martes, 15 de enero de 2013

Jalea de naranja y habas tonka/ Gelée orange-féves tonka

Estamos en pleno invierno, temporada de las naranjas.. y me decidi a hacer jalea. A mi madre le encanta la marmelade y jalea de naranja, y en casa, les encanto. Para el desayuno, en una tostada con un poco de chocolate negro...ni os cuento. Si no encontrais las habas tonka, añadir un poco de granitos de vainilla, tambien sale buenisimo..
Nous sommes en plein hiver, saison des oranges.. et je me suis décidée a faire de la gelée. Ma maman adore la confiture et gelée d'orange, et a la maison, elle a eu un vif succés. Pour le petit dejeuner, sur une tartine de pain grillé, avec un peu de copeaux de chocolat noir, je ne vous raconte pas. Si vous ne trouvez pas de féves  tonka, vous pouvez ajouter quelques graines de gousse de vanille, c'est tres bon aussi.





INGREDIENTES :


  • 1 kg de naranjas de zumo
  • 350g de azucar gelificante para confitura.
  • 1 haba tonka.
  • la piel de una manzana.
  • 2 tarros de 150g.
Exprimir las naranjas para obtener alrededor de 500ml de zumo.
Pelar la manzana y guardar la piel (contiene muchas pectinas que ayudara a la jalea a guajar)
Poner el zumo y el azucar en un cazon alto. Mezclar para fundir un poco el azucar.
Rallar un tercio de la haba tonka encima.
Añadir la piel de manzana y llevar a ebullicion.
Cocer a ebullicion al menos 4 mn.
Quitar la espuma con una espumera si se forma.
Comprobar que la jalea tiene la consistencia adecuada.
Retirar la piel de manzanas
Enjuagar los tarros con agua muy caliente. Vaciarlos y escurrilos.
Verter la jalea en los tarros, cerrar y darle la vuelta enseguida.
Dejarlos boca abajo al menos 10mn.
Dejar enfriar y guardar en un lugar seco.

La jalea coje mas consistencia cuando se va enfriando.





INGREDIENTS :


  • 1 kg d'oranges á jus.
  • 350g de sucre gelifiant pour confitures.
  • 1 féve tonka.
  • la peau d'une pomme.
  • 2 pots de 150g.

Presser les oranges pour obtenir environ 500ml de jus.
Eplucher la pomme et garder la peau (elle contient beaucoup de pectines et aidera a former la gelée.)
Mettre le jus et le sucre dans une grande casserole. Mélanger pour fondre un peu le sucre.
Raper un tiers de la feve tonka dessus.
Ajouter la peau de la pomme et amener a ebullition.
Cuire a ebullition au moins 4 mn.
Retirer la mousse si elle se forme.
Verifier si la gelee a la consistance voulue.
Passer les pots de confiture sous l'eau tres chaude.
Les vider et les egoutter.
Verser de suite la gelée dans les pots et les retourner.
Les laisser ouverture vers le bas au moins 10mn.
Laisser refroidir et garder dans un endroit sec.

La gelée prend plus de consistance quand elle se refroidit.

7 comentarios :

Mila dijo...

Nunca he preparado jalea de naranja, solo mermeladas, pero tiene que estar deliciosa.
besos

Celeste dijo...

Hola:Riquísima la jalea, tengo una pregunta: acá no se puede conseguir las habas tonka con qué otro producto lo puedo reemplazar?saludos

sofiaaurora dijo...

No sabía como se preparaba la jalea, pero me quedo con la copla, que tiene que estar buenisima, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

hola Celeste,
puedes reemplazar la haba tonka por vainilla, raspando un poco del interior de la vaina...
besos

Pilar dijo...

Esta jalea con una buena rebanada de pan tostado, al lado de un tazón de café con leche,seguro que es un desayuno de primera.
No conocía el haba tonka ¿dónde se puede comprar?
Besos.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

EnLaLuna dijo...

Todavía no he probado las habas tonka... tengo muchísima curiosidad!

ecos de ubeda dijo...

me gusta lo que no se que es el haba tonka en cristiano su significado en andalud o lo mas aproximado