche 1 dijo...

Bonjour Alimonia, tout comme toi j'aime le goût des carottes, je prends donc en note cette bonne recette.

Passe une belle journée.
Josée xx

Ginette dijo...

Toujours un plat bien réconfortant un boeuf aux carottes

Bonne journée Alimonia

Tourlou

Ginette xx

Secretos de Familia dijo...

Que receta mas buena para este tiempo, la verdad es que apetece en cualquier momento...el aroma llega hasta aquí. Besos

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