domingo, 6 de febrero de 2011

Pastel polenta-citricos / Gateau polenta-fruits citriques

Hace algun tiempo que no he puesto pastel en el blog.. Sorprendente no ?? Sigo haciendo uno cada dia o dos dias pero, en casa, me han pedido repetir algunos.. cada vez que ven las fotos aqui, se escucha : "oh este que bueno, y este.. y este.. y porque no repites un poco.. no nos acordamos muy bien.." hay que ver.. pero hoy estaba sola y aqui teneis uno nuevo y sorprendente. No lleva nada de harina, es muy dulce, muy humedo.. este sabor a mandarinas y naranjas.. que bueno.. 
Ça fait quelques temps que ne me rentre pas de gateau sur le blog.. Surprenant non ?? Je continue a en faire un tous les jours ou, au moins, tous les 2 jours... mais on me demande des repetitions a la maison.. Chaque fois qu'ils voient les photos d'ici, j'entends : " oh, celui ci etait bonnnn, et celui-ci, et celui-lá.. et pourquoi tu les refais pas de temps en temps, on ne se rappelle plus bien.." Ce qu'il faut entendre.. lol... mais aujourd'hui, j'etait toute seule et j'ai choisi un nouveau et surprenant. Il ne comporte pas du tout de farine, il est tres doux, tres humide.. et cette saveur a mandarines et oranges... delicieux...






 INGREDIENTES : ( molde 24 cm)
  • 3 huevos
  • 100g de azucar blanco + 30g para el almibar.
  • 100g de polenta.
  • 60g de almendras en polvo.
  • 1 paquete de levadura quimica -11g-
  • 1 mandarina.
  • 3 naranjas.
  • 20g de mantequilla
  • 1 c.sopera de trocitos de naranjas confitadas.
  • 7c.sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • mandarinas confitadas para decorar - naranjas confitadas con chocolate para decorar (opcional)
Precalentar el horno a 170º. Engrasar un molde de 24 cm de diametro maximum.
Batir los huevos con el azucar hasta que doblan de volumen, con la batidora electrica.
Incorporar la polenta, las almendras en polvo, la levadura y la piel rallada de la mandarina.
Mezclar bien.
Añadir los trocitos de naranjas confitadas.
Incorporar el aceite de oliva.
Verter en el molde.
Hornear 40mn. Verificar la coccion con una aguja y sacar el pastel cuando esta limpia y seca.

Mientras se hornea el pastel, Calentar el zumo de las 3 naranjas, los 30g de azucar blanco y los 20g de mantequilla hasta que el azucar y la mantequilla se fundan.

Sacar el pastel del horno. Dejarlo reposar 10mn.
Rociarlo (todavia calentito) con el almibar en 2 o 3 veces hasta que penetre en el pastel.
(Ayudarse suavemente con un tenedor, pinchando poco a poco sin destrozar el pastel.)
Dejarlo enfriar en el molde, y absorbar todo.
Desmoldear y decorar.

 




 INGREDIENTS : ( moule 24 cm)
  • 3oeufs.
  • 100g de sucre blanc + 30g pour le sirop.
  • 100g de polenta.
  • 60g de amandes en poudre.
  • 1 paquet de levure en poudre -11g-
  • 1 mandarina.
  • 3 oranges.
  • 20g de beurre.
  • 1 c.soupe de morceaux d' oranges confites.
  • 7c.soupe de huile d'olive vierge extra.
  • mandarinas confites pour decorer - oranges confitades enrobé de chocolat pour decorer (optionnel)
Prechauffer le four a 170º. Graisser un moule de 24cm macimun.
Battre les oeufs avec le sucre, au batteur electrique, jusqu'a ce qu'ils doublent de volume.
Incorporer la polenta, les amandes en poudre, la levure et le zeste de mandarine.
Mélanger bien.
Ajouter les morceaux d'oranges confites.
Incorporer l'huile d'olive.
Verser dans le moule.
Enfourner 40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille et sortir le gateau quand elle est seche et propre. 

 Pendant la cuisson, chauffer le jus des 3 oranges, les 30g de sucre et les 20g de beurre .. jusqu'a ce que le sucre et le beurre fondent.

Sortir le gateau du four. Laisser reposer 10mn.
Arroser (encore chaud) avec le sirpo en 2 ou 3 fois, jusqu'a ce qu'il penetre dans le gateau.
(S'aiser avec une fourchette, en piquant doucement et peu a peu pour ne pas abimer le gateau).
Laisser refroidir dans le moule, et absorber tout le sirop.
Demouler et decorer. 

