TIRAMISU de JAMIE OLIVER
Ingrédients : pour un moule rectangulaire de 25x15cm
Gâteau au chocolat très gourmand: (que vous pouvez utiliser pour diverses préparation)
- 200g de chocolat noir (70% de cacao)
- 4 oeufs entiers
- 100g de sucre
- 2c.soupe de cacao amer en poudre
- 50g de beurre non salé
- 1 orange (zeste)
- 25ml de Cointreau
- 100ml de café expresso
Tiramisu :
- 200g de ricotta ou fromage cottage
- 200g de mascarpone
- 2c.café de pate de vanille
- 2c.soupe de sucre
GATEAU AU CHOCOLAT
- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Laisser refroidir légèrement.
- Préchauffer le four â 180º. Beurrer le moule rectangulaire.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et mélanger avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Incorporer le chocolat fondu au mélange des jaunes d'oeufs.
- Ajouter doucement les blancs montés en neige au mélange précèdent, avec une spatule et délicatesse pour ne pas faire retomber la préparation.
- Incorporer ensuite le cacao en poudre. Mélanger a nouveau avec délicatesse.
- Verser dans le moule et enfourner pour 15/20mn. Vérifier la cuisson avec une aiguille a pâtisserie.
- Sortir du four et piquer le gâteau sur toute sa longueur avec un pic a brochettes ou un couteau. (vous devez réaliser plusieurs incisions espacées de quelques centimètres sur toute la longueur et la largeur pour bien imbiber le gâteau ).
- Verser uniformément le cointreau et ensuite le café sur toute la surface.
- Râper le zeste d'orange et le répartir sur toute la surface.
- Laisser refroidir.
TIRAMISU
- Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le mascarpone, la pate de vanille et le sucre et battre jusqu'à obtenir un mélange doux et soyeux.
- Distribuer sur le dessus du gâteau au chocolat imbibé et refroidi.
- Dessiner avec une spatule ou une fourchette un dessin sur la surface pour décorer et permettre au chocolat en poudre de bien adhéré au moment de servir.
Note : Peut se servir immédiatement ou garder couvert au réfrigérateur sans problème jusqu'á 2 ou 3 jours. Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer.
Ingredientes: para un molde rectangular de 25x15cm
Deliciosa tarta de chocolate (que se puede utilizar para diversas preparaciones)
- 200 g de chocolate negro (70% cacao)
- 4 huevos enteros
- 100 g de azúcar blanquilla
- 2 cucharadas de cacao amargo en polvo
- 50 g de mantequilla sin sal
- 1 naranja (ralladura)
- 25 ml de Cointreau
- 100 ml de café Espresso
Tiramisú:
- 200 g de ricotta o requesón
- 200 g de mascarpone
- 2 cucharaditas de pasta de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla
PASTEL DE CHOCOLATE
- Derretir el chocolate a baño maría con la mantequilla. Dejar enfriar un poco.
- Precalentar el horno a 180º. Untar con mantequilla el molde rectangular.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras de huevo a punto de nieve.
- Añadir el azúcar a las yemas y mezclar con una batidora eléctrica hasta que la mezcla blanquee y duplique su volumen.
- Incorporar el chocolate derretido a la mezcla de yemas de huevo.
- Añadir suavemente las claras batidas a la mezcla anterior, con ayuda de una espátula y teniendo cuidado de no dejar que se baje la preparación.
- Luego añadir el cacao en polvo. Mezclar nuevamente con suavidad.
- Verter en el molde y hornear durante 15/20 minutos. Compr0bar la cocción con una aguja de repostería.
- Retirar del horno y pinchar el bizcocho por todos lados con una brocheta o cuchillo. (se debe hacer varias incisiones espaciadas de unos centímetros a lo largo y ancho de toda la superficie para empapar bien el bizcocho).
- Verter el Cointreau y luego el café uniformemente sobre toda la superficie.
- Rallar la piel de la naranja y repartirla por toda la superficie.
- Dejar enfriar.
- En un tazón grande, combinar la ricota, el mascarpone, la pasta de vainilla y el azúcar y batir hasta obtener una mezcla suave y sedosa.
- Extender sobre el bizcocho de chocolate remojado y enfriado.
- Con una espátula o tenedor, dibujar un diseño en la superficie para decorar y dejar que el chocolate en polvo se adhiera bien al momento de servir.
Nota: Se puede servir inmediatamente o conservar tapado en el refrigerador sin problema hasta 2 o 3 días.
Al momento de servir espolvorear con cacao amargo.
Source : Simplement Jamie de Jamie Oliver
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