domingo, 5 de febrero de 2012

Puerros a la Vosgienne/ poireaux a la Vosgienne

Un buen plato de invierno para calentarse.. y una especialidad de una region de montaña de Francia - las Vosges- en el este del pais, justo antes de Alsacia.. Un sitio precioso, muy verde y con muchos lagos.. Este plato se prepara tambien en otros sitios, mi madre lo hace igual pero con endivias en lugar de puerros (normal, las endivias son del norte como mi mama).. asi teneis dos ideas en una a vuestar eleccion. No es nada complicado, lo unico es preparar una buena bechamel que sera la base del plato.. Vamos a por la receta...
Un bon plat d'hiver pour se rechauffer.. et une specialité d'un region de montagne de France - les Vosges- a l'est du pays, juste avant l'Alsace. Un endroit magnifique, très vert et avec beaucoup de lacs.. Ce plat se prepare bien sur dans d'autres endroits. Ma maman le fait pareil mais avec des endives au lieu des poireaux (normal, les endives sont du nord et elle aussi). Vous voici donc avec deux idées pour une, a votre choix. Il n'y a rien de compliqué, il faut seulement preparer une bonne bechamel qui est la base du plat. Allons direct a la recette..




INGREDIENTES : (4 personas)

  • 4 puerros.
  • 8 lonchas de jamon cocido.
  • 500ml de leche.
  • 50g de mantequilla.
  • 4c.sopera de harina.
  • sal,pimienta.
  • 100g de queso rallado gruyer.
Limpiar los puerros, quitando las hojas exterior y abriendo los puerros en dos hasta la punta, cortar tambien en dos.
Cocer a la vapor o en agua hirviendo.
Escurrir bien.. aprietando los puerros con las manos para sacar lo maximum de agua.
En un cuenco grande, prepara la bechamel.
Fundir la mantequilla, calentar la leche par tenerla tibia.
Añadir la harina y mezclar bien para que se incorpore a la mantequilla.
Verter encima la leche de un golpe y no parar de remover con una cuchara de madera, a fuego medio.
Seguir hasta que se espese la bechamel y cubra la cuchara.
Quitar el fuego, salpimentar y incorporar 50g de queso rallado. Mezclar.
Precalentar el horno a 230º.
Poner un poco de bechamel en el fondo de una fuente de horno.
Coger una loncha de jamon cocido grande, y poner en un lado una mitad de puerro.
Enrollar la loncha de jamon con el puerro, disponer en la fuente.
Seguir con todas las lonchas, contando dos por personas.
Cubrir con la bechamel. Espolvorear con queso rallado.
Hornear 20mn.. hasta que este dorado.
Servir enseguida.
(Podeis prepararlo tambien en fuentes individuales...)




INGREDIENTS : (4 personnes)

  • 4 poireaux.
  • 8 tranches de jambon cuit.
  • 500ml de lait.
  • 50g de beurre.
  • 4c.soupe de farine.
  • sel, poivre.
  • 100g de fromage râpé gruyère.
Nettoyer les poireaux, enlever les feuilles exterieures et ouvrir les poireaux en deux jusqu'a la pointe, couper les ensuite en deux.
Cuire a la vapeur ou dans de l'eau en ebullition.
Egoutter bien.. en les pressant avec les mains pour egoutter le maximum d'eau.
Dans une grande casserole, preparer la bechamel.
Fondre le beurre, chauffer le lait pour qu'il soit tiède.
Ajouter la farine et mélanger bien pour bien incorporer le beurre.
Ajouter le lait en une fois et ne pas arreter de melanger a la cuillère de bois, a feu moyen.
Continuer jusqu'a epaississement de la bechamel, elle couvrira la cuillère.
Enlever du feu, saler/poivrer et incorporer 50g de fromage râpé. Mélanger.
Prechauffer le feu a 230º.
Mettre un peu de bechamel dans le fond d'un plat allant au four.
Prendre une grande tranche de jambon cuit et mettre une moitie de poireau sur un cote.
Enrouler la tranche avec le poireau et deposer dans le plat a four.
Continuer avec toutes les tranches, compter deux par personnes.
Couvrir avec la bechamel. Saupoudrer de fromage rape.
Enfourner 20mn.. jusqu'a ce qu'il soit doré.
Servir de suite.
 (peut se preparer aussi en plats individuels)

9 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Tiene una pinta impresionante, qué rico!! Un saludo, Clara.

Mila dijo...

Bella ricetta, complimenti! Copiata: la proverò!

orquidea59 dijo...

Tiene que estar los puerros preparados así de muerte lenta.
¡Que ricos!
Besazos

andrea.cordonbleu dijo...

Te he dejado un premio en mi blog. A ver que te parece.

Te invito a recogerlo.

Saludos y Enhorabuena.

http://andreacordonbleu.blogspot.com/

Sílvia A. dijo...

Seguro que buenisimo! Me encantan los puerros y tambien las endivias. Que bien, un plato para esta semana.
Gracias

ROCIO dijo...

Pues mira tengo puerros y me ha encantado la pinta que tiene este plato, así que lo voy a probar, y creo que mañana mismo. Nunca los he hecho así.
Un besito.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este plato en mi casa seguro que arrasa, se ve delicioso.

Bsss.

Vero dijo...

desde luego el resultado es espectacular¡ besiños guapa

Anónimo dijo...

excellente recette j'adore.
bisous Murielle !!!!

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