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Gâteau aux coings / Pastel de membrillos


L'autre jour, au marché, une vendeuse me disait qu'elle n'a jamais mangé, et encore moins cuisiné, de coings car elle ne sait pas quoi en faire. C'est vrai que c'est un fruit méconnu, que l'on utilise surtout en Espagne pour faire de la pâte de fruits ou les cheveux d'anges des pâtisseries. Pourtant, une fois qu'on l'apprivoise, ce fruit est aussi bon salé que sucré. Personnellement, je l'aime dans un confit de chou rouge avec des châtaignes, c'est un délice. Mais la recette de ce jour sera sucrée et gourmande, un gâteau simple et savoureux. Lancez vous, le succès est assuré.
 


Ingrédients : moule de 20cm/diamètre

  • pour le sirop : 100g de sucre cristal + 1/2l d'eau
  • 85g de farine à gâteau
  • 50g de sucre cristal
  • 1c.café de pâte de concentré de vanille
  • 6g de levure chimique 
  • 2 coings
  • 50g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 100g de yaourt grec nature
  1. Eplucher les coings et ôter le milieu du fruit. Couper ensuite en morceaux.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'eau er le sucre jusqu'à ébullition.
  3. Ajouter les morceaux de coings et baisser le feu à doux. Laisser cuire environ 10mn, ils doivent devenir tendres.
  4. Egoutter les morceaux de coings, mais garder le sirop.
  5. Préchauffer le four à 180º. Graisser un moule de 20cm de diamètre. Faire fondre le beurre dans le four.
  6. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  7. Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger.
  8. Incorporer le beurre fondu. Mélanger.
  9. Saupoudrer légèrement le coing de farine et ajouter à la pâte. Mélanger délicatement.
  10. Verser dans le moule et enfourner pour 35mn.
  11. A la sortie du four, réduire le sirop sur feu vif et verser 3 à 4  cuillères à soupe sur le gâteau encore chaud. Laisser reposer 15mn.
  12. Démouler sur un plat de présentation.
Note : si vous voulez faire un glaçage comme sur la photo, mélanger 3c.soupe de sucre glace avec 1/2 citron vert. 




El otro día, en el mercado, una vendedora me decía que nunca había comido, ni cocinado, membrillos  porque no sabia qué hacer con ellos. Es cierto que es una fruta desconocida, que se utiliza especialmente en España para hacer pasta de frutas o cabellos de ángel en repostería. Sin embargo, una vez que la domesticas, esta fruta es tan sabrosa como dulce. Personalmente, me gusta en un confit de col lombarda con castañas, es una delicia. Pero la receta de hoy será dulce y sabrosa, una torta sencilla y sabrosa. Lanzaros, el éxito está garantizado.


Ingredientes: molde de 20 cm de diámetro

  • para el almíbar: 100 g de azúcar glass + 1/2 l de agua
  • 85 g de harina de repostería
  • 50 g de azúcar blanquilla
  • 1 cucharadita de pasta concentrada de vainilla
  • 6 g de levadura en polvo
  • 2 membrillos
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 100 g de yogur griego natural

  1. Pelar los membrillos y quitar el corazón de la fruta. Luego cortarlos en trozos.
  2. En un cazo, calentar el agua y el azúcar hasta que hierva.
  3. Agregar los trozos de membrillo y reducir el fuego a bajo. Dejar cocer unos 10 minutos, deben quedar tiernos.
  4. Escurrir los trozos de membrillo, pero conservar el almíbar.
  5. Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 20 cm de diámetro. Derretir la mantequilla en el horno.
  6. En un bol grande, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  7. Agregar la harina tamizada y la levadura en polvo. Mezclar.
  8. IncorporaR la mantequilla derretida. Mezclar.
  9. Espolvorear ligeramente el membrillo con harina y agregar a la masa. Mezclar suavemente.
  10. Verter en el molde y hornear por 35mn.
  11. Retirar del horno, reducir el almíbar a fuego alto y verter de 3 a 4 cucharadas sobre el bizcocho aún caliente. Dejar reposar 15 minutos.
  12. Desmoldear sobre un plato de presentación.

Nota: si quiere hacer un glaseado como en la foto, mezclar 3 cucharadas de azúcar glas con 1/2 lima.

Comentarios

Recetas al instante ha dicho que…
Tiene una pinta buenisima.
Saludos

Olguis.

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