sábado, 4 de febrero de 2012

Briouats de atun / briouats de thon

Que nombre mas raro... no he encontrado otro en español... son pequeños aperitivos hecho de masa de brick. Era la primera vez que utilizaba esa masa, por la buena razon que cuesta encontrala por aqui.. ya se hace mas commun en los supermercados como Carrefour, hypercor... y asi podemos empezar a probar varias recetas con esa masa que se trabaja bien y rapidamente. Se queda crujiente y nos gusto muchissimo. Normalmente se pone a freir, pero yo no frio mucho.. asi que los puse en el horno y salieron estupendo (y mas ligero que bañado en aceite..).Veo muy bien ese plato para una cena, pero tambien para un aperitivo en modo tapas..
Quel nom bizarre, je n'en ai pas trouve d'autre.. Ceux sont de petits aperitifs fait de pate brick. C'est la première fois que j'utilisais cette pate, pour la bonne raison que ce n'est pas facile de la trouver ici. Elle commence a se montrer dans certains supermarches comme Carrefour ou hypercor.. Et nous pouvons enfin commencer a essayer differentes recettes avec cette pate qui se travaille vite et bien. Elle reste croustillanet et nous a beaucoup plu. Normalment, on les met a frire, mais je n'utilise pas beaucoup la friture.. Ainsi qu'elles ont passé au four et en sont sorties tres bien (et plus légère que dans l'huile). Je vois tres bien ce plat en diner, mais aussi comme aperitif en mode tapas.



INGREDIENTES : (16 briouats)

  • 8 hojas de brick.
  • 200g de atun al natural o en aceite escurrido.
  • 2c.sopera de perejil .
  • 1 diente de ajo.
  • 1c.cafe de comino molido.
  • 1 pizca de paprika piquante (si quereis).
  • pimienta negra, sal.
  • 1/2c.sopera de aceite.
Precalentar el horno a 220º. Forrar la placa de horno con papel sulfurizado.
Escurrir bien el atun. Picar el perejil muy fino y el diente de ajo.

En un cuenco, Mezclar bien el atun, el perejil, el ajo, el paprika picante, salpimentar, el comino. 
Obtener una masa homogena.
Coger la hoja de brick una a una para que no se seque.
Cortar una en dos.
Doblar la parte redondeada hacia el borde.
Poner una cuchara sopera de la preparacion en el extremo superior.
Doblar la masa con el relleno hacia el interior.
Doblar otra vez en sentido contrario.
Seguir hasta formar un triangulo y insertar en la parte de masa que queda en el interior del triangulo. (Parece complicado a leer, pero haciendolo se entiende)
Normalmente el emballage de la masa brick viene detras con un dibujo para indicar la manera de pliegar.
Pincelar un poco de aceite encima de cada briouat.
Hornear 15mn.. hasta que este bien dorado.
Servir enseguida.





INGREDIENTES : (16 briouats)

  • 8 feuilles de brick.
  • 200g de thon au naturel ou a l'huile egoutté.
  • 2c.soupe de persil .
  • 1 pion d'ail.
  • 1c.cafe de cumin moulu.
  • 1 pincée de piment en poudre (si vous voulez).
  • poivre noir, sel.
  • 1/2c.soupe d'huile.
Prechauffer le four a 220º. Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.Egoutter bien le thon. Ciseler le persil et ecrazer le pion d'ail.
Dans un saladier, mélanger le thon, le persil, l'ail, le piment, sel, poivre et le cumin.
Obtenir un melange homogène.
Prendre une feuille de brick une par une pour qu'elles ne se sechent pas.
Couper en une en deux.
Rabattre la partie arrondie sur le bord.
Deposer la farce a une extrémité et la rabattre avec la farce vers l'nterieur.
Rabattre ensuite dans l'autre sens pour former un triangle.
Continuer jusqu'au ce qu'il ne reste qu'un bout de la pate.
Rabattre ce bout a l'interieur du triangle formé.
(Ça parait plus compliqué a lire qu'a faire.. et les paquets de pate brick comporte toujours une explication en dessin dans la partie arriere).
Badigeonner chaque briouat d'un peu d'huile.
Enfourner pour 15mn... Jusqu'a ce qu'ils soient dorés.
Servir de suite.

15 comentarios:

mariatem dijo...

Para un aperitivo es ideal, me encanta y más relleno de atún.
Besos

Mila dijo...

Tiene que estar muy rico, y a estas horas ya empiezo a tener hambre.
besos

Delicias Baruz dijo...

Una maravilla, qué hambre!!. Un saludo, Clara.

Maria Jose dijo...

Que buenas te han que dado y como tu tambien las prefiero en el horno , te cogo la idea, buen domingo

Asun Serna dijo...

Bueniiisimo.Tomo nota. Besos

Clara dijo...

¡Qué aperitivo tan ideal!

lacocinadenicolas dijo...

Muy buenos!!! yo los suelo preparar rellenos de queso de cabra y cebolla caramelizada y también quedan muy bien, de atún nunca los he probado pero no tardare..
Un saludo

Adrian Gonzalvez dijo...

Se ven deliciosos.....segurísimo que es un aperitivo perfecto.
Un saludo.

Mou dijo...

No los habia visto nunca xo tiene pinta de estar muy rico.
me lo apunto para hacer

Beatriz dijo...

Pero qué buena pinta tiene!!!

Besos

María Jesús dijo...

Me encanta la pasta filo..... se hacen muchísimas cosas , rápidas y deliciosas, un 10!!

Anónimo dijo...

miam miam miam miam quel délicieux plat j'adore.
bisous Murielle !!!!!!!!!!!!!!!!

orquidea59 dijo...

Riquisimos y al horno...mejor que mejor.
Besos

Aurélie dijo...

Ñam, ñam, ¡qué ricas!

Anónimo dijo...

Hola con tu permiso le voy a añadir un par de ingredientes... Un poco de cebolla pochada y daditos de mango, y el atun lo voy a usar fresco, que tengo un monton de recortes... Pero me parece que tiene una pinta brutal

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