miércoles, 31 de marzo de 2010

SPANAKÓPITA

Es una especialidad griega : pastel de espinacas y feta. Se puede realizar en version grande (como yo) o en version individual. Antes la pedia al restaurante griego, hasta que encontre la receta en un libro que me regalo mi marido... (sabe que hacer para hacerme feliz...regalarme un libro de cocina.. jejeje). No es nada complicado, es suficiente hacerlo una vez para comprobarlo. Y me gusta mucho por el crujiente de su masa filo y sana con sus espinacas y queso.. Lo habeis probado una vez.? intentarlo, vale la pena...
C'est une specialite grecque : gateau d'epinards et feta. On peut le faire en version famille (comme moi) ou en version individuelle. Avant, je la prenais toujours quand on allait au restaurant grec... et j'ai trouve cette recette dans un livre offert par mon mari ( il sait ce qu'il faut faire pour me rendre heureuse.. m'offrir un livre de cuisine.. jejeje). La recette n'a rien de complique, il suffit de le faire une premiere fois pour s'en rendre compte. J'aime le croustillant de sa pate filo et son cote sain pour les epinards et son fromage. L'avez-vous deja gouté..? Essayez, ça faut la peine...
 INGREDIENTES : (6 personas)
  • 2c.sopera de aceite de oliva.
  • 1 cebolla grande, picada fina.
  • 1kg de espinacas frescas lavadas 0 congeladas.
  • 4c.cafe de perejil fresco picado.
  • 2c.cafe de eneldo fresco picado.
  • 3 huevos batidos.
  • 200g de queso feta griego.
  • sal-pimienta.
  • 225g de pasta filo.(12 hojas)
  • 100g de mantequilla.

RELLENO :
Calentar el aceite en una cazuela grande, añadir la cebolla y rehogarla hasta que este tierna pero sin que tome color.
Añadir las espinacas frescas. Añadir 1/2 vaso de agua y rehogar hasta que se ablande, en fuego suave.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Cuando se haya enfriado, incorporar el perejil, el eneldo y los huevos batidos.
Incorporar el queso desmenuzado, salpimentar a gusto (cuidado que el queso ya esta salado un poco) y mezclar bien.

Precalentar el horno a 190º. Engrasar con mantequilla una fuente de horno de 30 x 20cm.
Derretir la mantequilla.

MONTAJE :
1º-Escojer una lamina a la vez y guardar las demas debajo de un paño humedo sino se pueden resecar rapidamente.
Cortar la lamina en 2 a lo ancho. Forrar la fuente de horno con la mitad de la lamina y pintarla con mantequilla. Cubrir con la otra mitad. Pintar.
Hacer lo mismo con 6 hojas (la mitad del paquete).Pintar bien cada hoja con mantequilla, es lo que le da el hojaldre a hornear.
2º-Cubrir con la preparacion de espinacas-feta. Extendiendo bien sobre todo la superficie, dejando un borde de 2cm en cada extremidades.
3º-Cubrir con la pasta filo que queda, repidiendo a la primera fase. (cortar, pintar con mantequilla,cubrir..) hasta que termine con todas las hojas.
Doblar los bordes por debajo, para que no se escape el relleno, pero con mucho cuidado para no romper las hojas.
Untar bien con mantequilla la superficie.
Hornear 40mn.
Servir en la fuente de hornear.

