Gâteau aux amandes et aux cerises / Pastel de almendras con cerezas
Ingrédients : moule de 20 x 20 cm
- 200g de farine de blé T45
- 100g de poudre d'amandes
- 120g de sucre cristal
- 1c.café de levure chimique
- 2 oeufs
- 500g de cerises fraiches
- 1c.café d'essence d'amandes amères
- 3c.soupe de sucre roux
- 50ml de kirch (ou un alcool de votre choix)
- Dénoyauter les cerises et les mettre dans un bol profond avec le sucre roux et le kirch. Laisser macérer environ 1h.
- Laisser le beurre a temperature ambiante.
- Mélanger la farine et la poudre d'amandes avec le sucre, la levure et le beurre mou avec l'aide d'une fourchette.
- Ajouter les oeufs entiers et l'essence d'amandes et mélanger à nouveau.
- Terminer de pétrir à la main pour obtenir une pâte sablonneuse et en miettes ( genre crumble).
- Préchauffer le four à 180º.
- Diviser la pâte en deux et étaler une moitié dans le fond et les bords du moule en appuyant légèrement pour bien couvrir et ne laisser aucun espace.
- Egoutter et déposer les cerises sur la pâte.
- Recouvrir avec la pâte restante par morceaux et sans appuyer.
- Enfourner environ 45mn, la surface doit être dorée.
- Sortir du four et laisser reposer jusqu'à refroidissement.
- Se déguste tiède ou froid.
Ingredientes: Molde de 20 x 20 cm
- 200 g de harina de trigo común
- 100 g de harina de almendras
- 120 g de azúcar blanquilla
- 1 cucharadita de levadura química
- 2 huevos
- 500 g de cerezas frescas
- 1 cucharadita de esencia de almendra
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 50 ml de kirsch ( o un alcohol de vuestra elección)
- Deshuesar las cerezas y colocarlas en un recipiente hondo con el azúcar moreno y el kirsch. Dejar macerar durante aproximadamente 1 hora.
- Dejar reposar la mantequilla a temperatura ambiente.
- Mezclar la harina y la harina de almendras con el azúcar, la levadura química y la mantequilla ablandada con un tenedor.
- Agregar los huevos enteros y la esencia de almendras y volver a mezclar.
- Terminar de amasar a mano hasta obtener una masa arenosa y desmenuzable (tipo crumble).
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Dividir la masa en 2 y extender una mitad sobre el fondo y los lados del molde, presionando ligeramente para cubrir bien y no dejar huecos.
- Escurrir y colocar las cerezas sobre la masa.
- Cubrir con el resto de la masa en trozos, sin presionar.
- Hornear durante unos 45 minutos; la superficie debe estar dorada.
- Retirar del horno y dejar reposar hasta que se enfríe.
- Servir tibio o frío.
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