jueves, 27 de febrero de 2014

Crousti-fondants

Esta semana hizo 5 años del comienzo de este blog. 5 años que os invito a entrar en mi cocina para compartir recetas. El tiempo paso muy rapido, no me di cuenta de todos esos años, parece que fue ayer. Tengo todavia la misma illusion que al principio, la misma ganas o quizas mas fuerte todavia de seguir compartiendo recetas y momentos.. Os agradezco vuestra presencia, vuestro tiempo, vuestros comentarios y os prepare una cosita muy pero que muy golosa para festejar juntos esos años dedicados a la cocina...
Cette semaine, cela fait 5 ans que ce blog a commencé. 5ans que je vous invite a entrer dans ma  cuisine pour partager des recettes. Le temps a passé vite, je ne me suis pas rendue compte de toutes ces années, j'ai l'impression que c'était hier. J'ai toujours la même illusion qu'au début, la même envie ou peut etre même plus forte de continuer a partager les recettes et les moments. Je vous remercie votre présence, votre temps, vos commentaires et je vous ai préparé une petite chose trés trés gourmande pour fêter ensemble ces années dédiées á la cuisine.








INGREDIENTES : 

  • 120g de mantequilla
  • 180ml de leche condensada.
  • 3c.sopera de jarabe de arce.
  • 1c.sopera de cafe instantaneo (1 sobre )
  • 250g de galletas tipo shorbread
  • 100g de almendras laminadas.
  • 200g de chocolate negro de pasteleria 
  • 1c.sopera de aceite de girasol.
 Engrasar y forrar un molde cuadrado de 21cm de diametro con papel sulfurizado.
Desmigar las galletas en trocitos pequeños.
En un cazon, a fuego suave, fundir la leche condensada, el jarabe de arce, la mantequilla en trocitos y el cafe.
Cocer sin dejar de remover hasta que todo este fundido y homogeno.
Fuera del fuego, añadir las almendras y las galletas.
Verter en el molde.
Aplaztar un poco para nivelar la superficie.
Dejar en reposo una hora en el frigorifico.
Romper el chocolate en trozos y fundir al baño maria con la cuchara de aceite.
Verter sobre la preparation enfriada.
Alisar bien la superficie y poner de nuevo en el frigorifico.
Cuando esta listo, desmoldear con cuidado y cortar en cuadrado.









INGREDIENTS : 

  • 120g de beurre
  • 180ml de lait concentré sucré.
  • 3c.soupe de sirop d'érable.
  • 1c.soupe de cafe instantané (1 sachet )
  • 250g de biscuits de type  shorbread
  • 100g de amandes mondées.
  • 200g de chocolat noir a patisserie
  • 1c.soupe d'huile de tournesol.
Graisser et tapisser un moule carré de 21 cm de diamètre avec du papier sulfurizé.
Emiétter les biscuits en petits morceaux.
Dans une casserole, sur feu doux, fondre le lait concentré, le sirop d'érable, le beurre en morceaux et le café.
Cuire sans cesser de remuer jusqu'a ce que tout soit fondu et homogène.
Hors du feu, ajouter les amandes et les biscuits.
Verser dans le moule.
Aplatir un peu pour niveler la superficie.
Laisser reposer au réfrigèrateur une heure environ.
Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec la cuillière d'huile.
Verser sur la préparation refroidie.
Lisser bien la superficie et la mettre de nouveau au réfrigèrateur.
Quand il est prêt, démouler et servir couper en petits carrés.

domingo, 23 de febrero de 2014

Pastel caramelo- mantequilla avellanada / gateau caramel - beurre noisette

Me asombra siempre el sabor de los pasteles.. No me canso de probar nuevas recetas, y ni uno se parece a otro. Tienen su toque, su diferencia.. dependiendo de la manera de mezclar los ingredientes, el orden tambien influye.. cuando se dice que la cocina es quimica, no puedo decir lo contrario... y este mundo de los pasteles es fabuloso, es un paraiso sin fin de descubrimiento y sabores nuevas. Este es, como siempre, facil de preparar y no se parece a ningun otro... os lo dejo, a ver si os lanzais a probarlo...
Je suis toujours étonnée par la saveur des gateaux.. Je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes, et l'un ne ressemble jamais a l'autre. Chacun a sa touche, sa différence.. par la manière de mélanger les ingredients, l'ordre aussi influence. Quand on dit que la cuisine n'est autre que de la chimie, je ne peux penser le contraire.. et ce monde des gateaux est fabuleux, c'est un paradis sans fin de découvertes et saveurs nouvelles. Celui-ci, comme toujours, est facile a préparer et ne ressemble a aucun autre... je vous laisse, voyons si vous vous lancez et l'essayez...






