viernes, 19 de marzo de 2010

Pascua de colores / Paques en couleurs

Pronto la semana santa y el domingo de Pascua. Hay que empezar a pensar a lo que pondremos en la mesa en ese dia de reunion familiar.
TRADICION : En Francia, los niños se levandan por la mañana, cogen su cestita y se van a buscar en los jardines los huevos de chocolate que han dejado caer las campanas a volver... Bonito, no..? Yo vivo en un piso, pero las campanas siempre los dejan en el salon o en la terraza (se adaptan a nuestras vidas!!!!) Despues, se decoran huevos duros para adornar la mesa (buscare una foto para enzeñaros...) y la familia se reune para festejar ese dia.
Os propongo un pastel muy colorido, pero muy facil de realizar y si os gusta el sabor de las almendras y del mazapan... no lo podeis dejar pasar.... es una tentacion irresistible...
Bientot Paques ..
TRADITION : en Espagne
, il y a des processions dans les rues durant toute la semaine, des figures saintes, des trones portés par des penitents qui racontent au fil des jours la passion et mort du christ. Le samedi est de recueillement, et le dimanche de resurrection, c'est la reunion des familles comme en France. Ceux sont les parrains-marraines qui offrent les chocolats de Paques (las monas) qui sont quelquefois de veritables oeuvres d'art en chocolat.
Je vous propose pour feter ce dimanche de Paques un gateau tres en couleurs, mais aussi facile a faire et si vous aimez le gout des amandes et d
e la pate d'amandes, vous ne pouvez pas passer a cote, il est irresistiblement delicieux...





INGREDIENTES : (molde de 24cm de diametro).
  • 200g de mantequilla ablandada.
  • 175g de azucar moreno.
  • 5 huevos.
  • 250g de harina de reposteria leudante (con levadura).+ 2c.sopera.
  • 1c.cafe de levadura en polvo.
  • 200g de cerezas escarchadas cortadas por la mitad. + 2c.sopera del jarabe del bote.
  • 200g de mazapan cortado en trocitos pequeños.(rosa, blanca y verte)
  • 1c.cafe de extracto de almendra.
Precalentar el horno a 180º. Untar el molde con mantequilla.
Batir la mantequilla ablandada con el azucar para obtener una crema.
Añadir los huevos uno a uno.
Incorporar la harina, la levadura el jarabe del bote de cerezas y mezclar.
En un bol, poner las cerezas cortadas en dos y espolvorear encima 2c.sopera de harina y mezclar bien. Asi las cerezas se van a repartir mejor en el pastel en lugar de caer en el fondo.
Incorporar las cerezas a la masa del pastel.
Añadir el mazapan cortado en trocitos pequeños y la essencia de almendra.
Pasar la masa al molde.
Hornear 45mn. Verificar con una aguja el punto de coccion.. Tiene que salir limpia y seca.
Esperar 10mn y desmoldear sobre una rejilla.

(Si no se encuentra mazapan de colores, se puede teñir añadiendo colorantes alimentarios...)
*Se puede decorar con glaseado : 100g de azucar glas mezclado con 1c.sopera de agua y decorado de azucar...
*nota : Este pastel contiene harina leudante + levadura



INGREDIENTS : (moule de 24cm de diametre).
  • 200g de beurre mou.
  • 175g de sucre roux.
  • 5 oeufs .
  • 250g de farine avec levure incorporée.+ 2c.soupe.
  • 1c.cafe de levure en poudre.
  • 200g de cerises confites coupées en 2. + 2c.soupe du sirop du bocal.
  • 200g de pâte d'amande coupée en petits morceaux.(rose, blanche et verte)
  • 1c.cafe de extrait d'amandes.
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule de 24cm de diametre.
Battre le beurre mou avec le sucre pour obtenir une creme.
Ajouter les oeufs un a un.
Incorporer la farine, la levure, le sirop du bocal des cerises et mélanger.
Dans un bol, mettre les cerises coupées en deux et les saupoudrer avec les cuilleres de farine restante. Mélanger bien . Cette operation permet aux cerises de mieux se repartir dans le gateau au lieu de tomber toutes au fond.
Incorporer les cerises a la pate a gateau.
Ajouter la pate d'amandes et l'extrait d'amandes.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 45mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir seche et propre.
Laisser refroidir 10mn et demouler sur une grille.