23 comentarios:

Patricia dijo...

Tiene un corte muy jugoso, pero una pregunta, ¿qué es la polenta?
Muxus

crismas dijo...

Ummmmm....se ve muy meloso, solamente de imaginarme el sabor, se me hace la boca agua:-)
Besos

Gloria dijo...

Ese aspecto húmedo le da una esponjosidad impresionante.
Un beso

SUNY SENABRE dijo...

Tiene que estar delicioso y al ir bañado será muy jugoso, a la vista está!!!
Besitos,

Suny

Loladealmeria dijo...

Buenas noches, este pastel se ve muy rico, esponjoso. Hie uno con polenta y quedo malísimo, luego me di cuenta que lo había hecho con polenta instantánea ¡¡¡ pa matarme ¡¡¡ anotare tu receta, para una proxima vez.
Bsss desde Almeria.

Recetasparamishijos dijo...

No conocía este postre con polenta, qué interesante! Me llevo la receta!
Un beso,
Myriam

Miri dijo...

Hola Alimonia
Este pastel se ve BUENISIMO....me apunto la receta, seguro que en estos dias lo hago!!!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri

vicky dijo...

¿Que es la "polenta" y eso se compra en España y donde? Gracias

Paulittta dijo...

Qué pinta más jugosa tiene el pastel!! Nunca he probado la polenta, así que te cogería un trocito encantada :-)

bessissssss

Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com

ROCIO dijo...

Se me ha hecho literalmente la boca agua. Dios mio que pinta tiene... el pastel tiene un color super apetecible y pensaba que no podría mejorar si seguia bajando, pero cuando he visto el corte, he tragado. Que bueniiiisimo.
Yo solo compré polenta una vez y no nos gustó nada, claro que la hizo mi marido, así que vete tu a saber.
Este me lo apunto y ya verás!
Un besito.

Da & Mer dijo...

Pues este lo tendrás que repetir un montón más! se ve super jugoso, tiene que estar delicioso!

Saludos Da & Mer

sab le plaisir de gourmandise dijo...

un regal de gourmandise

Anniki dijo...

Que rico! Se ve la massa de lo más esponjoso y el baño lo debe de hacer delicioso!! Y el toque de cítricos siempre queda genial en los pasteles...

Un beso guapa! :)

Marta y Cris dijo...

Tú lo has dicho...bueno no, buenisimo!!! y se ve de lo más esponjoso!!! Este me lo apunto!!! Un besazo (Marta)

señorita mandarina dijo...

que ricoooooooooo

teresa dijo...

Que jugoso se ve... se me van los ojos detrás de ese corte
Besitos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Don Camilo y Caldereta dijo...

Pero que buena pinta tiene este pastel, es una delicia.
Te comento que estoy enfadadisima con las actualizaciones de blog de mi ordenador, no me sale tu blog, y ahora que me he acordado de que hace tiempo que no te veia me he dado cuenta de que has publicado recetas que me encantan y yo me las haía perdido ¿donde hay que quejarseeeeee? que no hay derecho .......
pues me quedo por aqui un rato apuntado.
bsts: maite

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Tiene una pinta espectacular, ademas de estar muy jugoso al estar bañado...me encanta el corte.Besos

María dijo...

ains que rico se ve ese corte

Espe dijo...

eso de que qeude jugoso me encanta

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

Hola Patricia y Vichy..

Para contestar a vuestra pregunta, la polenta es una preparacion a base de harina de maiz amarilla. Se vende en paquete transparente cerrado al vacio, y se puede ver unos granillos amarillos. En Italis, se utiliza para preparar el plato del mismo nombre : la polenta.. que sirve de acompañante a algunos platos de carnes, pescados..etc.. yo la he visto en casi todos los supermercados.. a veces con la harina, a veces con los productos extranjeros.. tengo otro pastel en el blog hecho con ella.. me encanta..
besos
alimonia

Calohe dijo...

Tiene un aspecto muy bueno, brillante y super-jugoso...
Creo que nunca he cocinado con polenta..., tendré que probar!
Besotes

miren dijo...

Hola:es un pastel maravilloso,qué jugosidad,me encanta,creo que lo haré y así probamos la polenta.

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