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ternera a la borgoña/ boeuf bourguignon






INGREDIENTES : (4 personas)
  • 650g de carne de ternera para guisar troceadas.
  • 150g de dados de bacon ahumado.
  • 2 ramas de apio.
  • 3 zanahorias.
  • 1 lata grande de champiñones de paris.
  • 500 ml de vino  rojo de borgoña (11º/12º)
  • 200ml de caldo de carne
  • 2c.sopera de maizena.
  • 30g de mantequilla
  • 1c.sopera de aceite de girasol.
  • sal-pimienta en granos.
  • patatas  peladas y troceadas.


  1. En una cazuela grande, fundir la mantequilla con el aceite.
  2. Dorar los dados de bacon ahumado.
  3. Añadir los trozos de carne y cocer de todos los lados.
  4. Espolvorear la maizena y mezclar bien con la carne.
  5. Añadir el vino y el caldo.
  6. Poner sal y los granos de pimienta.
  7. Añadir el apio troceado, las zanahorias peladas y troceadas, los champiñones escurridos.
  8. Cubrir la cazuela, bajar el fuego a suave y dejar cocer 2 horas.
  9. Al cabo de las 2 horas, añadir las patatas
  10. Dejar cocer  a fuego suave 40mn mas.
  11. Servir muy caliente.

Nota : este plato se puede preparar con un dia de antelación, mas se cuece, mejor esta. 





INGREDIENTS : (4 personnes)

  • 650g de viande de boeuf a braiser en morceaux.
  • 150g de dés de bacon fumés.
  • 2 branches de celeri
  • 3 carottes
  • 1 grande boite de champignons de paris.
  • 500ml de vin  rouge de bourgogne (11º/12º)
  • 200ml de bouillon de boeuf
  • 2c.soupe de maizena.
  • 30g de beurre
  • 1c.soupe d' huile de tournesol.
  • sel-poivre en grains.
  • pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
  1. Dans une grande cocotte, fondre le beurre avec l'huile
  2. Faire revenir les lardons.
  3. Ajouter les morceaux de viande et la cuire de tous les cotes.
  4. Saupoudrer la maizena et bien mélangée avec la viande.
  5. Verser le vin et le bouillon.
  6. Mettre du sel et le poivre en grains.
  7. Ajouter le céleri coupés en tronçons et les carottes grattées et coupées en morceaux. Ainsi que les champignons égouttés.
  8. Couvrir la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 2 heures.
  9. A la fin des 2 heures, ajouter les pommes de terre.
  10. Laisser cuire a feu doux 40mn de plus.
  11. Servir très chaud.

Note : ce plat peut se préparer avec un jour d'avance. Plus il cuit, meilleur il est. 

Comentarios

Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Es una delicia de receta. He comido Goulash hungaro un montón de veces pero este guiso no lo he probado aún lo tengo pendiente entre otros platos tradicionales que me encantaría hacer.
Se ve fantástico y las fotografías preciosas.
Que tengas un buen finde.
Naiara y compañía ha dicho que…
Mmmmmm que delicia, con estos fríos este guiso pinta que no veas. Estoy contigo en lo de aplastar las patatitas en la salsa mmmmm que cosa más buena
Anónimo ha dicho que…
Que aspecto mas jugoso tiene esa carne!!! Y que plato tan sano y rico!!! Una Cuchara de Oro por esa magnifica receta!
Anónimo ha dicho que…
que buena pinta tiene esta carne!! seguro que está deliciosa!! chapeau por este plato!!
Besotes
Sonia
ANA ha dicho que…
Un plato bien contundente de los que siempre gustan. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina
Joaquina ha dicho que…
Ese colorcito solo lo da un buen vino como el que comentas. Yo también soy de las que pisa las patatas en el caldo. Me ha encantado.... Besos.
más que hermanas ha dicho que…
No tenemos palabras, sublime.
El color de este plato es de 15, me parece increible !!!

Besos

LA COCINA DE LAS PINUINAS
MARARIA ha dicho que…
un plato exquisito donde los haya, me suena a cocina de Julia Child. Viste la película?
saludos,
Mararia
Sandra ha dicho que…
No me gusta mucho la carne, pero este tipo de guisos siempre me llama la atención.
Creo que este lo probaré, porque la idea de las hortalizas y los champiñones en la salsa me encanta.
Un beso.
Anónimo ha dicho que…
que rica la carne asi, con ese vinito de borgoña, seguro que estaba de 10.
besitos!!
JOSE E. SERRANO ha dicho que…
Magnífico este plato que te has marcado, muy rico!!!
nieves ha dicho que…
este guiso hay que probarlo pero con una barra de pan al lado un besin guapa
Anónimo ha dicho que…
Mmmmmmmmm miammmmmm j'adore ce plat surtout en cette saison moi aussi ma mère faissait souvent ce plat quand il commencait à faire froid
bisous Murielle:)
lacocinadenicolas ha dicho que…
Que buena pinta tiene tu plato y es que ya va siendo hora de guisos y de cuchara!!
Unknown ha dicho que…
¡Con lo que me gustan a mí estos guisos!
Marga Morguix ha dicho que…
Qué delicia de plato: lo comía mucho en un restaurante francés de Madrid, pero nunca lo he preparado. Lo anoto entre mis recetas pendientes.
Un besote, guapa.
quesemaquemao ha dicho que…
Rico, rico y caliente que mas se puede pedir.
Besitos

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