viernes, 11 de febrero de 2011

Blanquette de ternera lechal a la antigua / Blanquette de veau a l'ancienne

Vaya.. se mejora la cosa con el ordi.. 3 dias para entrar una receta.. cuando uno funciona, se me va el internet y vice-versa.. Ya tengo que correr para publicar esta receta tipica de guiso frances, que entra en las recetas pedidas (en Facebook).. y este fin de semana hay que preparar San Valentin... Lo tenia todo planeado y se me fue el tiempo por culpa de la techmologia... que alegria.. Este guiso se prepara con carne de ternera lechal, pero ya se que no es facil de encontrar.. Lo principal de la receta es la salsa, asi que todo esta permitido en cocina -- segun gusto y possibilidad --
On peut dire que les choses s'ameliorent avec mon ordi.. 3 jours pour publier une recette... Quand il marche, c'est l'internet qui se fache et vice-versa... Et il ne me reste plus qu'a courir pour publier cette recette typiquement française, qui entre dans la categorie des recettes demandées (sur Facebook).. et cette fin de semaine, il faut preparer Saint Valentin.. Et dire que tout etait planifié et le temps s'est ecoulé para la faute de la technologie... Quelle joie !! .. Ce petit plat se prepare traditionnellement avec de la viande de veau, mais tout est possible en cuisine, le principal c'est la petit sauce veloutée... chacun fait selon son gout...



 INGREDIENTES :
  • 700g de carne de ternera lechal en trozos.
  • 1 lata de 150g de champiñones.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 cebolla mediana .
  • 2 clavos.
  • 1c.sopera de pimientas variadas en granos (negra,gris,blanca)
  • 8/10 cebollas francesas pequeñas.
  • 100g de nata fresca espesa para cocinar.
  • 35g de harina.
  • 35g mantequilla + un poquito para la coccion.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • un ramito de hierbas aromaticas (perejil, laurel, tomillo). 
  • Arroz para acompañar.
Pelar el ajo, cortar en dos y quitar el tallo verde del interior.
Pelar las cebollas francesas, guardarlas enteras.
Pelar la cebolla mediana y pincharla con los clavos.
Pelar las zanahorias, guardalas enteras tambien.
En una cazuela grande, fundir un poco de  mantequilla.
Incorporar la carne y dorarla de todos los lados.
Añadir los ajos, los champiñones escurridos, el ramito de hierbas, las zanahorias, las cebollas y la cebolla con clavos.
Añadir la sal y los granos de pimienta.
Rociar con el vino. Cubrir con agua hasta cubrir la carne.
Dejar cocer a fuego medio 1h.
A parte, preparar un poco de arroz para acompañar.

Preparar un roux : (bechamel hecha con el caldo de la carne)
En un cazon , fundir la mantequilla. 
Añadir la harina y mezclar bien los dos.
Coger caldo del cazon de la carne para montar una bechamel, poco  a  poco para obtener una salsa homogena.
Mezclar y batir junto la nata espesa y la yema de huevo.
Añadir al roux sin parar de batir para incorporar bien.
Presentar la carne, zanahorias, champiñones  con el arroz en los platos (o en dos fuentes separadas -arroz y plato de carne-).
Rociar con la salsa y servir.



 INGREDIENTS :
  • 700g d'epaule de veau ( ou tendron ou flanquet).
  • 1 boite de 150g de champignons.
  • 2 carottes.
  • 2 pions d'ail.
  • 1 oignon moyen .
  • 2 clou de girofle.
  • 1c.soupe de poivre variés en grains (noir,gris,blanc)
  • 8/10 petits oignons.
  • 100g de crème fraiche epaisse pour cuisiner.
  • 35g de farine.
  • 35g de beurre + une noix pour la cuisson.
  • 1 jaune d'oeuf.
  • 1 verre de vin blanc.
  • un bouquet garni (persil, laurier, thym). 
  • Riz pour accompagner.
Eplucher l'ail, le couper en deux et enlever le germe vert de l'interieur.
Eplucher les petits oignons et les garder entiers.
Eplucher l'oignon moyen et le piquer avec les clous de girofle.
Eplucher les carottes et les garder aussi entieres.
Dans un faitout, faire fondre la noix de beurre.
Incorporer les morceaux de viande et les faire dorer de tous les cotes.
Ajouter ensuite ail, les champignons egouttés, le bouquet garni, les carottes, les petits oignons et l'oignon piqué des clous de girofle.
Ajouter le sel et le poivre en grains.
Arroser avec le vin blanc, Couvrir d'eau a hauteur de la viande. 
Laisser cuire a feu doux 1 heure.
A part, preparer un peu de riz pour accompagner.

