lunes, 9 de mayo de 2011

Lomo de cerdo al pimenton dulce / Roti de porc au paprika doux

Quien a dicho que cocinar es complicado?? y que hace falta pasar horas en la cocina ?? Desde que le blog esta abierto, creo que se ha desmontrado el contrario, se puede cocinar perfectamente : facil, rapido, bonito y tambien barato... y tener una mesa renovada y presentable casi todos los dias del año. La receta de hoy no va a variar de este repertorio. Mas facil es casi impossible, y creo que pocas veces he comido un lomo de cerdo tan tierno y sabroso. Ademas se puede comer caliente o frio .. y acompañar de una simple ensalada a un plato de pastas deliciosas ( intentar poner pastas frescas en los ultimos 15/20mn de coccion, quedan divinas.. o el dia despues si os queda solamente la salsa de coccion.. sera 2 x 1).
Qui a dit que cuisiner c'est compliqué? et qu'il faut passer des heures a la cuisine  Depuis l'ouverture du blog, je crois que le contraire est demontre, on peut cuisiner parfaitement : facile, rapide, beau y aussi pas cher.. et avoir une table nouvelle et presentable pratiquement tous les jours de l'année. La recette d'aujourd'hui ne va pas varier de ce repertoire. Plus facile, c'est presque impossible.. et je crois que j'ai rarement degusté un roti de porc aussi tendre et gouteux. De plus, il peut se consommer chaud ou froid.. et s'accompagner d'une simple salade ou d'un delicieux plat de pates . ( essayer d'ajouter des pates fraiches dans les 15/20 dernieres minutes de cuisson.. elles sont divines.. ou le jour suivant, s'il ne vous reste que le jus de cuisson.. ce sera un 2x1).


 INGREDIENTES :
  • 1 lomo de cerdo de 750g en una pieza.
  • pimenton dulce.
  • pimienta negra o de 4 colores en grano.
  • tomates secos deshydratados.
  • 400ml vino blanco seco.
  • 200ml de agua.
  • perejil picado.
Repartir una buena cantidad de pimenton un plato hondo.
Pasar la pieza de lomo por el pimenton dulce, apoyando bien para que adhiere a la carne, de todos los lados (arriba,abajo y los 4 lados).
Disponer la carne en un cazon grande.
Incorporar alrededor los tomates secos, la pimienta, 1c.cafe de sal.
Añadir el vino blanco y el agua sin quitar la capa de pimenton  a la carne.
Llevar a ebullition.
Tapar y bajar el fuego a suave. (el liquido tiene que hacer solamente pequeñas burbujas)
Dejar cocer durante 2 horas .
Cortar la carne, espolvorear con perejil picado.
Servir.
(Si lo quereis comer frio, dejarlo enfriar en su jugo, en el mismo cazon.)


 INGREDIENTS :
  • 1 roti de porc de 750g en un morceau.
  • paprika doux.
  • poivre noir ou de 4 couleurs en grains.
  • tomates sechées deshydratées.
  • 400ml vin blanc sec.
  • 200ml de eau.
  • persil ciselé.
Mettre une bonne quantité de paprika dans un plat creux.
Passer le morceau de porc dans le paprika, en appuyant bien pour qu'il adhere a la viande de tous les cotes (haut, bas et les 4 côtes).
Mettre la viande dans un grand faitout.
Distribuer autour les tomates, les grains de poivre, 1c.cafe de sel.
Ajouter le vin blanc et l'eau, en veillant a ne pas quitter la couche de paprika de la viande.
Amener a ebulliton.
Baisser le feu  a doux, pour que le bouillon ne fasse que de petites bulles.
Couvrir et laisser cuire 2 heures.
Couper la viande en tranches, saupoudrer de persil ciselé.
Servir.
(Si vous desirez la deguster froide, laissez la refroidir dans son faitout, dans son jus de cuisson). 

24 comentarios:

Da & Mer dijo...

Delicioso! seguro estaba riquísimo, tiene una pinta espectacular!
Saludos Da & Mer

Patricia dijo...

