Lentejas del 31 de diciembre / Lentilles du 31 decembre
En España, hay una costumbre que consiste a preparar lentejas para el almuerzo del 31 de diciembre.. para tener suerte y dinero el año que sigue... En casa, comemos pocas lentejas (1 o 2 veces al año.. o en ensalada en verano ) pero este plato me ha gustado muchissimo. Cambia mucho de las lentejas classicas. Lo prepare con un solomillo de cerdo, pero me lo imagino muy bien con un pescado o salmon ahumado.. porque no presentarlas en copas, seria un entrante sorprendente ..?
En Espagne, il y a une coutume qui consiste a preparer des lentilles pour le dejeuner du 31 decembre.. pour avoir chance et argent l'année suivante... A la maison, je cuisine peu les lentilles (1 ou 2 fois par an ou l'été en salade)... mais ce plat m'a beaucoup plu. Je l'ai presente avec un filet de porc, mais je les verrais bien avec un poisson ou du saumon fume.. pourquoi pas presentées en verrines, ce serait une jolie entrée...?
INGREDIENTES : (para 4 personas)
- 1 cebolla laminada.
- 2c.sopera de aceite de oliva.
- 400g de lentejas pequeñas.
- 2c.cafe de comino en grano.
- 1 limon entero.
- sal-pimienta
- Caldo de verduras.
- Tomillo-laurel.
Dejar las lentejas en remojo durante 2/3horas en agua fria. Escurrir.
En un cazon, freir la cebolla laminada en el aceite de oliva. Añadir las lentejas y mezclar bien.
Mojar con el caldo hasta 2 cm por encima de las lentejas.
Añadir el comino, la piel del limon rallada y un ramo de tomillo-laurel liados juntos.
Cocer a fuego moderado y pequeña ebullicion..
Sal-pimentar, cubrir y dejar cocer hasta que las lentejas sean tiernas y el liquido evaporado.
Decorar con rodajas de limon y servir.
INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
- 1 oignon coupé en lamelles.
- 2c.soupe d'huile d'olive.
- 400g de petites lentilles.
- 2c.cafe de cumin en grain.
- 1 citron entier.
- sel -poivre
- Bouillon de legumes
- Thym-laurier. (bouquet garni)
Dans un faitout, frire l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les lentilles et mélanger bien.
Mouiller avec le bouillon jusqu'a 2 cm au dessus des lentilles.
Ajouter le cumin, le zeste de citron et un bouquet garni.
Cuire a petits bouillons.
Salez-poivrez. Couvrir et laisser cuire jusqu'a ce que les lentilles soient tendres et le liquide evaporé.
Décorer avec des rondelles de citron. Servir chaud.
Comentarios
De todas formas así acompañadica como que está guay.
Un besote
Nunca te acostarás sin saber una cosa nmás dicen jaja
Gracias!
Son amigos de Cordoba (andalucia) que tienen esas costumbres.. como lo de ponerse algo rojo...antes no habia escuchado eso...
besitos
las tuyas tienen muy buena pinta.
un saludo
Yo las como una vez a la semana y me encantan
Si dan buena suerte habrá que intentar comerlas para el 31
Feliz Navidad
besos
pamen
Y aprovecho para felicitarte las Fiestas a ti y a todos los tuyos, que paséis unos díasestupendos y lo mejor para el próximo 2010. Un beso
Besoss guapaaa
Bueno, en realidad ahora que lo pienso... de pequeños mi padre bromeaba diciéndonos a mi hermano y a mi que en algunos sitios se tomaban lentejas en lugar de las uvas para despedir el año... supongo que tiene más sentido que se tomen en el almuerzo :D
En casa tomamos lentejas una vez a la semana, con verduras (con calabaza están geniales) qué ricas.
Besos
Había oído comentar esa costumbre pero en el pais italiano, desconocía que aqui en España también fuera tradición, me imagino que dependerá de la zona .
De cualquier forma un rico plato de lentejas siempre viene de perlas y si encima nos trae suerte, pues mejor que mejor.
Mis mejores deseos de felicidad para ti y tu familia en estas fiestas tan entrañables.
Besinos.
Feliz Navidad !!
Je note ta version.
Besitos.
un saludo.