lunes, 16 de enero de 2012

rosquillas catalanas / rousquilles catalanes

Cada vez que paso por Colliure, compro rosquillas porque me encantan.. son unos bizcochos tiernos con una capa de meringue crujiente... siempre me han gustado. Pero algo ha cambiado, este año no las he comprado porque las he hecho. Al principio, dudaba del resultado.. pero el dia siguiente, tanto el aspecto como el sabor me convencio, ya no tengo que esperar ir ahi para comerla, soy capaz de hacerla cuando quiero. Que alegria compartir esa receta con vosotros... Y tener esa sensacion agradable de hacer algo que no parecia al alcance de mi mano.. Al final es muy muy facil y la voy a repetir mas de una vez.
Chaque fois que je passe par Collioure, j'achete des rousquilles, j'adore ça. Ceux sont des gateaux moelleux recouvert d'une couche de meringue croustillante.. j'ai toujours aimé ça. Mais quelque chose a changé, cette année je n'en ai pas acheté, je les ai faite. Au debut, je doutais du resultat.. mais le jour suivant, tant l'aspect que la saveur m'ont convaincus. Je n'ai plus a attendre d'aller la-bas, je suis capable de les faire. C'est une joie de partager cette recette avec vous.. Et cette sensacion agreable de faire quelque chose qui ne me semblait pas possible. En fin de compte, c'est tres tres facile et je fais recommencer plus d'une fois.






INGREDIENTES : (se hace en dos dias)

  • 300g de harina de pasteleria.
  • 90g de mantequilla blanda.
  • 3 huevos.
  • 30g de miel cremosa y blanca.
  • 1c.sopera de pastis (Ricard...)
  • 2c.sopera de leche.
  • 2c.sopera de azucar vainillado.
  • 1c.cafe de levadura en polvo.
  • 1c.cafe de sal.
  • 1c.cafe de aroma de limon (extracto liquido.
  • 385g de azucar glas.


PRIMER DIA : 
En un cuenco, mezclar la 85g de azucar (el resto sera para la cobertura) con la harina tamizada, la levadura, la sal y el azucar vainillado.
Incorporar la mantequilla blanda y mezclar para obtener una masa arenosa.
Añadir las yemas de huevo uno a uno. (guardar las claras para la cobertura)
Incorporar la miel. el pastis y la leche.
Amasar rapidamente hasta poder formar un rulo de masa.
Enrollar en papel celofan alimentario y guardar al frigorifico toda la noche.


SEGUNDO DIA :
Precalentar el horno a 160º. Forrar la placa del horno con papel sulfurizado.
Sacar el rulo de masa y destaparlo.
Cortar con un cuchillo afilado ruedas de 1cm de espesor y depositarlas en la placa del horno.
Con un cortapasta, realizar un agujero en el centro de las galletas.
Hornear 10mn. Sacar del horno. Bajar el horno a 70º.


Mientras tanto, llevar a ebullicion el resto de azucar glas con 120ml de agua, durante 3mn.
Quitar del fuego.
En un cuenco, poner las claras guardadas y el aroma de limon.
Batir con una varilla electrica vertiendo al mismo tiempo el jarabe caliente poco a poco.
Se obtiene una masa semi-liquida.
Untar al pincel las rosquillas tibias con esa mezcla, pasando varias capas. Guardar la mitad de la preparacion.
Hornear las rosquillas 30mn a 70º.
Sacar del horno pasando ese tiempo y pincelarlas otra vez con el resto de la cobertura.
Hornear 40mn mas a 70º.
Dejar secar en el horno entreabierto.
Despegar con cuidado del papel y guardar en una caja hermetica.


(-No preocuparos si a poner la cobertura, esa no se queda bien  del todo encima.. al secar, quedara bastante sobre la rosquilla..
-si los agujeros se han tapado con la cobertura, abrirlos de nuevo con cuidado)




INGREDIENTS : (se fait en deux jours)

  • 300g de farine a gateau.
  • 90g de beurre mou.
  • 3 oeufs.
  • 30g de miel cremeux et blanc.
  • 1c.soupe de pastis (Ricard...)
  • 2c.soupe de lait.
  • 2c.soupe de sucre vanillé.
  • 1c.cafe de levure en poudre.
  • 1c.cafe de sel.
  • 1c.cafe d'arome de citron (extrait liquide).
  • 385g de sucre glace.
PREMIER JOUR :
Dans un saladier, mélanger les 85g de sucre (le reste servira pour la couverture) avec la farine tamisée, la levure, le sel et le sucre vanillé.
Incorporer le beurre mou et mélanger pour obtenir une pate sableuse.
Ajouter les jaunes d'oeufs un a  un (garder les blancs pour la couverture.)
Incorporer le miel, le pastis et le lait.
Pétrir jusqu'a former un rouleau avec la pate.
Enrouler de film celophane alimentaire et garder au refrigerateur toute la nuit.