Preparer le roux : (bechamel faite avec le bouillon de cuisson).
Dans une casserole, fondre le beurre.
Ajouter la farine et bien mélanger les deux.
Prendre des louches de bouillon (dans le faitout), et ajouter dans la casserole sans cesser de mélanger, peu a peu, jusqu'a obtenir une sauce homogene.
Mélanger a part le jaune d'oeuf et la crème fraiche epaisse.
Ajouter ce melange au roux et battre sans cesse pour bien incorporer.
Presenter la viande avec les carottes, les champignons et le riz dans les assiettes ( ou en plats séparés).
Arroser avec la sauce et servir .

18 comentarios :

teresa dijo...

Buenisima esta receta, con esa salsita, anda por favor guardame un platito que voy a buscar pan...
Besos y Feliz fin de semana
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Mari dijo...

Se ve rico. Es un plato que no había visto antes. Me encanta como se ve la salsa.Feliz fin de semana:)

Un saludo

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo dijo...

Que plato mas rico... Esta con un aspecto delicioso : ) La salsa esta con muy buena pinta.
Besitos e bueno fin de semana

Calohe dijo...

Uhmmmmmmm, qué rico!
Aunque lo de la ternera lechal, eso está más que difícil!
Besotes

Maria Dolores dijo...

Por fin puedo dejarte un comentario antes entraba y se me cerraba la ventana.
Te sigo desde hace tiempo asi que te comento que me gustan tus recetas y esta ternera estará riquísima con esa salsita espesa.
Saludos.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Muy especial esta receta, la salsa es un encanto. Me encanta y tendré en cuenta la próxima vez, aunque le vendrá bien al cerdo, ya que por el sur la ternera, no es de mucha calidad
Besos

dadá dijo...

Un plato muy rico con esa salsita para mojar pan, me lo apunto.
besos

Loladealmeria dijo...

Alimonia, que rica receta, me gusta, con tu permiso voy a tomar buena nota.
Por favor no te streses sino puedes publicar ya lo harás, hay cosas contra las que no se pueden luchar, je je je.
Bsss desde Almeria.

Espe dijo...

pues es un plato completisimo,verdura,carne,el arroz....

Marta y Cris dijo...

mmmmm esa salsita pide que lleve yo el pan!!! Que rico!!! Un besote (Marta)

ANRAFERA dijo...

Toda una delicia de plato. Me encanta ésta receta. Ya mismo me pongo a hacerla. Gracias. Saludos y buen fin de semana.
Ramón

Alsurdelsur dijo...

Un plato completo y delicioso, la ternera lechal es un lujo comerla.


Besitossss

SUNY SENABRE dijo...

Una receta deliciosa. Un plato completo. Te ha quedado además precioso.
Besitos,

Suny

Gloria dijo...

Me gusta el nombre de la receta... y la receta claro!!
Esa carne con esa salsa y ese arroz está irresistible.
Un beso

Piescu dijo...

Que delicia está para comer y no dejar nada.
Un beso
rosa

Paulittta dijo...

Cuando vi la receta en facebook ya se me hizo la boca agua y no sabía que era. Ahora al leerla todavía me apetece más comerla, que exquisita!!

bessissssss

Alicia, cane dijo...

¡Qué rica esa salsita! y la presentación de 10, me apetecería ya mismo para cenar, jeje

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Es la primera vez que visito tu blog,vi referencias sobre el en varios blogs que visito y aquí estoy echándole una ojeada. Me parece muy interesante y espero seguirte de ahora en adelante.
Gracias por ello.
CUATRO ESPECIAS