Tarta de azucar / tarte au sucre (tart'al chuc)
No se si algunos de vosotros habeis visto la pelicula "Bienvenidos al Norte"...que se situa en el Norte de Francia. La region de los "ch'tis"... Es la region tambien de la remolacha de azucar...y de elle se saca el azucar blanco rafinado y la Vergeoise o Cassonade... azucar moreno, muy fino que proviene de la segunda coccion del jarabe del azucar. De este azucar, se hace muchas recetas de pasteleria .
Esta tarta es la especialidad de esta region y es deliciosa..con un cafelito... y muy curiosa porque tiene tambien cerveza. Tienes que probarla, ... y contarme...
Si no encontrais este azucar (hay en el Hypercor).. podeis probar pasar al molino de cafe azucar moreno... no es lo mismo pero se acerca un poco. La vergeoise se llama aqui azucar mascabado... es el equivalente del azucar moreno.. un poco humedo y pegaroso.... la unica diferencia es que el frances es de remolacha y el español de caña de azucar....
Je ne sais pas si vous avez vu le film "Bienvenue chez les ch'tis"...qui se situe dans le Nord de la France. La region des "Ch'tis" .. mais aussi de la betterave sucriére.. et de cette betterave, on obtient le sucre blanc raffiné et la Vergeoise ou Cassonade... sucre roux, tres fin qui provient de la seconde cuisson du sirop éliminé du second turbinage du sucre. De ce sucre existe beaucoup de recettes de patisserie.
Cette tarte specialité de cette region est delicieuse... avec un t'chio cafe.. et tres curieuse car elle contient de la biere aussi. Il faut l'essayer... et me raconter...
Si, dans certains pays, vous ne trouvez pas ce sucre... vous pouvez essayer de passer au moulin a cafe du sucre roux.. Ce n'est pas la meme chose mais ça peut ressembler.... la seule difference est que la vergeoise ou cassonade est de betterave a sucre et le sucre roux vient de la canne a sucre.
INGREDIENTES :
- 250g de harina panadera
- 220ml de leche
- 2 c.sopera de vergeoise (azucar mascabado)
- 10g de levadura de panaderia fresca
- 1 huevo
- 100g de mantequilla
- sal
Y :
- 2 huevos
- 125ml de cerveza rubia
- 150g de vergeoise (azucar mascabado)
- 30g de mantequilla
Diluir la levadura en la leche tibia, con 1 c.sopera de vergeoise.
En un cuenco, poner la harina. Añadir en el centro la levadura diluida, el huevo, la mantequilla en trocitos y 1 pizca de sal. Trabaja todo.
Precalentar el horno a 30º.
Enmantequillar un molde de tarta de 24 cm. Verter la mezcla y dejar reposar 2 horas en el horno apagado y tibio.
Batir los huevos con la cerveza. Sacar la tarta del horno y precalentarlo a 220º.
Cubrir la tarta con el resto de la vergeoise. Verter encima la mezcla huevos-cerveza. Cubrir de trocitos de mantequilla. Poner al horno 30mn.
Servir tibia acompañada de un cafe... como en el Norte...
INGREDIENTS :
- 250g de farine a pain
- 10g de levure de boulanger fraiche
- 220ml de lait
- 2 c.soupe de vergeoise
- 1 oeuf
- 100g de beurre
- sel
Et pour la garniture :
- 2 oeufs
- 125ml de biere blonde
- 150g de vergeoise
- 30g de beurre
Délayer la levure dans le lait tiédi, avec 1 c.soupe de vergeoise.
Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y déposer la levure délayée, l'oeuf, le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
Prechauffer le four a 30º.
Beurrer une tourtière de 24cm. Garnir la tourtière avec la pâte. Laisser la pâte lever 2 h dans le four éteint et tiedi.
Battre les oeufs avec la biere. Sortir la tarte du four et prechauffer a 220º.
Couvrir la pâte de vergeoise. Verser dessus le mélange oeufs-bière.
Parsemer de noisettes de beurre. Faire cuire au four pendant 30mn.
Servir la tarte tiède, accompagnée d'un café (comme dans le Nord).
Source : Les vraies recettes et l'authentique gastronomie de nos terroirs
Comentarios
Un beso.
Probaré de hacerla.
Un besín.
Un besito y mañana vengo a ver lo que es.
Buenas noches preciosa
Digo yo si el azucar moreno no lo paso por el molinillo se nota diferencia en el sabor .. por que el hipercor mas cercano me esta a 1 hora y media y no es plan ir por el azucar jis.jis.
Bicos mil wapa.
Mira, he buscado en internet para explicarte un poco ..
azúcar crudo
Sinónimos.
azúcar moscovado, azúcar muscovado, azúcar moreno (nombre mal aplicado, ver azúcar moreno).
Descripción. La vergeoise es el azúcar obtenido de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa cubiertos por una película de su miel madre.
Cuando no me queda, utilizo azucar moreno muy fino... da lo mismo.
Espero que eso te sirve porque la tarta te va a gustar...
Hola Nenalinda,
no te preocupes, creo que saldra buena de toda manera.. en cocina, cuando no se encuentra un ingrediente, hay que improvisar.. y la diferencia es minima.Puse la vergeoise para daros la receta verdadera.. pero te digo, cuando no tengo uno, utilizo el otro.
Besos.
Pasa por el blog tienes un regalito esperandote .
Bicos mil wapa.
Un beso
Un besito wapisima
Bises