Chouquettes
No se puede entrar en una panaderia francesa sin ver esas pequeñas delicias.. Cada mañana la presentan frescas en el monstrador, y es muy dificil de resistir. Sobre todo que se comen de una bocado para la merienda o con el postre... Pero son tambien faciles de hacer en casa, cosa que esta bien porque aqui en España, no las veo.. Se parecen a los petisus, pero no se rellenan (si queremos respectar la especialidad), se degustan asi, frescas. Nada mas salir del horno, es sufficiente esperar a que se tibien para disfrutarla, que tambien esta muy practico por si teneis que recibir a alguien con poco tiempo para preparar algo..Por lo de la receta, la podeis encontrar con leche, con huevos batidos encima...etc.. pero yo prefiero esta simple y ligera que le deja todo su sabor y su delicia sin cargarlas demasiados.... Os apetece probarla..??
On ne peut entrer dans une boulangerie française sans voir ces petits delices.. Chaque matin, elles se presentent toutes fraiches sur le comptoir, et c'est bien difficile d'y resister. Surtout qu'elles se mangent d'une bouchée, a la merienda ou avec le dessert.. Mais on peut aussi les faire facilement a la maison, chose qui est tres bien puisqu'ici en Espagne, on ne les trouve pas... Elles ressemblent aux petits choux, mais ne sont pas remplis (si l'on veut respecter la specialité), elles se degustent fraiches. Il suffit d'attendre qu'elles se tiedissent a la sortie du four pour les deguster.. ceci etant pratique aussi si vous avez une visite imprevue avec peu de temps pour preparer quelque chose. ..Pour ce qui est de la recette, vous la trouverez avec du lait, batigeonnées d'oeufs battus..etc.. mais moi, je préfère celles-ci simples et légères qui laisse toute la saveur sans trop chargé. Vous avez envie d'essayer ???
On ne peut entrer dans une boulangerie française sans voir ces petits delices.. Chaque matin, elles se presentent toutes fraiches sur le comptoir, et c'est bien difficile d'y resister. Surtout qu'elles se mangent d'une bouchée, a la merienda ou avec le dessert.. Mais on peut aussi les faire facilement a la maison, chose qui est tres bien puisqu'ici en Espagne, on ne les trouve pas... Elles ressemblent aux petits choux, mais ne sont pas remplis (si l'on veut respecter la specialité), elles se degustent fraiches. Il suffit d'attendre qu'elles se tiedissent a la sortie du four pour les deguster.. ceci etant pratique aussi si vous avez une visite imprevue avec peu de temps pour preparer quelque chose. ..Pour ce qui est de la recette, vous la trouverez avec du lait, batigeonnées d'oeufs battus..etc.. mais moi, je préfère celles-ci simples et légères qui laisse toute la saveur sans trop chargé. Vous avez envie d'essayer ???
1º-como queda la masa/ la pate finale |
2º-en la placa del horno/sur la plaque du four |
INGREDIENTES : (30 chouquettes)
- 110g de mantequilla.
- 250ml de agua.
- 2c.sopera de azucar.
- 1 pizca de sal.
- 140g de harina.
- 3 huevos.
- azucar en perlitas.
Precalentar el horno a 210º (arriba y abajo). Forrar la placa del horno con un papel sulfurizado.
Preparar todos los ingredientes a mano.
En un cazon, poner el agua con la mantequilla en trocitos, el azucar y la sal.
Calentar a fuego moderado hasta que se funda la mantequilla.
Quitar del fuego y añadir de golpe la harina, removiendo rapidamente con una cuchara de madera, hasta que la harina este bien integrada y la masa se separa de los bordes del cazon.
Incorporar los huevos uno a uno, removiendo para incorporarlo bien antes de poner el otro.
Poner la masa en una manga pastelera con boca lisa nº18. Si no teneis manga pastelera, se puede realizar con dos cucharas, haciendo bolas pequeñas como en la foto 2º de arriba
Dejar pequeñas bolas de masa en la placa del horno, esparciendolas bien porque inflaran en el horno.
Mojar el dedo o el dorso de una cuchara y darle un poco encima para que quede como bolas.
Espolvorear con azucar en perlitas.
Bajar la temperatura del horno a 180º (arriba y abajo) y hornear enseguida 30/35mn segun vuestro horno.
Dejar la puerta del horno ligeramente entreabierta, bloqueando con una cuchara de madera para que salga la humedad contenida en la masa.
Las chouquettes tienen que inflar y coger un color dorado claro.
Sacar del horno y dejar encima de una rejilla. Se puede degustar tibias.
NOTA : Si no teneis azucar en perlas, poner tejones de azucar en una bolsa de plastico y golpearla para obtener esas perlitas.
Todas las chouquettes no se podran hornear en una vez, habra que realizar la operacion dos veces.
INGREDIENTS : (30 chouquettes )
- 110g de beurre.
- 250ml de eau.
- 2c.soupe de sucre.
- 1 pincée de sel.
- 140g de farine.
- 3 oeufs.
- sucre en perles.
Prechauffer le four a 210º. (haut et bas) Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
Preparer tous les ingredients.
Dans une grande casserole, mettre l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
Chauffer a feu moyen jusqu'a ce que le beurre fonde.
Retirer du feu et ajouter la farine en une fois, en fouettant vivement, avec une cuillère de bois, jusqu'a ce que la pâte se détache des parois.
Incorporer les oeufs un a un, en fouettant bien entre chaque pour qu'ils s'incorporent entierement.
Mettre la pate dans une poche a douilles, bec lisse nº18.
Si vous n'utilisez pas la poche a douilles, faites le avec deux cuilleres.
Deposer sur la plaque du four des petites boules de pates (photo 2º), bien espacées car elles gonflent a la cuisson.
Mouiller votre doigt ou le dos d'une cuillère et donner la forme de boule sur le dessus.
Saupoudrer le sucre perles.
Baisser la temperature du four a 180º. (haut et bas) et enfourner de suite pour 30/35mn selon votre four.
Laisser la porte du four légèrement entrouverte, en bloquant avec une cuillère de bois, pour que sorte l'humidite de la pate.
Les chouquettes doivent etre gonflées et légèrement dorées.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Elles peuvent se deguster tiedes.
NOTA : Si vous n'avez pas de sucre perles, mettez des morceaux de sucre dans un sac plastique et donnez lui des coups pour obtenir des perles.
Toutes les chouquettes ne pourront cuire en meme temps, il faudra faire deux fournées.
Comentarios
Se ven exquisitos. Ya te avisaré cuando los haga.
Un besoooo
muy bien explicado por cierto.
No los he preparado nunca, ni comido pero tiene que estar de escándalo.
Bisous,
Irène
Besos
passe une bonne fin de journée bisous Murielle!!!!
Pilar