patatas al whisky / Pommes de terre au whisky
Las patatas !!! Se prestan a tantas presentaciones y tantos platos... Este graten se hizo para acompañar un entrecot a la mantequilla de hierbas.. Cuando lo saque del horno, me parecio triste, sin salsa, sin atractivo.. el remedio se encontro al instante y este plato se repitio ya varias veces durante las fiestas porque se hace casi sola al horno y nos encanto...
Les pommes de terre !!! Elles se pretent a tant de presentations et tant de plats.. Ce gratin a ete cuisiné pour accompagner une entrecote au beurre d'herbes.. Et quand je l'ai sortis du four, il m'a parut triste et sans sauce, sans attrait..Le remede a pris forme de suite et ce plat a été refait souvent depuis les fetes, parce qu'il se fait presque seul au four et qu'il nous plait beaucoup...
INGREDIENTES : (4 personas).
- 600g de patatas.
- mantequilla.
- sal-pimienta.
- 2 dientes de ajos.
- 60g de almendras fileteadas.
- 3c.sopera de semillas de cebollas ( Kalonji).
- 1/2 vaso de whisky
- 3c.sopera de nata espesa para cocinar.
Precalentar el horno a 220º.
Lavar las patatas y pelarlas.
Cortar en trocitos medianos.
Pelar el ajo y cortarlo muy fino.
Untar con mantequilla una fuente de horno.
Distribuir las patatas en la fuente .
Sal pimentar.
Espolvorear con las almendras y el Kalonji.
Repartir encima algunos trocitos tamaño nueces de mantequilla.
Hornear 25mn.
Con un cuchillo, verificar la coccion de las patatas. El cuchillo tiene que entrar sin fuerza.
Apagar el horno y dejar el graten dentro bien calentito.
En un cazon, calentar el whisky y flambear ( con mucho cuidado) (si os da susto, dejar que se queme el alcool a fuego medio unos 5mn).
Cuando se apagan las llamas, incorporar la nata y mezclar con una cuchara de madera.
Salpimentar.
Sacar el graten del horno y rociar con la salsa.
Servir enseguida.
INGREDIENTS : (4 personnes).
- 600g de pommes de terre.
- beurre.
- sel poivre.
- 2 pions d'ail.
- 60g de amandes effilées.
- 3c.soupe de graines de Nigelle (ou Kalonji-).
- 1/2 verre de whisky
- 3c.soupe de crème fraiche epaisse pour cuisiner.
Prechauffer le four a 220º.
Laver les pommes de terre et les eplucher.
Les couper en morceaux moyens.
Eplucher et couper l'ail tres fin.
Beurrer un plat allant au four.
Distribuer les pommes de terre dans le plat.
Saler-poivrer.
Saupoudrer les amandes et les graines de Nigelle.Distribuer des noix de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 25mn.
Verifier la cuisson des pommes de terre en enfonçant un couteau dedans, il doit rentrer sans effort.
Eteindre le four et laisser le gratin au chaud dedans.
Dans une petit casserole, chauffer le whisky et le faire flamber - avec attention- ( Si ça vous fait peur, laisser chauffer a feu moyen 5 mn pour que l'alcool s'evapore.)
Quand les flammes sont eteintes, mettre la crème fraiche dedans et melanger a la cuillere de bois.
Sortir le gratin du four et verser la sauce preparée dessus.
Servir de suite.
Comentarios
Beso,
Besotes
Que receta más deliciosa. Las semillas de cebolla no las he probado nunca, pero seguro que dan a las patatas un toque muy especial.
Habrá que probar esta receta.
http://croqueteandoo.blogspot.com/
Besos.
Besitos,
Suny
Besos
Tomo nota.
Un besazo
Besitos
Norellys
Ramón
Feliz finde y un beso! :)
mil besosssss
¿Dónde se compran las semillas de cebolla?.
Un plato.....GENIAL!!!!!
Besazos
Con tu permiso, tomo nota que seguro que caen.
besitos y feliz semana
Saludos desde Almeria.