sábado, 4 de diciembre de 2010

Gambas exoticas Victoria /Gambas exotique Victoria

Ya es la plena epoca de los ananas Victoria.. son pequeñitos, muy dulces y deliciosos.. y puede servir de recipiente exotico y original para presentar los platos... Como elegir una piña : primero con el olor, si  la fruta esta madura huele a piña azucarada, y segundo, si se tira las pequeñas hojas internas del plumero, vienen solas.. ya si que esta a punto... Se puede proponer esta receta para las fiestas, sobre todo aqui en España, que se cocina muchos mariscos y pescados en esta temporada.
C'est la pleine periode des ananas Victoria.. ils sont petits, tres doux et delicieux... et leur coque peut servir de plat exotique et original de presentation.. Comment choisir un ananas mûre : premierement par son odeur, si le fruit est a point, il sent l'ananas sucré.. et deuxiement, en tirant sur les petites feuilles interieures du toupet, celles-ci se detachent facilement.. il est pret a etre consommé... Cette recette peut faire partie de nos repas de fête, surtout ici en Espagne, les repas de fin d'année sont surtout a base de coquillages et de poissons.



INGREDIENTES : (4 personas)
  •  2 ananas Victoria (contar 1 por 2 personas)
  • 800g de gambas frescas (o congeladas) no cocidas.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo.
  • 2c.sopera de pimienta verde.
  • 1c.cafe de tomate concentrado.
  • 1/2 vaso de ron.
  • perejil.
  • Sal-pimienta.
 Pelar las gambas y reservar.
Cortar la piña en 2 . Si se puede cortar el plumero en 2 tambien, la presentacion sera mas bonita todavia.
quitar la carne con cuidado de no romper la concha de la fruta.
Reservar las conchas, al reves para que suelten zumo y no se ablanden
Quitar el corazon interior de la piña y recortar la carne en trocitos.
Pelar y laminar el diente de ajo.
En una sarten, calentar 2c. sopera de aceite.
Freir el ajo sin que tome color.
Añadir el tomate concentrado y mezclar un poco con una cuchara de madera.
Añadir las gambas y empezar a cocer a fuego fuerte.
Incorporar la pimienta verde y la piña.
Rociar con el ron y flambear (con mucho cuidado.)
Dejar cocer hasta que las gambas esten cocidas.
Distribuir en las conchas de piña.
Espolvorear con perejil.
Servir calentito.

 


INGREDIENTS : (4 personnes)
  •  2 ananas Victoria (compter 1 pour 2 personnes)
  • 800g de gambas fraiches (ou décongelées) non cuites.
  • huile d'olive vierge extra.
  • 1 pion d'ail.
  • 2c.soupe de poivre vert.
  • 1c.cafe de concentré de tomate.
  • 1/2 verre de rhum.
  • persil.
  • Sel-poivre.
Peler les gambas et reserver.
Couper l'ananas en 2. Si on peut couper le toupet en 2, ce sera encore plus jolie au moment de la presentation.
Enlever la chair avec delicatesse, pour ne pas rompre les coques des fruits.
Reserver les coques, a l'envers pour qu'ils lachent le jus et restent fermes.
Enlever le coeur fibreux de l'ananas et couper la chair en morceaux.
Eplucher et laminer le pion d'ail. 
Dans une poele, chauffer 2c. soupe d'huile.
Faire revenir l'ail sans qu'il ne prenne de couleurs.
Ajouter le concentré de tomate et mélanger a la cuillere de bois.
Ajouter les gambas et commencer a cuire a feu vif.
Incorporer le poivre vert et l'ananas.
Arroser avec le rhum et flamber ( en faisant attention).
Laisser cuire jusqu'a ce que les gambas soient cuites.
Distribuer dans les coques d'ananas.
Saupoudrer de persil.
Servir chaud sans attendre.

20 comentarios:

Elen dijo...

Estas fechas son ideales para estas recetas,así no la había probado,ya lo haré.
¿Cambia mucho el sabor al flambearlo?¿Se puede hacer sin eso?Es que nome veo haciendo esas cosas sin quemarme,jiji.
Besos

Elena dijo...

Qué buenas parecen estas gambas.
para las navidades me van a venir muy bien.

orquidea59 dijo...

Que bueno y espectacular. De lujo. Me quedo con la receta. Beso de Orquidea59

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

Hola Elen,

El sabor cambia un poco, pero no al punto que quemes la casa.. no quiero llevar el peso de eso para unas gambas. De toda manera, cociendose el ron pierde su alcohol de todas formas. Se puede cocinar perfectamente sin flambear, no te preocupes por ese paso.
Besos
Alimonia

JUANIC® dijo...

Una receta fantástica y muy original, yo también me la apunto para estas fechas, que tiene una pinta buenisima.
Besitos!

SUNY SENABRE dijo...

Esas piñas pequeñas son ideales para montar un plato individual.
Yo las utilizo para una receta parecida a la tuya "coctel de marisco" y quedan estupendas, como estas que has elaborado.
Me parece una exquisitez.
Besitos,

Suny

foodtravelandwine dijo...

Que delicias!!....no conozco esa pina pero por su descripcion es super aromatica....me ha encantado la combinacion!!.....Abrazotes, Marcela

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda una bonita presentación.
Besos.

dadá dijo...

¡Pero qué delicia!, deben tener un sabor exquisito.
besos

Loladealmeria dijo...

Alimonia que bonita presentacion, un plato de navidad, rico rico.
Ya guardando cositas apra la navidad, je je en mi libretitia.
bsss desde Almeria.

SACERDOTISADEISIS dijo...

Madre mía,

¡Que propuesta para estas Fiestas! Si sacas eso a la mesa vas a dejar a todos con la boca abierta. Tiene que estar delicioso. Me gusta.

Un besito,

Sacer

bizcochos de colores pintados dijo...

Que plato más delicioso.

ANRAFERA dijo...

Me encanta ésta receta, sencilla, vistosa, original y...estupenda¡ Gracias. Saludos y feliz Domingo.
Ramón

Oli dijo...

¡Qué apetitosa! Me guardo la receta.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

Gnomito dijo...

HOLA ALIMONIA; ME HA GUSTADO TANTO TU RECETA QUE LA VOY A PREPARAR COMO PRIMER PLATO PARA NOCHEBUENA, ESPERO QUE ME SALGA TAN BIEN COMO A TI. BESICOS

Espe dijo...

pero que bueno...

Ernestina tina777 dijo...

piña y gambas en casa gusta mucho y suelo hacerlo en ocasiones especiales.

Besos.

María dijo...

Suena fantástico este plato, super original para las navidades y de esos que impresionan y difícilmente nadie puede resistirse. Besos

señorita mandarina dijo...

jo que buena receta para navidad

Alicia, cane dijo...

¡¡Madre mía! esto es alta cocina para Noche vieja :)

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