INGREDIENTS : (6 personnes)
  • 2c.soupe d'huile d'olive.
  • 1 gros oignon coupé fin.
  • 1kg d'epinards frais ou congeles.
  • 4c.cafe de persil coupé fin.
  • 2c.cafe de cerfeuil piqué fin.
  • 3 oeufs battus.
  • 200g de fromage feta grec.
  • sel-poivre.
  • 225g de pate Filo.(12 feuilles)
  • 100g de beurre.
Preparer la GARNITURE :
Chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter l'oignon et cuire a feu doux jusqu'a ce qu'elle soit tendre.
Ajouter les epinards. Ajouter 1/2 verre d'eau et cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres, a feu doux.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Quand ils sont froids, incorporer le persil, le cerfeuil et les oeufs battus.
Ajouter le fromage emiette en gros morceaux, saler-poivrer ( attention, la feta contient deja du sel). Et melanger bien.
Prechauffer le four a 190º. Graisser avec du beurre un plat a four de 30x20cm.
Faire fondre le beurre a petit feu.
MONTAGE :
1º- Prendre les feuilles une a une, et laisser les autres attendre sous un linge humide, car elles sechent tres vite.
Couper une feuille en deux dans la longueur, la tartiner de beurre au pinceau et la disposer au fond du plat a four. Couvrir avec l'autre moitie, peindre de beurre...
Continuer ainsi avec les 5 autres feuilles (6 au total - la moitie du paquet-).
2º. Couvrir avec le mélange epinards-feta. En laissant 2cm de bord.
3º-Couvrir avec les 6 feuilles restantes, en repetant la phase 1º.
Plier les bords en dedans, pour que la garniture ne s'echappe pas, en faisant attention de ne pas rompre les feuilles.
Peindre le dessus avec le reste de beurre.
Enfourner pour 40mn.
Servir dans le plat de cuisson.

16 comentarios:

Alice dijo...

Que exquisitez por favor. Nunca he probado el queso feta. ¿Tiene un sabor fuerte o es más bien suave?. Besos

Caldebarcos dijo...

YO hce algo parecido, pero con calabacín y estaba riquísimo, el montaje era algo difente. Tital que este también tiene que esta muy bueno.
Biquiños

Cocinica dijo...

Esta la tengo que hacer, tiene un aspecto de lo más tentador.

Besitos

A SABOR DE HOGAR dijo...

Que plato tan curioso, no había oído hablar de él pero me parece que tiene que estar bien bueno...al menos esa pinta tiene.
Besos

Ana Powell dijo...

Me encanta la comida Griega.
Mis suegros vivieron 25 años em Atenas y aprendi unas recetas muy buenas con ellos.
Felices Pascuas x

Fimère dijo...

ton plat a l'air alléchant bien doré et croustillant
bonne soirée

Rosa, dijo...

La verdad que viendo la foto te entran unas ganas de comerrrrrrrrr.
Muxutxuak

julycar dijo...

Hola Alimonia un plato muy curioso .... no lo conocia.... aunque viendo el tuyo tiene que estar bien bueno ... un besito y Feliz Semana Santa

juan el catalan dijo...

Hola Alimonia, yo tampoco he comido el queso feta (me parece)pero por la pinta que tiene este plato lo mas seguro es que si que me gustara, un saludo.
JUAN

kanela y Limón dijo...

Realmente tiene un aspecto delicioso este plato. Nunca he probado el queso feta pero seguro que está buenísimo.
Un besiño.

kanela y Limón dijo...

Realmente tiene un aspecto delicioso este plato. Nunca he probado el queso feta pero seguro que está buenísimo.
Un besiño.

kanela y Limón dijo...

Realmente tiene un aspecto delicioso este plato. Nunca he probado el queso feta pero seguro que está buenísimo.
Un besiño.

Mary dijo...

Coucou,
Je suis de retour ! Je n'avais pas beaucoup de temps en ce moment... Super cette recette moi qui adore la feta et les épinards.
Bonne journée à toi et ta famille et surtout bonnes fêtes de Pâques.
Mes enfants sont en vacances ce soir....
Bises
Marie

Ana dijo...

Pues no lo he probado nunca, ni sabía que existía un plato con ese nombre, es que recetas griegas, no conozco, sólo una vez he comido en un restaurante griego, en Alemania y fue hace tanto, que ya ni me acuerdo, jejeje
Menuda buena pinta tiene éste plato
Besotes

Alimonia dijo...

Hola Alice.
A que sabe la feta...?? es un queso griego de oveja. Curado en salmuera.
Se queda como un queso blanco, sin piel, bastante compacto, con un sabor ligero a queso de oveja, pero bastante dulce.
Pruebalo, seguro que te gusta.. y se combina fenomenal en ensalada o plato de verduras o tarta salada.
besos

Morguix dijo...

¡Qué delicia, guapa!. Me gusta muchísimo.
La pasta filo es una de mis asignaturas pendientes, así que tengo que animarme a probar este pastel, ¡qué rico!.
Besotes.

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