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gâteau marbré de glaces/ tarta marmolada de helados

Ce gâteau mérite une explication. Je regardais tranquillement une émission de cuisine à la télé et il y a eu cet instant où l'on doute de la recette mais que l'on ne résiste pas à la curiosité d'essayer. C'etait "les recettes au four de Nadiya Hussain", et j'aime beaucoup ce qu'elle propose. Je suis sortie acheter de la glace ( elle propose de faire avec des restes de terrines mais je n'en ai pas), et je me suis mise à la cuisine. Waouh, la recette fonctionne évidemment et le résultat est spectaculaire d'efficacité, de rapidité et ce gâteau surprenant est délicieux, moelleux et se garde très bien plusieurs jours. De plus, la recette ouvre la porte à tant de possibilités, de saveurs, de mélanges ou de simplicité. La seule chose à respecter pour que cela fonctionne, c'est de prendre de la glace, pas de sorbet. La glace contient la crème, les oeufs, le lait et c'est ce qui donne la réussite.

 


Ingrédients : pour un moule de 20cm de diamètre
  • 300ml de glace chocolat et morceaux de cookies
  • 300ml de glace cacahuete et morceaux
  • 260g de farine T45 ( 130g pour 300ml de glace)
  • 1 sachet de levure chimique (6g pour 300ml de glace)
  1. Laisser fondre la glace.
  2. Dans un saladier, mélanger la glace fondue au chocolat avec 130g de farine et 6g de levure chimique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la glace fondue aux cacahuete avec 130g de farine et 6g de levure chimique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Préparer le moule en le tapissant de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180º.
  5. Distribuer les deux pâtes dans le moule en alternant les saveurs et à l'aide d'une cuillère. 
  6. Mélanger délicatement avec la pointe d'un couteau pour donner l'effet marbré.
  7. Enfourner pour 35mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille.
  8. Laisser refroidir et démouler.

Note : partant de cette base, il est tout à fait possible de mélanger d'autres saveurs, de faire un gâteau à saveur unique plus petit (c'est pour cela que je vous ai mis les références pour chaque 300ml de glace), d'ajouter des perles de chocolat, des morceaux de fruits déshydratés... A vous de jouer.


Este pastel merece una explicación. Estaba viendo tranquilamente un programa de cocina en la tele y llegó el momento en el que dudas de la receta, pero no puedes resistir la curiosidad de probarla. Era "Recetas Horneadas de Nadiya Hussain", y me gusta mucho lo que sugiere. Salí a comprar helado (ella lo hace con terrinas que le sobraron, pero no tengo) y empecé a cocinar. ¡Guau!, la receta funciona de maravilla y el resultado es espectacularmente efectivo, rápido y este sorprendente pastel es delicioso, jugoso y se conserva muy bien durante varios días. Además, la receta abre la puerta a muchísimas posibilidades, sabores, combinaciones y simplicidad. Lo único que hay que respetar para que funcione es usar helado, no sorbete. El helado lleva nata, huevos y leche, y eso es lo que  hace el éxito.


Ingredientes: para un molde de 20 cm de diámetro

  • 300 ml de helado de chocolate con trozos de cookies
  • 300 ml de helado de cacahuete con trozos 
  • 260 g de harina común (130 g para 300 ml de helado)
  • 1 sobre de levadura química (6 g para 300 ml de helado)
  1. Dejar que el helado se funda.
  2. En un bol, mezclar el helado de chocolate derretido con 130 g de harina y 6 g de levadura química hasta obtener una pasta homogénea.
  3. En otro bol, mezclar el helado de cacahuete derretido con 130 g de harina y 6 g de levadura química hasta obtener una pasta homogénea.
  4. Preparar el molde forrándolo con papel vegetal y precalentar el horno a 180 °C.
  5. Repartir las dos masas en el molde, alternando los sabores, con una cuchara.
  6. Mezclar suavemente con la punta de un cuchillo para crear un efecto marmolado.
  7. Hornear durante 35 minutos. Comprobar el punto de cocción con un palillo de cocina. 
  8. Dejar enfriar y desmoldar.
Nota: Con esta base, se puede mezclar fácilmente otros sabores, hacer un pastel más pequeño de un solo sabor (por eso puse las referencias para cada 300 ml de helado), añadir perlas de chocolate, trozos de frutos secos, etc... Ahora, a jugar con la receta...

Comentarios

wattoote ha dicho que…
appétissant ce cake

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