INGREDIENTES :

  • 180g de mantequilla.
  • 200g de harina de reposteria.
  • 11g de levadura en polvo.
  • 1c. cafe de flor de sal.
  • 120g azucar.
  • 60g azucar moreno.
  • 3 huevos.
  • 2c.cafe de extracto de vainilla.
  • 2c.sopera de calvados (alcool de manzanas)
  • 100g de nueces machacadas.
  • 50g de caramel en trocitos pequeños.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 22cm. 
En un cazon, calentar la mantequilla a fuego mediano hasta que coja un color avellana. Quitar del fuego y dejar enfriar.
En un cuenco, mezclar la mantequilla fundida con los azucares.
Añadir los huevos uno a uno, mezclando bien entre cada uno.
Incorporar el extracto de vainilla y el calvados.
Añadir la harina tamizada con la levadura y la flor de sal.
Espolvorear los trocitos de nueces y de caramelo con un poco de harina (para que no se caigan al fondo del pastel).
Incorporarles a la preparation.
Verter en el molde.
Hornear 35/40mn.
Dejar tibiar en el molde y enfriar sobre una rejilla.






INGREDIENTS :

  • 180g de beurre.
  • 200g de farine á gâteau.
  • 11g de levure en poudre.
  • 1c. cafe de fleur de sel.
  • 120g sucre.
  • 60g sucre roux.
  • 3 oeufs.
  • 2c.cafe de extrait de vanille.
  • 2c.soupe de calvados (alcool de pommes)
  • 100g de noix concassées.
  • 50g de caramels mou coupés en petits morceaux.
Préchauffer le four a 180º. Graisser un moule de 22cm.
Dans une casserole, chauffer le beurre á feu moyen jusqu'a ce qu'il prenne une couleur noisette. Enlever du feu et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec les sucres.
Ajouter les oeufs un a un, en mélangeant bien entre chacun.
Incorporer l'extrait de vanille et le calvados.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et la fleur de sel.
Saupoudrer les morceaux de noix et de caramel avec un peu de farine ( pour qu'ils ne tombent pas au fond du gateau).
Les incorporer a la préparation.
Verser dans le moule.
Enfourner 35/40mn.
Laisser tiédir dans le moule et refroidir sur une grille.

martes, 18 de febrero de 2014

Fettuccine quesos y salmon / Fettuccine fromages et saumon

Pastas.. Si pero hay pastas y... Pastas. Tenia unas ganas de mezclar todos esos quesos en un plato.. no pude resistir. Quedo un plato sencillo pero buenissimo. En casa, encantados de probar y degustar, parece que puedo repetir...me doy prisa para compartir la receta que hoy voy tarde..
Pâtes. Oui mais il y a pâtes et .. Pâtes.. J'avais vraiment envie de mélanger tous ces fromages en un plat.. je n'ai pas pu resister. Et il en est resulté une assiette simple mais delicieusement delicieuse. A la maison, ils étaient enchantés d'essayer et de déguster, il parait que je peux recommencer.. Je me dêpeche de partager la recette, je suis plutot en retard aujourd'hui.






INGREDIENTES : ( para 4 personas )

  • 1 paquete de fettuccine de 250g.
  • 400g de salmon fresco en dados y sin piel.
  • 100g de Emmental en dados.
  • 100g de queso Stilton azul en dados.
  • 100g de queso Stilton con arandanos.
  • 100g de queso azul tipo bleu o aleman.
  • parmesano rallado.
  • perejil picado
  • sal. pimienta negra.
  • limon.
  • 1 nuez de mantequilla.
  • 4c.sopera de nata espesa.
Preparar la pasta en un cazon y en agua en ebullition segun las instruciones del paquete.
En una sarten honda, fundir la mantequilla y poner el salmon a cocer.
Salpimentar.
Cuando la pasta esta cocida, sacarla poco a poco con una espumera y ponerla directamente en la sarten del salmon.
Remover un poco.
Rallar encima un poco de la piel del limon.
Distribuir los quesos y dejar cocer hasta que se fundan un poco.
Depositar las cucharas de nata espesa.
Espolvorear con perejil picado
Servir con un pequeño cuenco de parmesano rallado y una rodaja de limon.







