martes, 8 de junio de 2010

Pastel de polenta y cerezas / Gateau de polenta et cerises

Es la primera vez que hago un pastel de polenta italiana (amarilla realizada con harina de maiz).. Segun la receta, este pastel es apto para las dietas sin gluten y sin trigo (si la levadura utilizada es tambien sin gluten). Se compra en la seccion de harina o sino de productos extranjero, viene en paquete de plastico transparente envasado al vacio. La textura es un poquito granulosa pero tierna, el sabor dulce y las cerezas le dan un toque de temporada.. cambia un poco de lo traditional y me gusto bastante...hay que probarlo para conocer todo...Os animais???...
C'est la premiere fois que je fais un gateau avec de la polenta italiana (jaune realisee avec de la farine de mais). Selon la recette, ce gateau est apte pour les regimes sans gluten et blé ( mais il faut aussi utiliser de la levure sans gluten). La polenta se trouve generalement dans la seccion des farines ou sinon dans les produits etrangers, elle vient en paquet plastique transparent sous vide. La texture du gateau est un peu granuleuse, mais agreable et tendre, de saveur douce, et les cerises lui donnent la touche de saison... Ça change un peu du traditionnel et j'ai bien aime... il faut bien essayer pour connaitre.. vous vous lancez ????


INGREDIENTES :
  • 150g de mantequilla fundida.
  • 150g de azucar extrafino.
  • 100g de almendra molida.
  • 80g de polenta instantanea.
  • 4 huevos.
  • 1 c.cafe de levadura en polvo (sin gluten si quereis el pastel apto para la dieta).
  • 160g de cerezas frescas deshuesadas ( o de bote fuera de temporada).
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 20cm de diametro.
Fundir la mantequilla. Dejar tibiar un poquito.
Batir la mantequilla con el azucar, en un cuenco, hasta que la mezcla este cremosa.
Incorporar las almendras molidas, la polenta y la levadura.
Añadir los huevos uno a uno.
Espolvorear un poquito de polenta encima de las cerezas ligeramente moradas. Sacudir para quitar el exceso ( asi se repartiran mejor en el pastel sin caerse en el fondo).
Incorporar las cerezas deshuesadas y mezclar suavemente.
Verter en el molde.
Hornear 40mn. Verificar con una aguja la coccion, tiene que salir limpia y seca del medio del pastel.
Dejar enfriar en el molde. Desmoldear sobre una fuente y espolvorear con azucar glas.
Se puede servir tibia o fria.



INGREDIENTS :
  • 150g de beurre fondu.
  • 150g de sucre extrafin.
  • 100g de amandes en poudre.
  • 80g de polenta instantanée.
  • 4 oeufs.
  • 1 c.cafe de levure en poudre ( surtout sans gluten si vous le voulez apte pour le regime).
  • 160g de cerises fraiches denoyautées ( ou en bocal hors saison).
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule de 20cm de diametre.
Fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Battre le beurre et le sucre, dans un saladier, jusqu'a obtenir un mélange cremeux.
Incorporer les amandes en poudre, la polenta et la levure.
Incorporer les oeufs un a un.
Saupoudrer les cerises denoyautées et legerement humides avec un peu de polenta. Secouer pour retirer l'exces ( ainsi elles se distribuent mieux et ne tombent pas au fond du gateau).
Incorporer les cerises et remuer delicatement.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, planter dans le milieu, elle doit ressortir seche et propre.
Laisser refroidir dans le moule.
Demouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Peut se deguster tiede ou froid.

21 comentarios:

Luisi dijo...

Que pintaza¡¡¡¡ me han regalado unas cerezas y pensaba hacer un bizcocho, voy a probar con polenta, ya te contare.
un beso

Alazais dijo...

Très sympa un gateau à la polenta!
J'adore!

Donibaneko dijo...

Ostras!!!, con polenta y tan esponjosa...??? a mi me queda siempre muy densa, voy a copiar tus pasos a ver
Un beso y gracias por compartir

MARÍA JESÚS dijo...

Tiene una pinta deliciosa, me lo apunto. bessets...

Cuinera dijo...

Que rico! me llevo un trocito Besitos

Isa dijo...

que buenisimo se ve este bizcocho
tan jugoso y con las cerezas tiene que estar ¡¡¡¡¡¡
un beso

Piescu dijo...

Ohhhh, que pastel más bueno!!!
Besitos
rosa

Mª Carmen dijo...

He de comprar la polenta, la buscaré. El pastel tiene una pinta requetebuena. Un beso.

Irene Navas dijo...

que buena pinta tiene, n ose que pasa que a veces no me deja dejarte comentarios!!que buena pinta, yo tengo en casita una bolsa de polenta, yla verdad que no me emociona, pero igual es porque la he comido salada...no se..habrá que probar dulce!un besito

Juani dijo...

Que pinta mas buena y se ve muy esponjosa.
Un besin

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy esponjoso este bizcocho y con las cerezas ya ha de ser el no va más.
Besos.

Ana Powell dijo...

Bien delicioso ♥

maria dijo...

Que buena pinta, tendré que buscar la polenta a ver si lo pruebo!besos

Belén - Cocinar para dos dijo...

Que buena pinta!! Te ha quedado perfecto!!! :)

Un besote!

Rosa dijo...

Que rico y que buena presencia para invitar a las amigas a un cafe
je je je

STORCH dijo...

Y con polenta, tiene una pinta deliciosa, y encima sin gluten.
Gracias por la receta.

Muchos besos.

Belén y Bego dijo...

Tengo un paquete de polenta abierto de una receta que hice hace poco y mira por donde le voy a dar utilidad.
Ya te contaré el resultado.
Besos.

Gloria dijo...

Nunca probé la polenta, y creo que ya va siendo hora.
Haré tu receta.
Besos

~Lexibule~ dijo...

Quel sympathique gâteau ma belle;)xxx

dana dijo...

absolument je me lance!! il a l'air delicieux ce gateau, et les cerises sont mes fruits preferees. bonne journee

Anónimo dijo...

ce que je cherchais, merci

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