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Zarzuela

La Zarzuela no es solamente un teatro musical... tambien es un guiso de pescado muy sabroso y, al final, muy facil de hacer. Al prinicipio, este era el plato de los pescadores cuando volvian de la pesca y cocinaban en el puerto mismo los pescados que no podian vender.. hasta llegar a nuestra mesa como plato de cuchara casi de lujo (segun el pescado que le ponemos).La primera vez que la probe fue en un restaurante de aqui, pero era mas bien un plato de pescado con salsa de tomate.. Probe otra un poco mas elaborada, pero tampoco fue el flechazo.. asi que decidi hacerla en casa.. buscando recetas, me tope con una que, a fuerza de hacer y enriquecer ya puedo decir que es mia. Y ya me quedo con esta maravilla de plato. Solamente pescado, ni patata, ni arroz, ni nada (pero eso es a gusto de cada uno).. es como una sopa, a cocinar con los pescados sabrosos de temporada, no tiene norma especifica a la hora de elegirlo.. solamente evitar el atun que se queda un poco seco, y los que tienen muchas espinas porque es desagradable a la hora de comer. Si tienen escamas, vigilar que se han quitado enteras (como la dorada..) porque eso fastidia totalmente el plato. Se puede añadir calamar, pero eso si que es un animalito que no entra en mi cocina..me niego a cocinarlo, no puedo... a parte de esos consejitos, es un plato muy rapido y fantastico....
La Zarzuela, en espagne, a deux explications. Premierement, c'est ce qui correspond a l'operette en France, theatre musical et chanté. Mais c'est aussi un superbe plat de poisson, qui se rapproche de notre bouillabaise française.. deja par son origine, plat elabore par les pecheurs revenant de mer avec les poissons qu'ils ne pouvaient pas vendre.. jusqu'a arriver a notre table en plat presque de luxe selon les poissons que l'on ajoute. J'en ai goute plusieurs dans les restaurants d'ici, mais sans plus.. ça ressemblait plus a un plat de poisson-tomate..alors, j'ai decide de le faire et je suis partie a la recherche de recettes. Je l'ai trouvé et a force de la faire et l'ameliorer, je peux la considérer comme mienne.Et j'ai adopte ce plat, seulement poissons - pas de pommes de terre, pas de riz, rien que du poisson de saison. Il suffit seulement de choisir des poissons gouteux, qui n'ont pas trop d'arêtes, ni de ecailles (bien les enlever surtout, sinon ça peut vous gacher le plat sans remede) pour manger avec plaisir.Eviter aussi les poissons comme le thon qui ont tendance a secher un peu dans cette preparation. Vous pouvez ajouter du calamar, mais pour ma part, cet animal ne rentre pas dans ma cuisine, je me nie totalement a le cuisiner, je ne peux pas... a part ces petits conseils, c'est une soupe fantastique et un plat tres tres savoureux...






INGREDIENTES : (para 6 personas) - los pescados elegidos son segun temporada-
  • 1 y 1/2 litro de caldo de pescado (casero o comprado).
  • 2 lubinas de racion ( limpia y cortada en trozos gordos)
  • 1 loncha  muy espesa de pez espada (cortada en trozo y sin piel).
  • 12 gambones o gambas crudas.
  • 2 rodajas de salmon (cortadas en trozos gordos).
  • 1 copita de ron.
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 1 rama de canela.
  • 1 estrella de anis .
  • 3c.sopera de tomate frito.
  • 5c.sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • sal-pimienta.
  • 2/3 chiles pequeños (opcional).
Limpiar todos los pescados, quitar cabezas, viceras y esquemas y cortarlos en trozos gordos. (yo pido a la pescaderia que me lo haga).
Calentar el aceite de oliva.
Calentar el caldo de pescado en una cazuela a parte.
Freir asi todos los pescados hasta que se doren de todos los lados.
Incorporar las gambas.
Rociar con el ron y flambear (con cuidado).
Diluir el tomate frito en un poco de caldo.
Añadir a la preparacion .
Rociar con el vaso de Jerez.
Añadir la rama de canela y el anis estrellado.
Cubrir con todo el caldo de pescado.
 Cocer a fuego medio 20mn.
Servir enseguida como plato de cuchara.