(si vous ne trouvez pas de pate d'amandes de couleurs, elle peut se teindre avec des colorants alimentaires).
*Pour decorer le gateau, faire un glaçage : 100g de sucre glace + 1c.soupe d'eau.
*NOTE : ce gateau comporte de la farine a levure incorporee + levure en poudre.

27 comentarios:

Piescu dijo...

Ummmm, que buena celebración de la Pascua.
Un besito
rosa

Daniela dijo...

Arata fuarte bine!
Dar este fuerte diferita de cea ce cunosc eu ca pascua!

STORCH dijo...

Me ha gustado mucho tu entrada y conocer la Pascua en Francia.
Feliz fin de semana.
Besitos.

Curra dijo...

Feliz Pascua Ali. Un besito y feliz fin de semana

María dijo...

Me encanta el mazapan, y se ve muy jugosito, otro a la saca de pendientes!. Bss.

Ly dijo...

Los cakes con fruta confitada me encantan, pero con mazapán nunca se me habría ocurrido pero me encanta la idea, ese cake debe estar delicioso, seguro uhmmm

Ana Powell dijo...

Que delicia de pastel x

Empar dijo...

Un acierto para mi marido. Le encanta el mazapan y este pastel seguro que le gusta.
Me encantan esas tradiciones pero sobre todo el buen rato familiar que eso conlleva.
Un beso.

Fimère dijo...

c'est un plaisir pour les papilles et les pupilles
bonne soirée

Laura y Paloma dijo...

Vaya tradición más divertida! Y menuda pinta más buena tiene el bizcocho, además de colorido.
Pásalo muy bien estos días!
Un beso!

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Riiiquisimo! Un delicioso pastel y muy colorido.
Un beso

Reme dijo...

Tengo un amigo francés y nunca me explicó lo de la tradición de los huevos.El bizcocho tiene una pinta estupenda.
Saludos

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Que sorpresa de relleno y que colorido, otra que me apunto para probarla. Besitos

Espe dijo...

que delicia..riquisimo..me encantan estos bizcochos

Alicia dijo...

Qué colorido y bonito!

PILAR Y MAYTE dijo...

Qué tradición tan bonita, tu plato una maravilla, te felicito.
Besos

Amanda dijo...

Rica y bonita.
¿te queda un trocito?
Besossss.

une cuillère pour les délices dijo...

Oh tes photos sont à croquer: impossible de résister à l'envie de t'en piquer une part!
J'aime toutes ces couleurs! :)
Bisous & Bon week-end

Κάθαρσις dijo...

Très délicieux et très festif! Yummi!

Saveurs et Gourmandises dijo...

C'est une recette pour moi.
A bientôt.

María dijo...

Yo creo que se habeis enterado de que me puse a dieta y os ha dado a todas por hacer cosas dulces y riquisimas, os voy a dar!!!!!!!

Paula dijo...

madre mía qué bizcocho más rico y rellenito de colores!!! :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Alanda dijo...

Un bizcocho muy esponjoso y colorido, debe estar muy bueno.Un besito

Melania dijo...

Se ve muy suave y esponjoso.
Me la llevo (la receta)

Besos

lilousine dijo...

J'aimerais bien y gouter! quel délice!
J'aime beaucoup ton blog, je reviendrai!
bisousss

Isabelle dijo...

Quel beau dessert, coloré et sans aucun doute délicieux! J'en prendrais bien une bouchée:)) Bonne journée!

Ana B. (Aguasanta) dijo...

Tiene que estar delicioso. Las fotos lo dicen todo.
Un besazo!!

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