jueves, 6 de marzo de 2014

Marmelada de naranjas dulces / Confiture d'oranges douces

La temporada de las naranjas de invierno se termina.. pero los naranjos tienen ya olor dulce de agradable, las flores blancas se abren y dan a los arboles aire de primavera... Esta marmelada esta hecha con  naranjas de mesas, dulces y muy carnosas y jugosas... Nada mas pensar a un desayuno con tostadas calentitas y esa marmelada , a veces con copitos de chocolate negro encima.. un buen cafe.. da ganas de levantarse con energia y hambre.. 
La saison des oranges d'hiver se termine,, mais déjà les orangers dégagent une odeur douce et agréable.. les fleurs blanches s'ouvrent et donnent aux arbres un air de printemps... Cette confiture est faite avec des oranges douces de table, type Navel, très charnues et juteuses... Rien que de penser á un petit déjeuner de tartines chaudes avec cette confiture , quelquefois parsemée de petits copeaux de chocolat noir.. un bon café.. cela donne envie de se lever avec énergie et faim...






INGREDIENTES : ( Para 5 tarros de 250g)

  • 3kg de naranjas dulces de mesa.
  • 600g de azucar gelificante para confitura.
  • 4g agar-agar.
  • 4c.soperas de licor 43 ( o de Cointreau ) 

Llenar los tarros con agua en ebullicion, vaciarlo y darle la vuelta sobre un pañuelo limpio.
Exprimir las naranjas hasta llegar a un peso de 900g.
Sacar de tres naranjas ralladuras de piel  finas .
De las naranjas restantes, pelarlas a vivo.. Con un cuchillo bien afilado, cortar los dos extremos de la naranja para tener un apoyo. Cortar de arriba hacia abajo la piel entera de la fruta incluyendo la parte blanca. Debe quedar la carne a vivo.
Cortar despues la fruta en lonchas de 1/5 cm de ancho y seguir separando los trocitos de gajos, hasta obtener un peso de 300g.
En un cazon alto y grande, incorporar el zumo, las ralladuras y los trocitos de gajos. Tenemos un peso de 1200 kg.
Añadir 600g de azucar gelificante.
Llevar a ebullicion hasta que salga espuma blanca.
Quitarla poco a poco con una espumera.. La superficie tiene que quedar limpia.
Añadir la licor 43.
Seguir cociendo y coger una cuchara grande de zumo caliente.
Diluirle 2g  de agar-agar y verter en la preparacion. Mezclar bien y dejar cocer 2 minutos.
Repetir la operacion con los 2g restantes de agar-agar.
Mezclar y seguir cociendo hasta observar que la preparacion se pone un poco mas espesa.
Quitar una cuchara grande y ponerla en el frigorifico 1mn. Si esta cuajada, ya esta hecha la marmelada.
Verter la marmelada en un tarro con un cucharon, cerrar bien con la tapa y darle la vuelta enseguida. Dejarlo asi 5 minutos para que no haya aire entre la marmelada y la tapa. Darle la vuelta otra vez y dejarlo enfriar . Seguir igual con todos los tarros hasta terminar con la marmelada. 
Enfriandose cogera consistencia.









INGREDIENTS : ( Pour 5 pots de 250g)

  • 3kg d'oranges douces de table , type Navel...
  • 600g de sucre gelifiant pour confiture.
  • 4g agar-agar.
  • 4c.soupe de liqueur 43 ( ou de Cointreau ) 
Remplir les pots propres avec de l'eau en ébullition, vidés et retournés sur un torchon propre. 
Presser les oranges jusqu'a obtenir un poids de 900g.
Retirer des zestes  fins de 3 oranges nettoyées et frottées.
Peler les oranges restantes á vif .. Avec un couteau bien aiguisé, couper les deux extremités des fruits pour leur donner un support. Couper la peau á vif en suivant bien la forme de l'orange de haut vers le bas. Enlever bien toutes les peaux blanches exterieures. 
Couper ensuite les oranges en tranches de 5mn d'épaisseur et découper dans ces tranches des petits morceaux de quartiers.
Il nous faut obtenir 300g de chair.
Mélanger dans un confiturier ou un wook le jus, les zestes et les petits quartiers. On obtient un poids de 1200kg.
Verser 600g de sucre gélifiant et porter le tout a ébullition.
Retirer l'écume qui se forme á la surface au fur et á mesure de son apparition.
La surface doit être propre.
Verser la liqueur 43 ou le Cointreau.
Continuer á cuire et  extraire une grosse cuillère de liquide chaud.
Y mélanger 2g d'agar-agar. Verser dans la preparation et mélanger. Laisser cuire 2 mn de plus.
Répèter l'operation avec les 2g d'agar-agar restant.
Continuer a cuire jusqu'a ce que la preparation commence a prendre consistance.
Retirer 1 cuillère a soupe de confiture et la mettre au refrigerateur 1 mn.
Si elle est prise, la cuisson est terminée.
Retirer du feu.
Verser la confiture dans un pot avec une louche, fermer de suite et retourner 5mn. Cette opération évitera l'air entre la preparation et le couvercle.
Continuer les mêmes operations avec les autres pots jusqu'a terminer avec la confiture.
Laisser refroidir les pots. La confiture prendra sa consistance finale au fur et a mesure du refroidissement.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Une belle recette qui frôle celle d'un professionnel Du très bon travail, il ne manque que la dégustation, pour apprécier tout les goûts et le fondant de cette confiture d'oranges.....

Jean-Pierre B

sopa boba dijo...

Que rica, y así explicado parece muy fácil.Las fotos estan para comérsela. Gracias por compartirlo http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene ii madre mia,y que textura,me encanta,te quedo de lujo.....Besss

LadyMilonguera@Un siphon fon fon dijo...

Sympa cette marmelade...

teresa dijo...

Que delicia de mermelada!!
Seguro que yo me levantaba con más alegría sabiendo que me espera una tostada con esa mermelada.
Un beso

http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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