Pastel de almendras / Gateau aux amandes
Encontre este pastel en un libro de cocina comprado en Francia.. y ponen especialidad de España.. Vale, quizas por las almendras.. de toda manera, que sea o no especialidad, es para repetir. Como describiros este olor a almendras que se pasea por toda la casa, esta textura suave, ligera y un poco crujiente encima... La particularidad de esta delicia : NO TIENE HARINA.. las almendras hacen todo el trabajo y, lo confeso, lo hacen muy muy bien.. Os animais a probarlo ??
J'ai trouve ce gateau sur un livre de cuisine acheté en France.. et il parait que c'et une specialitee d'Espagne. Bien, peut etre pour les amandes.. de tout façon, specialitée ou pas, il faut la peine de le faire et le refaire. Comment vous decrire cette odeur d'amandes qui se promene dans toute la maison, cette texture légére, douce et un peu croustillante sur le dessus.. La particularite de ce delice : PAS DE FARINE.. Les amandes font tout le travail et, je le confesse, elles le font tres tres bien.. Vous vous lancez a l'essayer??
INGREDIENTES : (molde redondo de 20cm)
Rallar la piel de naranja .
En un cuenco, mezclar la piel de naranja con las almendras en polvo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Montar las claras a punto de nieve firme con la pizca de sal.
En un cuenco grande, batir las yemas con el azucar hasta que la mezcla blanquea.
Incorporar las almendras en polvo y mezclar para obtener una masa espesa y densa.
Añadir la mitad de la nieve en la preparacion. Cuando la masa es mas ligera,
poco a poco y con cuidado, terminar de incorporar la nieve. Siempre girando en el mismo sentido, de abajo hacia arriba, lentamente con una espatula de silicona (asi no se bajaran las claras).
Verter la masa en el molde y hornear 35/40mn.
Comprobar la coccion con una aguja, tiene que salir limpia y seca ( sino prolongar la coccion algunos minutos mas).
Dejar tibiar y desmoldear sobre una rejilla.
INGREDIENTS : (moule rond de 20cm)
Prelevez le zeste de l'orange.
Incorporer le zeste aux amandes en poudre dans un saladier.
Casser les oeufs et separer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchissement.
Ajouter ensuite les amandes en poudre. Vous obtiendrez une pate épaisse et dense.
Detendre cette preparation avec la moitie des blancs en neige. Une fois la pate assouplie,
peu a peu et avec delicatesse, ajouter le reste des blancs en neige. ( En tournant toujours dans le meme sens, de bas en haut, avec une spatule en silicone.. ainsi les blancs ne retombent pas).
Verser la preparation dans le moule.
Enfourner pour 35/40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir seche et propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser tiedir et demouler sur une grille.
J'ai trouve ce gateau sur un livre de cuisine acheté en France.. et il parait que c'et une specialitee d'Espagne. Bien, peut etre pour les amandes.. de tout façon, specialitée ou pas, il faut la peine de le faire et le refaire. Comment vous decrire cette odeur d'amandes qui se promene dans toute la maison, cette texture légére, douce et un peu croustillante sur le dessus.. La particularite de ce delice : PAS DE FARINE.. Les amandes font tout le travail et, je le confesse, elles le font tres tres bien.. Vous vous lancez a l'essayer??
INGREDIENTES : (molde redondo de 20cm)
- 50g de almendras fileteadas.
- la piel rallada de una naranja.
- 170g de almendras en polvo.
- 4 huevos.
- 170g de azucar blanco.
- 1 pizca de sal.
Rallar la piel de naranja .
En un cuenco, mezclar la piel de naranja con las almendras en polvo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Montar las claras a punto de nieve firme con la pizca de sal.
En un cuenco grande, batir las yemas con el azucar hasta que la mezcla blanquea.
Incorporar las almendras en polvo y mezclar para obtener una masa espesa y densa.
Añadir la mitad de la nieve en la preparacion. Cuando la masa es mas ligera,
poco a poco y con cuidado, terminar de incorporar la nieve. Siempre girando en el mismo sentido, de abajo hacia arriba, lentamente con una espatula de silicona (asi no se bajaran las claras).
Verter la masa en el molde y hornear 35/40mn.
Comprobar la coccion con una aguja, tiene que salir limpia y seca ( sino prolongar la coccion algunos minutos mas).
Dejar tibiar y desmoldear sobre una rejilla.
INGREDIENTS : (moule rond de 20cm)
- 50g de amandes effilées..
- la peau en zeste d'une orange.
- 170g de amandes en poudre.
- 4 oeufs.
- 170g de sucre blanc.
- 1 pincee de sel.
Prelevez le zeste de l'orange.
Incorporer le zeste aux amandes en poudre dans un saladier.
Casser les oeufs et separer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchissement.
Ajouter ensuite les amandes en poudre. Vous obtiendrez une pate épaisse et dense.
Detendre cette preparation avec la moitie des blancs en neige. Une fois la pate assouplie,
peu a peu et avec delicatesse, ajouter le reste des blancs en neige. ( En tournant toujours dans le meme sens, de bas en haut, avec une spatule en silicone.. ainsi les blancs ne retombent pas).
Verser la preparation dans le moule.
Enfourner pour 35/40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir seche et propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser tiedir et demouler sur une grille.
Comentarios
Besos.
Bss!
Bonne soirée
Un beso muy grande
Es para tener en cuenta.
Besos
Un besazo guapi,
Vanesuky.
Un besiño.
Besitos
Excelente combinación de ingredientes ♥
Besos
Un Saludo ; D
Bises
Baci Alessandra
Te agradezco mucho sigas mi blog de Diseño co Photoshop. Un placer. Saludos
Esta tarta...tiene muy buena pinta!debe estar deliciosa.
Te felicito y...gracias por compartirla.
Magnifico pastel, te ha quedado realmente espectacular.
Besos y buen fin de semana.
tiene que quedar muy suave
lo pienso probar¡¡¡¡
un beso
besitoss guapaaa
el pastel de almendras un lujo.
Besotes
Besitos
Besos
Esta receta tan apetitosa es la del típico "gató d'ametlla" de Mallorca. Azúcar, almedra molida, huevos, un poquito de canela y ralladura de limón. Muy parecida a la Tarta de Santiago, la única diferencia es que en el gató mallorquín las claras se suben a punto de nieve y en la tarta de Santiago no. Te invito a visitar mi página y ver la receta de Gató que tengo publicada. Me gusta mucho tu página.
Saludos.