lunes, 10 de febrero de 2014

Tian de berenjenas / tian d'aubergines

Como cocinar las berenjenas sin aburrirse y disfrutar de un plato delicioso ?? Os propongo un tian de verduras. Que nombre mas raro, verdad ? Eso viene de la provenencia de origen provenzal. Como muchas recetas, el nombre viene del plato de preparacion. Era antiguamente (y lo es todavia)  como una ensaladera o un plato hondo y grande de tierra, que servia en la cocina tanto para mezclar que para cocer al horno. Lo presente con jamon serrano, parmesano y nueces.. pero eso es a gusto de cada uno y puede acompañar carnes como pescados si os apetece... 
Comment cuisiner les aubergines sans s'ennuyer et en dégustant un plat délicieux ?? Je vous propose un tian de légumes. Quel nom bizarre, n'est ce pas ?? cela vient de sa provenance d'origine provençal. Comme beaucoup de recettes, le nom vient du plato de préparacion. C'etait anciennement ( et ça l'est encore) comme un saladier ou un plat creux et grand en terre, qui servait dans la cuisine tant pour mélanger que pour cuire au four. Je l'ai présenté avec du jambon serrano, du parmesan et des noix.. mais c'est au choix de chacun et peut accompagner des viandes ou des poissons si vous en avez envie....





INGREDIENTES : (2 personas)

  • 1 berenjena grande.
  • 2 tomates grandes.
  • lonchas finas de queso semi-curado. (cabra, oveja o vaca)
  • aceite de oliva virgen extra.
  • sal y pimienta
  • parmesano rallado.
  • 1 diente de ajo.
Precalentar el horno a 220º. Frotar con el diente de ajo pelado y un poco machacado el fondo de una cazuela individual en tierra.
Cortar la berenjenas (con la piel) en rodajas finas.
Cortar el tomate  (con la piel) en rodajas finas.
Intercalar una rodaja de berenjena, una rodaja de tomate y una loncha de queso.. hasta llenar la cazuela.
Rociar con ligeramente con aceite de oliva. 
Salpimentar.
Espolvorear con parmesano rallado.
Hornear 20mn.
Servir enseguida.




INGREDIENTS : (2 personnes)

  • 1  grande aubergine.
  • 2 grosses tomates.
  • tranches fines de fromages â pâte pressée cuite ( genre comté, beaufort, gruyère... )
  • huile d'olive vierge extra.
  • sel et poivre noir.
  • parmesan râpé.
  • 1 pion d'ail.
Préchauffer le four a 220º. Frotter le fond d'une petite cocotte individuelle avec le pion d'ail pelé et légèrement écrasé.
Couper l'aubergine (avec la peau) en rondelles fines.
Couper les tomates  (avec la peau) en rondelles fines.
Intercaler une rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate et une tranche de fromage.. jusqu'a remplir la cocotte.
Salez et poivrez.
Arroser légèrement avec de l'huile d'olive.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 20mn.
Servir de suite.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Toujours agréablement surpris par tes délicieuses recettes ....

Jean-Pierre

Espe Saavedra dijo...

que ricas las verduras asi!

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