INGREDIENTS : ( pour 4 personnes )

  • 1 paquet de fettuccine de 250g.
  • 400g de saumon frais en dés et sans peau.
  • 100g d' Emmental en dés.
  • 100g de fromage Stilton en dés.
  • 100g de fromage Stilton aux canneberges en dés.
  • 100g de fromage bleu.
  • parmesan râpé.
  • persil ciselé.
  • sel. poivre noir.
  • citron.
  • 1 noix de beurre.
  • 4c.soupe de crème fraîche épaisse.
Préparer les pâtes dans une casserole d'eau en ébullition, selon les instructions du paquet.
Dans une poële profonde, fondre le beurre et mettre le saumon á cuire.
Salez et poivrer.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter peu a peu avec une écumoire et les mettre directement avec le saumon.
Remuer le tout.
Râper un peu de zeste de citron sur le plat.
Distribuer les fromages et laisser cuire jusqu'á ce qu'ils fondent un peu.
Déposer les cuillières de crème épaisse sur le dessus.
Saupoudrer de persil ciselé.
Servir accompagner d'un petit bol de parmesan râpé et de quart de citron.

miércoles, 12 de febrero de 2014

Pastel fresas-vainilla/ gâteau fraises- vanille

Aqui empezamos con la temporada de las fresas.. duraran hasta mayo si todo va bien. Asi que me antojo un pastel de fresas frescas para la San Valentin.. una idea para el desayuno de este dia tan sentimental... Si no teneis fresas frescas, se puede sustituir por congeladas.. y la decoracion se adapta a la temporada .. Asi que un pastel muy versatil y sabroso para disfrutar en cualquier ocasion.
Ici nous commençons avec la saison des fraises.. et cela durera jusqu'en mai si tout va bien. J'ai donc eu envie d'un gateau aux fraises fraîches pour la Saint Valentin... Une idée pour le déjeuner de ce jour sentimental.. Si vous n'avez pas de fraises fraîches, elles peuvent se remplacer par des fraises congelées.. Et la décoration s'adapte á la saison. C'est donc un gâteau très adaptable et surtout savoureux pour n'importe quelle occasion.






INGREDIENTES : 

  • 100g de mantequilla fundida.
  • 160g de azucar.
  • 230g de harina de reposteria.
  • 3 huevos.
  • 11g de levadura en polvo.
  • 2c.cafe de extrato de vainilla o 1 c.sopera de jarabe de vainilla.
  • 150g de chocolate blanco de cobertura.
  • 300g de fresas.
  • 100g de azucar moreno.
Precalentar el horno a  180º. Engrasar y forrar un molde en forma de corazon o de 21cm de diametro de papel sulfurizado.
Fundir la mantequilla en el horno encendido.
Limpiar y secar las fresas. Dejarlas enteras.
En un cuenco, batir los huevos con el azucar blanco hasta que blanquee.
Incorporar la harina tamizada con la levadura y mezclar.
Añadir la mantequilla, el extracto o jarabe de vainilla y batir de nuevo.
Distribuir las fresas en el fondo del molde.
Espolvorearlas con el azucar moreno.
Verter encima la masa.
Hornear 30mn.
Dejar enfriar en el molde.Desmoldear.
Fundir el chocolate blanco al baño maria y decorar el pastel a vuestro gusto.
(Los corazones rosas estan hecho con una plantilla y nesquick de fresas.)







INGREDIENTS : 

  • 100g de beurre fondu.
  • 160g de sucre blanc.
  • 230g de farine á gâteau.
  • 3 oeufs.
  • 11g de levure en poudre.
  • 2c.cafe de extrait de vanille ou 1 c.soupe de sirop de vanille.
  • 150g de chocolat blanc de patisserie.
  • 300g de fraises.
  • 100g de sucre roux.
Préchauffer le four a 180º. Graisse et tapisser un moule en forme de coeur ou de 21cm de diamètre de papier sulfurisé.
Fondre le beurre dans le four allumé.
Laver et sêcher les fraises. les laisser entière.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre blanc jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger.
Ajouter le beurre, l'extrait ou le sirop de vanille et battre de nouveau.
Distribuer les fraises dans le fond du moule.
Saupoudrer avec le sucre roux.
Verser la pâte par dessus.
Enfourner pour 30mn.
Laisser refroidir dans le moule. Démouler.
Fondre le chocolat blanc au bain marie et décorer le gateau a votre gout.
(Les coeurs roses sont fait avec un pochoir et du Nesquick fraises ) 

