miércoles, 17 de febrero de 2010

Suspiro de Monja / Pets-de-nonne

Prometido es deuda... aqui os dejo mis buñuelos. Este año, me decidi por los suspiros de monja... una masa de petit choux frita.... son muy ligeros, parece viento.. de aqui seguramente su nombre. Aunque he leido de todo sobre el porque de este nombre.
Leyenda : Mientras unas monjas preparaban un festin en la Abadia de Marmoutier -Alsacia-, una de ella dejo escapar un viento.. las otras se pusieron a reir y una dejo caer un trocito de masa de choux en un recipiente de aceite caliente. Dicen que asi nacio este buñuelo que algunos llaman tambien buñuelo de viento o suspiro de monja.

Promis hier, voici les beignets. Cette annee, je me suis decidée pour les pets de nonne.. une pate a choux frite... ils sont legers, on dirait du vent... de la surement ce nom. Bien que j'ai lu pas mal de chose sur le pourquoi de ce nom.
Legende : Pendant que des soeurs preparaient un festin dans l'Abbaye de Marmoutier -en Alsace- une d'elles laissa s'echapper un vent. Les autres religieuses se mirent a rire et une d'elles laissa tomber un petit morceau de pate a choux dans un recipient d'huile bouillante. Ainsi est né ce beignet en France, léger comme un souffle de vent que certains preferent appeller Beignet de Vent ou Soupir de Nonne.
INGREDIENTES : (25/30 buñuelos)
  • 150g de harina de reposteria.
  • 250ml de agua.
  • 1 c.cafe de extracto de vainilla.
  • 60g de azucar.
  • 80g de mantequilla
  • 4 huevos enteros.
  • sal,
  • aceite de girasol para la freidora.
En un cazon grande, llevar a ebullicion el agua con la mantequilla en trocitos, el azucar, la vainilla y una pizca de sal.
Quitar del fuego y incorporar de golpe la harina. Mezclar hasta obtener una masa compacta y seca.
Añadir los huevos uno a uno, incorporando bien el huevo a la masa antes de añadir el otro con una cuchara de madera.
Calentar el aceite a 170º en la freidora.
Dejar caer en el aceite cucharas soperas de masa.. se puede freir 6-7 a la vez.
Sacar del aceite cuando esten dorados y continuar hasta terminar con la masa.
Espolvorear con azucar glas o azucar blanco... y servir enseguida.




INGREDIENTS : (25/30 beignets)
  • 150g de farine a gateau.
  • 250ml d'eau.
  • 60g de sucre.
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs entiers..
  • sel.
  • huile de tournesol pour la friteuse.
Dans une grande casserole, porter a ebullition l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la vanille et une pincee de sel.
Hors du feu, ajouter la farine en pluie. Melanger a la cuillere de bois pour obtenir une pate compacte et secher.
Ajouter les oeufs un a un, en incorporant bien un oeuf a la pate avec la cuillere en bois avant d'ajouter le suivant.
Chauffer l'huile a 170º dans la friteuse.
Laisser tomber des cuilleres a soupe de pate dans l'huile chaude.
On peut frire 6 a 7 beignets d'un coup.
Les sortir de l'huile quand ils sont dorés et continuer avec le reste de pate.
Saupoudrer avec du sucre glace ou du sucre blanc et servir ensuite.

26 comentarios :

Rosa dijo...

Alimonia, no sé lo que habran suspirado las monjas pero yoooo, y menos mal que no me gusta mucho el dulce, pero creo que este me lo voy a hacer,en el caso que sea demasiado dulce, ya le saldran pretendientes.
Muxutxo bat

angeles dijo...

hola, preciosa explicacion aqui en Cataluña los llamamos pets de monge, osea, lo mismo que dices tu , un beso guapetona

mese dijo...

Los buñuelos están buenísimos. Yo los relleno con nata montada.
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Alimonia, qué bien te han quedado amiga y la historia es graciosísima. Gracias por compartir la receta, besitos y buenas noches.

MªJosé dijo...

Los buñuelos están divinos, que ricos rellenitossss y sólosss.
besitosssss guapaaa

Mari Carmen dijo...

¿Son buñuelos?
Me encantan y ¡nunca los he hecho!
Me anoto la receta, solo los como en ferias y de puestos ambulantes.
Besitos.

María dijo...

que riquisimo que te salieron, si que son para suspirar

Irene dijo...

me encantan, los haré, rellenos de nata. mi regimen...esto es horrible!

Karolina dijo...

ali que ricos!!!!!!!!!! son como buñuelos no??? umm se parecen a las tortitas!!!

fuchiquitos

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Otra delicia que hay que probar, esto es un no parar. Besitos

Curra dijo...

Alimonia, vamos a terminar todos "cebaos", pero no me resisto a estos suspiros.
Un beso

Unodedos dijo...

Los suspiros son una delicia, te han quedado muy bien ;)
Besos!

Ana dijo...

El nombre no lo había oido nunca,había oido y también los he hecho, los suspiros de amante, que están estupendos, no se si meterme a monja para ver como se suspira, jejejejeje, desde luego si, con cada suspiro me sale un buñuelo de éstos, me iba a poner morada a comerlos
¡¡Que estupendos están!!
Bisous

Paula dijo...

me ha encantado el supuesto origen de este postre. Parece que te han quedado muy ligeros, seguro que se empieza a comer y no se para :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

juan el catalan dijo...

Hola Alimonia, pues si que le salio bueno el suspiro a la monjita, un saludo.
JUAN

Espe dijo...

aqui son tipicos hacerlos en los santos y nunca me habia planteado porque se llamaban buñuelos de viento,fijate tu..que digo,que como tienes unos cuantos,me llevo uno...

CARMEN dijo...

Estupenda explicación!!!
La que suspiraria sería yo, si tuviese alguno cerca.

besitos y buen día

Eol dijo...

Hmmmm à l'heure du gouter ça donne super envie.

Laura y Paloma dijo...

Muchas gracias por tu comentario en nuestro blog!
Estos buñuelos deben estar riquísimos.

Por cierto, nos encanta la foto del pastel detrás del nombre de tu blog :-)
Un beso!

Alicia dijo...

Que ricos.Nunca he hecho buñuelos, me parecen muy difíciles de hacer.A ver si con tu receta me animo un dia!Bss!

Isa dijo...

riquisimos tienen que estar esos buñuelitos
un saludo

Ginette dijo...

Bonjour Alimonia. Ils ont l'air bien bon tes pets de nonne. On fait aissi un biscuits chez nous qu'on appele les pets de soeur ( nonne) je ne sais pas si ça vient de la même histoire.

Bonne journée

Ginette

Anónimo dijo...

Tes pets de nonnes sont très réussis, moi ce sera dimanche soir que j'en ferai.
bonne am
bizz

19 dijo...

L'anonyme c'est moi:
www.laviedechoupette.canalblog.com

Carmen dijo...

Que delicia Alimonia.

Coco de La Cuisine de Coco dijo...

Hummm ils m'ont l'air bien bons ces pets de nonne !
On a envie d'en piquer un rien qu'en regardant la photo !

Merci pour la recette et à bientôt,
Coco