INGREDIENTS : (pour 6 personnes) - les poissons choisis sont selon la saison-
  • 1 litre et 1/2  de bouillon de poisson (acheter ou fait maison).
  • 2 loup de mer petit (nettoyés et coupés en gros morceaux)
  • 1 tranche tres epaisse d'espadon (sans peau et coupé en gros morceaux).
  • 12 gambones o gambas crues.
  • 2 tranches de saumon (coupés en gros morceaux).
  • 1 petit verre de rhum.
  • 1 verre de vin de Jerez
  • 1 baton de cannelle.
  • 1 etoile d'anis .
  • 3c.soupe de sauce tomate.
  • 5c.supe de huile d'olive vierge extra.
  • sel poivre.
  • 2/3 petit piment (optionel).
Nettoyer tous les poissons  des tetes, visceres..etc sans oublier les ecailles (moi, je demande a mon poissonnier).
Chauffer l'huile d'olile.
Chauffer le bouillon dans une grande casserole a part.
Frire tous les poissons pour qu'ils dorent de tous les cotes.
Ajouter les gambas.
Arroser avec le rhum et flamber (en faisant bien attention).
Diluer la sauce tomate dans un peu de bouillon et ajouter a la preparation.
Arroser avec le verre de vin de Jerez.
Ajouter le baton de cannelle et l'etoile d'anis.
Couvrir totalement avec le bouillon.
Cuire a feu moyen environ 20mn.
Servir dans des assiettes creuses.. c'est a la fois soupe et plat de poissons.

Comentarios

Comer especial ha dicho que…
¡Qué blog más original! ¡Me ha gustado mucho esta receta! Vengo por primera vez y de aquí no me voy, con tu permiso, ¡claro!. Besos.
Anniki ha dicho que…
La verdad es que sí, que la zarzuela es un plato humilde de pescadores al que se le pueden ir poniendo los pescados que tengamos, y en eso tienes toda la razón, mejor no tener escamas porque si empezamos e encontrar por la salsa vaya desagrado!! Pero te ha quedado genial! Aunque no lleve calamares que yo si le pondría :)

Un beso!
andrea.cordonbleu ha dicho que…
Una pinta estupenda... aunque sea un plato caliente, apetece para estos días de calor.
Gracias, muy rico.
Noelia ha dicho que…
qué lujo de plato! bueníiiiiisimo!
Sabela ha dicho que…
Hola, que buena pinta tiene tu receta,sinceramente todo lo que he visto en tu blog lo tiene,felicidades por el buen trabajo que haces.
Que tengas buen fin de semana tu y los tuyos.

Un beso
ANRAFERA ha dicho que…
Excelente plato. Soy un amante de la Zarzuela. Gracias por la receta. Saludos y buen fin de semana.
Ramón
Stéphanie ha dicho que…
J'en ai mangé une seule fois chez une amie professeurs d'Espagnol et amoureuse du pays... C'était délicieux et apparemment préparé un peu de la même manière qu'ici. Il va falloir que je m'y essaie !
Christine ha dicho que…
Délicieux
j'en ai mangé une fois et c'était fantastique
je garde ta recette
mon paquet est il arrivé chez ta maman
bises
Rocio y Josemanuel ha dicho que…
El plato quedo....uhmmm me gusta muchisimo esta receta, para ser un plato humilde, jejejeje...me encanta.
Besos
Y tanto que es de lujo guapa!!! Que rico el pescadito preparado de esta manera, y yo que soy de puerto de mar doy buena fé de ello! Un besote
Joaquina ha dicho que…
Excelente plato de zarzuela, mi preferido para la comida de viernes santo, siempre zarzula. No lo he hecho nunca con lubina+pez espada. Yo hago la tipica con rape+merluza. Buen domingo y besos.
Lídia ha dicho que…
en mi casa es el plato estrella de nochebuena, yo utilizo rape , sípia y marisco y como es costumbre en mi tierra una buena picada

feliz domingo
Alicia ha dicho que…
No lo habia oido nunca.Que buena pinta!
Suny Senabre ha dicho que…
Es un plato extraordinario para todos aquellos a los que nos gusta el pescado. Te ha quedado espectacular.

Besos,
Silvia ha dicho que…
Alimonia, que maravilla de receta, no le falta detalle, por cierto pasate por mi blog para recoger un premio, felicidades y besos
Remealsurdelsur ha dicho que…
Este es de los platos que aunque haga mucho calor jamás diría que no, una delicia y un lujo comerlo.


Besitossss
La Paxarina ha dicho que…
Que rica!
A mi me gusta echarle calamares también Ummmmmmm

Me encanta la fuente de porcelana ;)

Besinos
Velvet Cakes ha dicho que…
Buenisimo seguro!!!
Felicidades y gracias por la receta.
Un besazo!
Paulittta ha dicho que…
Me encanta la zarzuela!! Te ha quedado fantástica!!

bessiss
pansy ha dicho que…
je m'imagine les saveures!on ne peut pas faire un tel plat chez nous,dommage,mais c'est spectaculaire!
Neige ha dicho que…
oh sympa ! j'en avais vu quant j'étais partie en vacances vers le pays basque ... je n'ai hélas pas eu l'occasion d'y gouter ... Je garde ta recette dans un coin ...de mon ordi !

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