Gateau de Metz au chocolat noir / Pastel de Metz con chocolate negro
Ce gâteau est, comme son nom l'indique, une spécialité de la ville de Metz en Lorraine. Un peu oublié, c'est ce que l'on appelait un gâteau de voyage car il se garde bien plusieurs jours et facile à transporter.
Il est simple, sans levure, facile à réaliser en peu de temps.
Ingrédients : pour un moule de 20cm de diamètre
- 200 g de chocolat noir (min 55% de cacao)
- 130 g de sucre blanc
- 125 g de farine T45
- 4 œufs
- 200 g de crème fraîche liquide
- beurre pour le moule
- sucre glace pour la déco
- Beurrer et fariner un moule de 20 cm. Préchauffer le four à 180°C.
- Râper le chocolat ou hachez le avec un couteau (vous obtiendrez des sortes de pépites),
- Battre les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, qu'ils moussent et qu'ils triplent de volume.
- Incorporer le chocolat avec une spatule, tout doucement.
- Saupoudrer ensuite la farine tamisée, continuer de mélanger pendant ce temps là, toujours doucement.
- Quand la farine est incorporée, ajouter la crème fraîche liquide toujours très doucement.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes.
- Après la sortie du four démouler votre gâteau après avoir attendu 5 minutes.
- Lorsqu'il est bien refroidi, décorer de sucre glace.
Este pastel es, como su nombre indica, una especialidad de la ciudad de Metz en la région de Lorena (Francia). Un poco olvidado, esto es lo que llamamos tarta de viaje porque se conserva bien durante varios días y es fácil de transportar.
Es sencillo, sin levadura, fácil de hacer en poco tiempo.
Ingredientes: para un molde de 20cm de diámetro
- 200 g de chocolate negro (mínimo 55% cacao)
- 130 g de azúcar blanquilla
- 125 g de harina común
- 4 huevos
- 200 g de crema fresca líquida
- mantequilla para el molde
- azúcar glas para decorar
- Enmantecar y enharinar un molde de 20 cm. Precalentar el horno a 180°C.
- Rallar el chocolate o picarlo con un cuchillo (se obtiene una especie de pepitas),
- Batir los huevos enteros con el azúcar con una batidora eléctrica durante 5 minutos hasta que se pongan blancos, espumen y tripliquen su volumen.
- Incorporar el chocolate con una espátula, muy suavemente.
- Luego espolvorear la harina tamizada, continuar mezclando durante este tiempo, siempre suavemente.
- Cuando la harina esté incorporada añadir la nata líquida muy lentamente.
- Verter la masa en el molde y hornear por 40 minutos.
- Sacarlo del horno, desmoldar el bizcocho después de esperar 5 minutos.
- Cuando esté completamente frío, decorar con azúcar glas.
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