viernes, 28 de enero de 2011

patatas al whisky / Pommes de terre au whisky

Las patatas !!!  Se prestan a tantas presentaciones y tantos platos... Este graten se hizo para acompañar un entrecot a la mantequilla de hierbas.. Cuando lo saque del horno, me parecio triste, sin salsa, sin atractivo.. el remedio se encontro al instante y este plato se repitio ya varias veces durante las fiestas porque se hace casi sola al horno y nos encanto... 
Les pommes de terre !!! Elles se pretent a tant de presentations et tant de plats.. Ce gratin a ete cuisiné pour accompagner une entrecote au beurre d'herbes.. Et quand je l'ai sortis du four, il m'a parut triste et sans sauce, sans attrait..Le remede a pris forme de suite et ce plat a été refait souvent depuis les fetes, parce qu'il se fait presque seul au four et qu'il nous plait beaucoup...



 INGREDIENTES : (4 personas).
  • 600g de patatas.
  • mantequilla.
  • sal-pimienta.
  • 2 dientes de ajos.
  • 60g de almendras fileteadas.
  • 3c.sopera de semillas de cebollas ( Kalonji).
  • 1/2 vaso de whisky
  • 3c.sopera de nata espesa para cocinar.
Precalentar el horno a 220º. 
Lavar las patatas y pelarlas.
Cortar en trocitos medianos.
Pelar el ajo y cortarlo muy fino.
Untar con mantequilla una fuente de horno.
Distribuir las patatas en la fuente .
Sal pimentar.
Espolvorear con las almendras y el Kalonji.
Repartir encima algunos trocitos tamaño nueces  de mantequilla.
Hornear 25mn.
Con un cuchillo, verificar la coccion de las patatas. El cuchillo tiene que entrar sin fuerza.
Apagar el horno y dejar el graten dentro bien calentito.
En un cazon, calentar el whisky y flambear ( con mucho cuidado) (si os da susto, dejar que se queme el alcool a fuego medio unos 5mn).
Cuando se apagan las llamas, incorporar la nata y mezclar con una cuchara de madera.
Salpimentar.
Sacar el graten del horno y rociar con la salsa.
Servir enseguida.


 INGREDIENTS : (4 personnes).
  • 600g de pommes de terre.
  • beurre.
  • sel poivre.
  • 2 pions d'ail.
  • 60g de amandes effilées.
  • 3c.soupe de graines de Nigelle (ou  Kalonji-).
  • 1/2 verre de whisky
  • 3c.soupe de crème fraiche epaisse pour cuisiner.
Prechauffer le four a 220º.
Laver les pommes de terre et les eplucher.
Les couper en morceaux moyens.
Eplucher et couper l'ail tres fin.
Beurrer un plat allant au four.
Distribuer les pommes de terre dans le plat.
Saler-poivrer. 
Saupoudrer les amandes et les graines de Nigelle.
Distribuer des noix de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 25mn.
Verifier la cuisson des pommes de terre en enfonçant un couteau dedans, il doit rentrer sans effort.
Eteindre le four et laisser le gratin au chaud dedans.
Dans une petit casserole, chauffer le whisky et le faire flamber - avec attention- ( Si ça vous fait peur, laisser chauffer a feu moyen 5 mn pour que l'alcool s'evapore.)
Quand les flammes sont eteintes, mettre la crème fraiche dedans et melanger a la cuillere de bois.
Sortir le gratin du four et verser la sauce preparée dessus.
Servir de suite. 

28 comentarios:

Oli dijo...

Una receta desconocida totalmente para mi. Habrás que probarla. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

Recetasparamishijos dijo...

Yo tampoco conocía esta receta, ni las semillas de cebollas, me encantó!
Beso,

debuencomeryalgomas dijo...

ostras que receta mas original ,la verdad que me ha gustado y estas semillas mas.

Calohe dijo...

La presencia, estupenda y lo de que la receta se hace sola, eso es un sobresaliente en toda regla...
Besotes

Calohe dijo...

Ahh! Lo de las semillas de cebollas es algo totalmente nuevo para mí... Gracias!

Κάθαρσις dijo...

Wow! C'est une idée géniale!

Carmen Elena dijo...

¡¡¡Con lo que me gustan las patatas!!!
Que receta más deliciosa. Las semillas de cebolla no las he probado nunca, pero seguro que dan a las patatas un toque muy especial.

Habrá que probar esta receta.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

SUNY SENABRE dijo...

Menudas patatas, te han quedado divinas. No conocía la receta y la verdad es que me ha gustado mucho.
Besitos,

Suny

JOSE E. SERRANO dijo...

Mi primera vez que veo una receta con wisky, jaja, me gusta!!!!!! buen finde

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que cosa mas rica debe de haberte quedado ademas de innovadora.
Besos

María Alonso dijo...

sta receta no la conocia es supe-original,
Tomo nota.
Un besazo

Norellys dijo...

Holitas... una receta muy interesante, gracias por compartirla.

Besitos

Norellys

ANRAFERA dijo...

Una receta muy original y completamente desconocida, para mí. Ya tomé nota, es fácil de realizar y por las imágenes deben de estar excelentes. Gracias. Saludos y que tengas un estupendo fin de semana.
Ramón

Mari dijo...

Que pintaaa! Se ven más que ricas!

Anniki dijo...

Siempre hacemos las patatas de las mismas formas y este método tiene una pinta exquisita! Con la salsa del whisky, deben de estar muy ricas!

Feliz finde y un beso! :)

Vero dijo...

esta receta me la apunto porque es fantastica¡ besiños¡

kisa dijo...

Con lo que me gusta a mi el licor en las comidas ... que mal ha sonada esto jaja, la tengo que probar hacer me ha gustado mucho la receta muchas gracias por compartirla
mil besosssss

Marta y Cris dijo...

mmmmmm vaya pinta tienen estas patatitas!!! Me encantan, y encima al horno y sin manchar nada!!! ideal. Un besote guapa! (Marta)

Espe dijo...

no espero yo ni a q me lo sirvas en el plato

señorita mandarina dijo...

que original la receta..

Las Recetas de Manans dijo...

Una receta muy pero que muy apetecible.

Brétema dijo...

A mí me encantan las patatas, así que probaré tu receta, que me ha parecido muy interesante. Un abrazo.

moldes de colores dijo...

UMMM,QUE PINTA MAS BUENA,PARA MI TAMBIEN ES UNA RECETA DESCONOCIDA PERO YA LA TENGO ANOTADA PARA PONERLA EN PRACTICA,GRACIAS!!!!!!!!!!!

mc dijo...

qué pinta! seguro que están riquisimas!! Tomo nota para probar! Besos

Gloria dijo...

Maravilla de maravillas!!! me he quedado muerta al ver la receta.
¿Dónde se compran las semillas de cebolla?.
Un plato.....GENIAL!!!!!
Besazos

pansy dijo...

c'est une recette super ! bravo!

CARMEN dijo...

Me ha encantado la receta.
Con tu permiso, tomo nota que seguro que caen.
besitos y feliz semana

Loladealmeria dijo...

Alimonia, están como decimos por aquí, soberbias ¡¡¡¡ una pinta genial ¡¡ me tienen que gustar¡¡¡ y mucho. tomo nota, je je je.
Saludos desde Almeria.

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