lunes, 10 de febrero de 2014

Tian de berenjenas / tian d'aubergines

Como cocinar las berenjenas sin aburrirse y disfrutar de un plato delicioso ?? Os propongo un tian de verduras. Que nombre mas raro, verdad ? Eso viene de la provenencia de origen provenzal. Como muchas recetas, el nombre viene del plato de preparacion. Era antiguamente (y lo es todavia)  como una ensaladera o un plato hondo y grande de tierra, que servia en la cocina tanto para mezclar que para cocer al horno. Lo presente con jamon serrano, parmesano y nueces.. pero eso es a gusto de cada uno y puede acompañar carnes como pescados si os apetece... 
Comment cuisiner les aubergines sans s'ennuyer et en dégustant un plat délicieux ?? Je vous propose un tian de légumes. Quel nom bizarre, n'est ce pas ?? cela vient de sa provenance d'origine provençal. Comme beaucoup de recettes, le nom vient du plato de préparacion. C'etait anciennement ( et ça l'est encore) comme un saladier ou un plat creux et grand en terre, qui servait dans la cuisine tant pour mélanger que pour cuire au four. Je l'ai présenté avec du jambon serrano, du parmesan et des noix.. mais c'est au choix de chacun et peut accompagner des viandes ou des poissons si vous en avez envie....





INGREDIENTES : (2 personas)

  • 1 berenjena grande.
  • 2 tomates grandes.
  • lonchas finas de queso semi-curado. (cabra, oveja o vaca)
  • aceite de oliva virgen extra.
  • sal y pimienta
  • parmesano rallado.
  • 1 diente de ajo.
Precalentar el horno a 220º. Frotar con el diente de ajo pelado y un poco machacado el fondo de una cazuela individual en tierra.
Cortar la berenjenas (con la piel) en rodajas finas.
Cortar el tomate  (con la piel) en rodajas finas.
Intercalar una rodaja de berenjena, una rodaja de tomate y una loncha de queso.. hasta llenar la cazuela.
Rociar con ligeramente con aceite de oliva. 
Salpimentar.
Espolvorear con parmesano rallado.
Hornear 20mn.
Servir enseguida.




INGREDIENTS : (2 personnes)

  • 1  grande aubergine.
  • 2 grosses tomates.
  • tranches fines de fromages â pâte pressée cuite ( genre comté, beaufort, gruyère... )
  • huile d'olive vierge extra.
  • sel et poivre noir.
  • parmesan râpé.
  • 1 pion d'ail.
Préchauffer le four a 220º. Frotter le fond d'une petite cocotte individuelle avec le pion d'ail pelé et légèrement écrasé.
Couper l'aubergine (avec la peau) en rondelles fines.
Couper les tomates  (avec la peau) en rondelles fines.
Intercaler une rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate et une tranche de fromage.. jusqu'a remplir la cocotte.
Salez et poivrez.
Arroser légèrement avec de l'huile d'olive.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 20mn.
Servir de suite.

sábado, 8 de febrero de 2014

Cupcakes naranjas-almendras / cupcakes oranges-amandes

Y porque no preparar cupcakes para la San Valentin.. un postre delicioso con una copita de champagne.. unas velas, una musica dulce y teneis vuestra cena romantica... Aunque, a mi pensar, esta famosa cena podria tener lugar a cualquier momento y mas a menudo.. pero cuando se comparte un blog, hay que seguir la demanda de la temporada.. asi que vamos a por este santo con flechitas... Hablaros de esos cupcakes es hablar de golosina.. que sea con topping de vainilla o chocolate negro, el pastel es tan espumoso, de sabor mezclados y tan tierno... es como saborear una nube de placer... lo vais a probar ?? 
Los decorados y los gatitos vienen de ENJULIANA, mi tienda favorita.. 
Et pourquoi ne pas préparer des cupcakes pour la Saint Valentin ?? un dessert délicieux avec une coupe de champagne.. quelques bougies, une musique douce et vous avez votre soirée romantique.. Bien que, pour moi, cette fameuse soirée devrait avoir lieu a n'importe quel moment et plus souvent.. mais quand on partage un blog, il faut suivre le courant de la saison ...ainsi que l'entrée sera pour ce fameux saint avec des petites flêches... Parlez de ces cupcakes, c'est parler de gourmandises.. que ce soit avec son glaçage de vanille ou de chocolat, le gateau est mousseux, de saveurs mélangées et si tendre.. c'est comme déguster un nuage de plaisir.. vous l'essayez ??? 







