lunes, 7 de marzo de 2011

Cuadrados de Carnaval / carrés de Carnaval

Mañana es Mardi Gras.. la tradicion pide buñuelos, crepes o gofres.. algo con grasa para vaciar la despensa.. si, si de eso viene esa costumbre y ese nombre..Antes,  la gente hacia dulces con la grasa y los huevos  que les quedaba en la casa antes el cuaresma que empieza el miercoles de Ceniza. Pero todo el mundo no quiere buñuelos, asi que os propongo otra alternativa en este pastelito rapido. Por supuesto que sirve para todo el año, pero si quereis preparar algo facil de llevar, de cocinar y que se come en un relampago, podeis probarlo...
Demain, Mardi Gras.. La tradition demande des beignets, des crepes, des gaufres... pour vider le garde manger de graisses et oeufs qui restent a la maison .. Et oui, de la vient cette coutume et ce nom. Autrefois, les gens preparait le Careme, qui commence le mercredi des cendres et dure 40 jours. Il fallait donc utiliser les produits gras et les oeufs restant. Mais comme tout le monde ne veut pas des beignets..etc.. je vous propose une autre alternative avec ces barres de Carnaval. Bien sur qu'il peut se realiser toute l'année, mais si vous voulez quelque chose de facile a transporter, a cuisiner et qui se mange en un eclair.. vous pouvez l'essayer..





INGREDIENTES : (molde cuadrado de 23cm/diametro)
  • 75g de mantequilla ablandada.
  • 100g de azucar moreno fino ( se puede afinar en el molinillo de cafe)
  • 1 huevo.
  • 2c.cafe de essencia de vainilla liquida,
  • 100g de harina de reposteria.
  • 1c.cafe de levadura en polvo.
  • 100g de frutas confitadas en trocitos pequeñitos.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde cuadrado.
En un cuenco, batir la mantequilla con el azucar.
Añadir el huevo y la vainilla.
Tamizar la harina y la levadura.
Incorporar a la preparacion.
Espolvorear las frutas confitadas con un poco de harina (asi no se caeran al fondo del pastel y se repartiran mejor).
Añadir las frutas a la preparacion y mezclar.
La masa es bastante compacta y densa.
Verter en el molde y, con la ayuda del dorso de una cuchara, repartir bien en el fondo.
Hornear 20/25mn.
A la salida del horno, dejar enfriar 5mn y recortar cuadraditos (antes que se endurezca, despues se romperia).
Dejar enfriar del todo en el molde y desmoldear.




INGREDIENTS : (moule carré de 23cm/diametre)
  • 75g de beurre mou.
  • 100g de cassonade ou vergeoise blonde.
  • 1 oeuf.
  • 2c.cafe d'essence de vanille liquide.
  • 100g de farine a gateau.
  • 1c.cafe de levure en poudre.
  • 100g de fruits confits en petits morceaux.
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule carré.
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et la vanille.
Tamisez la farine et la levure.
Ajouter a la preparation.
Saupoudrer un peu de farine sur les fruits confits ( pour qu'ils ne tombent pas dans le fond et se repartissent dans tout le gateau).
Incorporer a la pate et mélanger.
Vous obtiendrez une pate compacte et dense.
Verser dans le moule et repartir sur tout le fond en vous aidant du dos d'une cuillére.
Enfourner pour 20/25mn,
Laisser refroidir 5mn, puis decouper des carrés ( avant que le gateau ne refroidisse, il se casserait en le coupant).
Laisser refroidir totalement dans le moule et demouler ensuite.

18 comentarios:

Pepa dijo...

Me encanta, lo haré, me gusta hacer los buñuelos, y ahora con esta tartita, vamos, de cine, gracias

La cocina de mi abuelo dijo...

que esponjoso te ha quedado, me llevo un trocito

quesemaquemao dijo...

Que pinta más rica tiene ese pastel, muy interesante la historia, se deshace en la pantalla.
Enhorabuena.

Saludos desde El Escorial

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Como es tarde para tomar con café quiero que me mandes un trozo para mañana desayunar, tiene una pinta estupenda.
Besos

Curra dijo...

Alimonia qué esponjosidad, que aspecto tan apetecible. Me llevo la receta porque no hay manera de coger un trocito.
Besos preciosa

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

woww

de seguro que está delicioso, que pinta tan rica.
me encantan las frutas dentro de los bizcochos :)

saludos

JOSE E. SERRANO dijo...

ese gatito es muy lindo,, jajaj, me encanta la receta. un abrazo

JOSE E. SERRANO dijo...

ese gatito es muy lindo,, jajaj, me encanta la receta. un abrazo

Loladealmeria dijo...

Que detalle alimonia, tu gatito. Esta genial ¡¡¡¡ y le bizcocho me encantan con frutas...y no se te han ido al fondo y encima muy esponjoso.
Felicidades. Saludos desde Almeria.

novata1809 dijo...

Se ve delicioso me como una tajada. dime la levadura (Seca o prensada) o es polvo para hornear. espero tu respuesta.

Su dijo...

Me ha gustado la explicación de por qué se llama Mardi Gras. Y muy bonito el dibujo del gato en el pastelón. Ahora, con la venia, me llevo un trozo pal desayuno tardío... Un besote.

Mari dijo...

Seguro que está bueno bueno! El gato da un poco de respeto..jajaja
Saludos.

SUNY SENABRE dijo...

Cualquier dulce es buno para tomar, aunque unos son más típicos que otros para estas fechas.
Me ha gustado mucho lo que has hecho, tiene un corte estupendo y debe estar delicioso.

Besitos,

señorita mandarina dijo...

que bonito el gato.. y el bizcocho vaya pinta mas rica

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

Hola Novata 1809,

La levadura es de reposteria, en polvo para hornear.
hasta pronto
alimonia

Hugo, Naiara e Iria dijo...

Que rico!!! y que esponjoso se ve. Mandame un trozo muhé!!

Un abrazo

Esther dijo...

Que rico se ve!!! Y me ha encantado el detalle del gatito.Besos esther

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con las frutitas se ve muy bueno.
Besos.

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