SECOND JOUR :
Prechauffer le four a 160º. Tapisser la plaque du four de papier sulfurizado.
Sortir le rouleau de pate et le decouvrir.
Couper, avec un couteau bien aiguisé, des roues de 1 cm d'epaisseur et les deposer sur la plaque du four.
Avec un emporte-pièces, realiser un trou au centre des galettes.
Enfourner pour 10mn. Sortir du four. Baisser la temperature a 70º.


Pendant ce temps, amener a ebullition le reste de sucre glace avec 120ml d'eau, pendant 3mn.
Enlever du feu.
Dans un saladier, mettre les blancs réservés et l'arome de citron,
Battre au batteur electrique en versant en meme temps le sirop chaud peu a peu.
On obtient une pate semi-liquide.
Avec l'aide d'un pinceau, passer plusieurs couches de couverture sur les rosquilles tièdes. Garder la moitie de la couverture.
Mettre les rosquilles 30mn a 70º.
Sortir du four apres les 30mn et terminer de passer de nouvelles couches de couverture.
Remettre au four a 70º, 40mn.
Laisser sêcher dans le four entrouvert.
Decoller avec delicatesse du papier et les garder dans une boite hermetique.


(Ne vous inquieter pas si la couverture ne reste pas bien sur le dessus, il en restera assez une fois sêchée.
Si les trous se sont bouchés au sechage, les refaire avec beaucoup de delicatesse )

21 comentarios:

Marina dijo...

Se ven deliciosas... No las he probado, pero con los ingredientes que lleva estoy segura que me hincharía a comerlas!! :)

Un beso!

Toñi (picapusa) dijo...

aiss que pinta más rica!! yo no los conocía!!! me los anoto ya mismo!

BlueLady dijo...

Solo las he comido una vez, son muy buenas. Desde luego te puedo decir que te han quedado mejor que compradas, las veo más jugosas.
un abrazo.

Cuchara de Oro dijo...

Que ricas rosquillas, que pinta tienen!! Buenisima receta!

ANA dijo...

Estas rosquillas son super tentadoras. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Los blogs de María dijo...

Pintazaaaaaa, por dios que ricoooooo

martu dijo...

Me encantan las rosquillas y me encantan las fotos

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Estan preciosas y tienen una pinta! ademas cuando las has exo en casa se disfrutan aun mas! Mil besosss

Comida Para Llevar dijo...

Creo que es lo que llamamos en Valencia Cascas. Puede ser?

Raquel dijo...

Seguro que me gustarían que ricas:)
Besicos sorianos

Espe dijo...

que buenas,vay pintaza con esa cobertura

Sandra dijo...

¡Son de esas recetas que apetece probarlas nada más verlas!
Gracias por compartir.

Montse dijo...

Seguro que están deliciosas¡¡¡¡¡
Yo no las conocía, pero gracias a tí, ya las conozco.Un beso

Anónimo dijo...

Miam miam miam miam quel delice.
bisous Murielle!!!!

SOPA BOBA dijo...

la verdad es que me encantan las galletas caseras, y con esa glasa se ven deliciosas. como me gusta el blog, me quedo, como seguidora y curioseando un rato, si quieres conocer el mio te dejo un enlace, un besiño.http://unospicanyotrosno.blogspot.com/

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

SE ven muy ricas, y las fotos, hermosas! Un beso,

Mila dijo...

No las conocia, y por las fotos tienen un aspecto fabuloso, seguro que están divinas.
¿no te quedará ninguna para probar?
Me quedo dando una vueltecita a ver que cositas ricas tienes.
besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con ese aspecto tan apetitoso han de ser un éxito, de las que las sacas a la mesa y vuelan.
Besos.

isabelle dijo...

Je ne connais pas ces rousquilles, mais au vu des ingrédients ça a l'air très sympa comme biscuits :-) ... j'ai pris note, merci

Rosita Vargas dijo...

Es mi oportunidad de hacer éstas ricas rosquillas con tu receta,lucen hermosas,con tantos gatos por todos lados que adoro me quedo en tu cocina,abrazos y abrazos.

ANIP dijo...

Que ricas gracias por la receta .. me gustan muchos las galletas .. pero una pregunta por favor donde dice 40 y 30 mm son minutos ? por si las hago no cometer errores ..gracias.

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