INGREDIENTES ( 12 cupcakes )

  • 85g de mantequilla fundida.
  • 85g de azucar fino.
  • 1 huevo XL.
  • 85g de harina de reposteria.
  • 6g de levadura en polvo.
  • 30g de almendras en polvo
  • la ralladura y el zumo de 1 naranja.
  • 1c.cafe  de extracto de naranja .
  • 1c.cafe de extracto de vainilla.
TOPPING CHOCOLATE NEGRO (por 6 cupcakes)  :
  • 2c.cafe de extracto de vainilla.
  • 50g de mantequilla blanda.
  • 2c.sopera de leche.
  • 175g azucar glas.
  • 200g de chocolate negro de reposteria.

TOPPING VAINILLA (por 6 cupcakes)  :
  • 2c.cafe de extracto de vainilla.
  • 50g de mantequilla blanda.
  • 2c.sopera de agua caliente.
  • 175g azucar glas.
Precalentar el horno a 180º. Forrar una placa multiple para muffins de moldes de papel.

Fundir la mantequilla en el horno encendido.
En un cuenco, batir el huevo con el azucar hasta que blanquee.
Incorporar la harina tamizada con la levadura y mezclar.
Añadir la ralladura y el zumo de la naranja, los extractos y mezclar de nuevo.
Agregar la mantequilla fundida y mezclar por ultima vez.
Repartir en los moldes a medias.
Hornear 25/30mn
Dejar tibiar sobre una rejilla.
Decorar una vez bien frios.

Preparar el Topping.chocolate negro :
Poner la leche, el chocolat y la mantequilla a fundir en el baño maria.
Dejar tibiar un poco.
Incorporar el azucar glas y mezclar hasta obtencion de una crema lisa.
Poner con una manga pastelara en los cupcakes cuando todovia esta tibio - despues se endurece un poco.

Preparar el Topping de vainilla : 
Poner la mantequilla blanda con el azucar glas en un bol.
Añadir la vainilla y el agua caliente y batir hasta obtencion de una crema lisa.
Poner con una manga pastelera en los cupcakes - despues se endurece un poco.

Si no teneis tiempo o falta de ganas de realizar el topping, se vende en los comercios un buttercream style icing de la marca Betty Crocker que esta muy muy bueno tambien.










INGREDIENTES ( 12 cupcakes )

  • 85g de beurre fondu.
  • 85g de sucre fin.
  • 1 oeuf XL.
  • 85g de farine a gateau.
  • 6g de levure en poudre.
  • 30g de amandes en poudre
  • le zeste et le jus d'1 orange.
  • 1c.cafe  d'extrait d'orange.
  • 1c.cafe de vanille.
COUVERTURE CHOCOLAT NOIR (pour 6 cupcakes)  :
  • 2c.cafe de extrait de vanille.
  • 50g de beurre mou.
  • 2c.soupe de lait.
  • 175g sucre glace.
  • 200g de chocolat noir de pâtisserie.

COUVERTURE VANILLE (pour 6 cupcakes)  :
  • 2c.cafe d'extrait de vanille.
  • 50g de beurre mou.
  • 2c.soupe d'eau chaude.
  • 175g sucre glace.
Prechauffer le four a 180º.Tapisser une plaque multiple a muffins de caissettes.
Fondre le beurre dans le four allumé.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'a blanchissement.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger.
Ajouter le zeste et le jus d'orange, les extraits et mélanger de nouveau.
Ajouter le beurre fondu et mélanger une dernière fois.
Distribuer dans les moules jusqu'a moitié.
Enfourner 25/30mn.
Laisser tiédir sur une grille.
Décorer une fois bien froid.

Preparer la couverture de chocolat noir :
Mettre le lait, le chocolat et le beurre a fondre dans un bain marie.
Laisser tiédir un peu.
Incorporer le sucre glace et mélanger jusqu'a obtention d'une crème lisse.
Mettre dans une poche á douilles et décorer les cupcakes tant qu'elle est encore tiède - après elle durcit un peu.

Preparer la couverture de vanille.
Mettre le beurre mou avec le sucre dans un bol.
Ajouter la vanille et l'eau chaude et battre jusqu'a obtention d'une crème lisse.
Mettre avec une poche á douilles et décorer les cupcakes de suite, après elle durcit un peu.

Si vous n'avez pas le temps ou l'envie de préparer le topping, il se vend dans le commerce un buttercream style icing de la marque Betty Crocker qui est très très bon aussi.
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