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Gâteau miel et orange / pastel de miel y naranjas


Cette recette vient du superbe livre de Jamie Oliver : ONE. Une recette, un plat et c'est tout. Et personnellement, j'adore ce gâteau : simple, efficace, se conserve très bien et les tranches d'oranges fondantes et acidulées, c'est vraiment très très bon. Vous pouvez le faire avec d'autres agrumes au gré de vos envies.
 

Ingrédients : plaque de 20x30cm

  • 2 grosses oranges
  • 200ml de miel liquide
  • 200g d'amandes en poudre
  • 190g de farine T45
  • 10g de levure chimique
  • 200g de yaourt grec
  • 2c.cafe de pâte de vanille
  • 2 oeufs XL
  • 100ml d'huile d'olive vierge extra
  1. Préchauffer le four à 180º. Tapisser une plaque de four de 20x30 avec du papier sulfurisé et l'enduire de quelques gouttes d'huile d'olive.
  2. Râper le zeste des deux oranges et réserver.
  3. Couper les oranges en fines tranches et les disposer sur la plaque préparée.
  4. Les arroser de la moitié du miel (100g) et enfourner pour 20mn.
  5. Pendant ce temps, mettre dans un saladier la poudre d'amandes, la farine et la levure, la pâte de vanille, le yaourt et les zestes d'oranges. Mélanger.
  6. Incorporer les oeufs et mélanger.
  7. Ajouter l'huile d'olive et les 100g de miel restant. Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  8. Sortir la plaque du four au bout des 20mn et verser la pâte directement sur les oranges.
  9. Enfourner à nouveau pour 35mn. Vérifier la cuisson avec une aiguille.
  10. Laisser refroidir 15mn et retourner délicatement pour enlever le papier cuisson.
  11. Retourner ensuite sur un  plat de service.


Esta receta proviene del excelente libro de Jamie Oliver: UNO. Una receta, un plato y ya está. Y personalmente, me encanta este pastel: simple, efectivo, se mantiene muy bien y las rodajas de naranjas se derriten en la boca, y es realmente muy, muy bueno. Podéis hacerlo con otros cítricos según sus deseos.


Ingredientes : bandeja de horno de 20x30cm

  • 2 naranjas grandes
  • 200 ml de miel líquida
  • 200 g de almendras molidas
  • 190g de harina común
  • 10 g de levadura en polvo
  • 200 g de yogur griego
  • 2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • 2 huevos XL
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  1. Precalentar el horno a 180º. Cubrir una bandeja para hornear de 20x30 con papel pergamino y untarla con unas gotas de aceite de oliva.
  2. Rallar la piel de las dos naranjas y reservar.
  3. Cortar las naranjas en rodajas finas y colocarlas en la bandeja para hornear preparada.
  4. Rociar con la mitad de la miel (100 g) y hornear durante 20 minutos.
  5. Mientras tanto, poner la almendra molida, la harina y el polvo de hornear, la pasta de vainilla, el yogur y la ralladura de naranja en una ensaladera. Mezclar.
  6. Agregar los huevos y mezclar.
  7. Agregar el aceite de oliva y los 100 g restantes de miel. Mezclar de nuevo hasta obtener una pasta homogénea.
  8. Sacar la bandeja del horno después de los 20 minutos y verter la masa directamente sobre las naranjas.
  9. Hornear nuevamente por 35 min. Verificar que esté listo con una aguja.
  10. Dejar enfriar durante 15 minutos y dar la vuelta suavemente para retirar el papel de horno.
  11. Luego invertir en un plato para servir.

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