Stollen de mazapan
Toda la web huele a Navidad desde esta semana.. cuantas ideas para preparar las fiestas..Y habeis hecho ya la carta a Papa Noel o a los Reyes ( porque no a los dos..jeje) ??? Yo sigo tambien con mis preparativos y pruebo recetas tambien.. Esta vez fue el pan de Navidad de Alemaña el STOLLEN... ahi se sirve de postre ese dia.. y me ayudo mi panificadora.. podria ser una idea de regalo, si os gusta el pan casero, los pasteles, las pastas, las confituras..
Toute la web sent Noel cette semaine... que d'idees pour preparer les fetes.. Avez vous deja fait votre lettre au Papa Noel.. ou peut etre aux Rois Mages (comme ici en Espagne.. et pourquoi pas les deux..jeje???). et moi aussi je continue avec mes preparatifs et mes essais de recettes.. Cette fois, c'est un pain de Noel allemand le STOLLEN .. La-bas, il se sert en dessert ce jour là...et je me suis fait aider de ma MAP.. ça peut etre une idée pour Noel si vous aimez le pain maison, les pates, les confitures, les gateaux...
INGREDIENTES :
- 300g de harina de panaderia.
- 5g de sal.
- 50g de azucar blanco.
- 2 huevos.
- 160ml de leche.
- 100g de mantequilla.
- 2c.cafe de levadura deshydratada de panaderia.
- 50g de piel de naranja confitada.
- 50g de cerezas secas.
- 150g de mazapan.
- azucar glas.
Al bip sonoro, incorporar las frutas secas.
Poner el programa "masa sola" en marcha.
MI PANIFICADORA : MOULINEX HOME BREAD XXL -programa 13 masa sola-
1º amasado de 5mn / reposo de 5mn / 2º amasado de 15mn /reposo en maquina 1h
Despues del 1º amasado, añadir las frutas
Antes de que termine el programa, encender el horno a 50º.
Antes de que termine el programa, encender el horno a 50º.
Forrar la placa del horno con un papel sufurizado.
Sacar la masa de la panificadora y extender ligeramente la masa.
Hacer un rulo con el mazapan y poner en el medio de la masa.
Enrollar poniendo un lado sobre el otro y disponer en la placa del horno(o en un molde para Stollen).
Apagar el horno y dejar subir la masa en su interior 1h30 SIN ABRIR LA PUERTA. Al final, sacar del horno, calentar a 180º.
Apagar el horno y dejar subir la masa en su interior 1h30 SIN ABRIR LA PUERTA. Al final, sacar del horno, calentar a 180º.
Pintar el stollen con un poco de mantequilla fundida .
Echar un vaso de agua fria en la placa del horno.
Echar un vaso de agua fria en la placa del horno.
Hornear en la rejilla en el medio del horno durante 30mn, SIN ABRIR LA PUERTA.
Sacar y desmoldear con cuidado sobre una rejilla.
Cuando esta totalmente frio, espolvorear con abundante azucar glas.
LA MASA se puede hacer a mano preparando primero una masa madre con la harina, la leche y 50g de levadura fresca de panaderia.Dejar reposar 1h -tiene que doblar de volumen.
Mezclar todos los ingredientes en este orden :
huevos + azucar + mantequilla ablandada + los frutos deshydratados + masa madre.
Amasar hasta obtener una masa elastica y no pegarosa. Dejar reposar 1h30 - seguir como la preparacion anterior.
INGREDIENTES :
- 300g de harina de panaderia.
- 5g de sal.
- 50g de azucar blanco.
- 2 huevos.
- 160ml de leche.
- 100g de mantequilla.
- 2c.cafe de levadura deshydratada de panaderia.
- 50g de piel de naranja confitada.
- 50g de cerezas secas.
- 150g de mazapan.
- azucar glas.
Mettre tous les ingredients dans la MAP selon les instructions du fabricant. Terminer toujours par la farine et la levure dessus.
Au bip sonore, incorporer les fruits.
Mettre en marche le programme "Pâte Seule".Ma MAP est une MOULINEX HOME BREAD XXL -PROGRAMME 13 -1H25-
1ºmélange 5mn / repos de 5mn /2ºmélange de 15mn/repos de 1 h en machine
Apres le 1ºmélange, ajouter les fruits.
Avant de terminer le programme de la MAP, allumer le four a 50º.
Au bip sonore, incorporer les fruits.
Mettre en marche le programme "Pâte Seule".Ma MAP est une MOULINEX HOME BREAD XXL -PROGRAMME 13 -1H25-
1ºmélange 5mn / repos de 5mn /2ºmélange de 15mn/repos de 1 h en machine
Apres le 1ºmélange, ajouter les fruits.
Avant de terminer le programme de la MAP, allumer le four a 50º.
Tapisser la plaque du four de papier sulfurize.
Sortir la pate de la MAP et etaler legerement.
Rouler le mazapan en boudin et le deposer sur le milieu de la pate.
Refermer la pate en roulant un cote sur l'autre.
Deposer sur la plaque du four (ou dans un moule a Stollen).
Eteindre le four et laisser lever la pate en son interieur 1h30. SANS OUVRIR LA PORTE.
A la fin, sortir du four et l'allumer a 180º.
A la fin, sortir du four et l'allumer a 180º.
Humidifier le dessus de la brioche avec un peu de beurre fondu.
Deposer un verre d'eau froide sur la plaque du four.
Enfourner sur la grille placée au milieur du four chaud pendant 30mn.SANS OUVRIR LA PORTE.
Sortir du four et demouler delicatement sur une grille.
Apres refroidissement complet, saupoudrer genereusement de sucre glace.Sortir du four et demouler delicatement sur une grille.
LA PATE PEUT SE PREPARER a la main, en preparent premierement une pate mere avec la farine, le lait et 50g de levure fraiche de patisserie. Laisser reposer 1h -elle doit doubler de volume-
Melanger ensuite tous les ingredients dans cet ordre :
oeufs + sucre + beurre mou + fruits deshydratés + pate mère.
Travailler jusqu'a ce que la pate soit elastique et non collante. Laisser reposer 1h30 - suivre comme la preparation precedente.
Comentarios
besos
Besitos,
Suny
Besitos.
Un besiño.
Besitos
Saludos!!
Gostei muito esta com muita
boa pinta..
Besitos
Y yo, sin desayunar, ¡qué hambre me ha entrado!.
Besotes.
Un abrazo.
besitos
No obstante me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
Bicos mil.
Ramón