La verdad es que tiene una pinta deliciosa. Yo creo que lo del tiempo es una excusa, ya que si te guste le sacas tiempo para renovar y hacer cosas nuevas como ese sabroso lomo que has preparado.
Muxus

maria dijo...

que bueno, se ve una corteza crujiente, ideal para hincar el diente

Lorelai dijo...

Me ha encantado, tiene una pintaza tremenda y se ve muy rico.

Besos

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que pedazo de pinta tiene este lomo, es un autentico lujazo...Copio la receta.
Besos

Loladealmeria dijo...

Alimonia muy rica receta y muy original con el pimentón, un ingrediente que me gusta mucho en la cocina.
Un plato excelente.
Saludos desde Almeria.

Marta y Cris dijo...

Desde luego este lomo está para comer y repetir !!! Que cosa más buena, madre mía !!! Entra por los ojos, solito !!!

Besitos

LA COCINA DE LAS PINUINAS

Sabela dijo...

Hola, que rico madre!!! que buena pinta tiene, yo tengo hecho algo similar, pero en vez de lomo con rape y esta muy rico tambien.

Un besote

Paulittta dijo...

Qué manera tan curiosa de preparar la carne, me encanta!! Tiene un aspecto genial!!

besisss

Rosita Vargas dijo...

Exquisito lomo,se ve contundente y muy lindo,un verdaero platazo,cariños y abrazos.

Silvia dijo...

Mira nunca habia asado el lomo rebozado en pimenton, seguro que le da un gusto peculiar, me gusta, las fotos son espectaculares, que aproveche guapa, besitos

Eneri dijo...

Guau, tiene una pinta deliciosa, me lo apunto sin duda!! Gracias por la receta, un beso!

Recetasparamishijos dijo...

Hola Alimonia, este método de pasar la carne por especias es muy conocido en EEUU para cocinar carnes ahumadas. Un trozo de tri tip o colita de cuadril, lleva 7 hs de cocción, sin líquidos. He probado con menos horas en casa, y queda perfecto, super tierno, ideal para el cerdo que de lo contrario se seca. Además de paprika, le ponen pimientas, comino, coriandro, azúcar.
No me cabe duda que tu cerdo salió espectacular. Si la cocción no es lenta, el vino le hace una salsita deliciosa.
Un beso,

Κάθαρσις dijo...

Ce doit être si tendre, il fond dans la bouche. Une merveilleuse recette pour la viande.

Naiara y compañía dijo...

Buffff como tiene que estar ese lomo!!! tiene una pinta excepcional. Creo que hasta lo huelo...

Un abrazo

PENELOPE dijo...

Si que tiene toda la pinta de estar super tierno y ademas bien bueno. Esta para hincarle el diente.
Besos.

Silvia dijo...

Hola Alimonia, pasate por mi blog para recoger un premio, espero que te guste guapa, besos

Graci dijo...

Esta la tengo que hacer antes o después..Saludos!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

He dado con tu blog, leyendo otro que visito con frecuencia y me entró la curiosidad, así que aquí me tienes hojeándolo y parándome un buen rato en leer los últimos post que has escrito,
La verdad es que no está nada mal.
Espero poder seguir visitándote.
Un abrazo

Laube dijo...

Imagino que debe estar bien tierno y gustoso, un rato. Me encanta el pimentón y al lomo le va como anillo al dedo.
Riquísimo! Un besote

quesemaquemao dijo...

Que rico y jugoso se ve, tarda tiempo pero al menos el tuyo merece la pena. Enhorabuena.
Besitos

Mélanie dijo...

Ca a l'air super bon ! Je note !

NB : En me proposant une recette de coquillages, crustacés ou poisson avant le 23 mai, tu peux tenter de remporter le livre de Frédéric Berqué : Cuisine à bâbords.
Rendez vous sur mon blog, rubrique "je veux gagner un livre de cuisine".

olalla dijo...

¡ Que buena pinta ! Me la quedo, cuando tenga en mi poder, un lomo de cerdo, lo hago... me encanta esta receta.

Una pregunta:

¿ dónde compras los tomates deshidratados ? es que eso no lo encuentro fácilmente.

un beso

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

hola olalla,

los tomates deshydratados los encuentro en el Mercadona. con las frutas, al lado de los tomates.
besos
alimonia

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