Pastel de chocolate y patatas / Gateau au chocolat et aux pommes de terre
Aqui esta el pastel de cumpleaños prometido.... y si es de chocolate y PATATAS.... ayer lo dije que habia algo mas... lol.... El decorado es crema de mantequilla chocoloteada, de drageas de chocolate (En juliana) y de guitarras de chocolate blanco y negro con purpulinas (las he hecho yo..) . Es que mi niño toca las guitarras clasica y electrica (entre otras cosas)... y es una de sus pasiones. Este pastel es suave, cremoso y no se puede adivinar que lleva lo que lleva... cambiando la decoracion, puede servir para cualquier evento ...
Voici le gateau d'anniversaire promis... et OUI, il est de chocolat et POMMES DE TERRE... hier j'avais prevenu qu'il y avait un petit quelque chose en plus.. LOL... La decoration est de creme au beurre chocolatée, dragees aux chocolats et de guitares en chocolat blanc et noir avec brillant (Je les ai faite ). Des guitarres parce que mon fils joue les guitares classique et electrique (entre autres) .. et c'est une de ses passions... Ce gateau est doux, cremeux et je defie a vos invités de deviner l'ingredient surprise... en changeant la decoration, il peut servir pour n'importe quel evenement...
INGREDIENTES :
- 300g de harina.
- 250g de patatas hervidas.
- 70g de cacao amargo en polvo.
- 11g de levadura en polvo.
- 130g de mantequilla ablandada.
- 150g de azucar en polvo.
- 3 huevos XXL.
- 120ml de leche.
- sal.
COBERTURA :
- 115g de cacao amargo en polvo.
- 90g de mantequilla ablandada.
- 500g de azucar glas.
- 150ml de leche.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 24cm de diametro.
Pelar y cocer la patatas en agua hervida. Escurrir y aplastar con un tenedor.
Mezclar en un cuenco la harina, el cacao amargo, la levadura y una pizca de sal.
En otro cuenco, batir en crema la mantequilla ablandada con el azucar
Incorporar los huevos uno por uno.
Añadir las patatas aplatatas.
Incorporar la mezcla de harina alternando con la leche.
Verter la preparacion bien mezclada en el molde.
Hornear 40mn. Verificar la coccion con una aguja, si sale totalmente limpia del interior, el pastel esta listo.
Sacar del horno y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla. (Cuidado al momento de desmoldearlo, la masa calentita es fragil y se puede quebrar).
Preparar la cobertura :
Con una batidora electrica (o en un robot), batir la mantequilla ablandada hasta obtener una crema ligera y cremosa.
Tamizar el azucar glas y incorporar poco a poco a la mantequilla, a baja velocidad.
Alternando con la leche.
Añadir el cacao tamizado tambien a baja velocidad
Aumentar a velocidad maximale y mezclar 30 segundos mas.
Cubrir el pastel con esta cobertura y la decoracion elegida.
(para las guitarras, fundir chocolate negro, extender en una capa espesa en un molde cubierto de papel horno y espolvorear con purpurinas... dejarlo endurecer en el frigorifico hasta el punto de poder cortarlo con un cortapasta... igual para el chocolate blanco).
INGREDIENTS :
- 300g de farine.
- 250g de pommes de terre bouillies.
- 70g de chocolat amer en poudre.
- 11g de levure en poudre.
- 130g de beurre mou.
- 150g de sucre en poudre.
- 3 oeufs XXL.
- 120ml de lait.
- sel.
GLÇAGE :
- 115g de chocolat amer en poudre
- 90g de beurre mou.
- 500g de sucre en poudre.
- 150ml de lait.
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule de 24cm de diametre.
Eplucher et cuire les pommes de terre dans de l'eau en ebullition. Egoutter et ecraser avec une fourchette.
Mélanger la farine, le chocolat amer, la levure et une pincee de sel.
Dans un autre saladier, battre le beurre mou en creme avec le sucre.
Incorporer les oeufs un a un.
Ajouter les pommes de terre ecrasées.
Incorporer le melange farine en alternant avec le lait.
Verser la preparation bien mélangée dans le moule.
Enfourner pour 40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, si elle ressort totalement propre, le gateau est pret.
Sortir du four et le laisser refroidir completement sur une grille ( attention au demoulage, la pate chaude peut se fendre..).
Preparer la couverture :
Avec le mixeur a patisserie ou le robot, battre le beurre mou jusqu'a obtenir une creme legere et cremeuse.
Tamiser le sucre glace et l'incorporer peu a peu au beurre, a vitesse lente, et en alternant avec le lait.
Ajouter ensuite peu a peu le chocolat tamise a vitesse lente egalement.
Augmenter ensuite a vitesse maximun et battre 30 secondes de plus.
Couvrir le gateau avec cette couverture et la decoration choisie.
(Pour les guitares, fondre du chocolat noir, l'etendre en une couche epaisse dans un moule couvert d'une feuille de papier four et saupoudrer de paillettes.. le laisser durcir dans le refrigerateur jusqu'a pouvoir le decouper avec un emporte piece.. de meme pour le chocolat blanc).
Comentarios
Besets.
Me encanta!
Un beso,
Besos!
Bs!
Un beso.
Besos!
La decoracion te ha quedao divinaaaaaa.
Bicos mil y feli finde wapa.