Sobaos Pasiegos
Le Sobao Pasiego est né de la combinaison du beurre avec du pain Pasiego. Au début, le Sobao était composé uniquement de chapelure, d'œufs, de beurre et de miel. C'est un dessert typique de la gastronomie cantabrique, plus précisément de la région de Valles Pasiegos.
Aujourd'hui, il est vendu dans toute l'Espagne, souvent sous la forme de pâtisseries industrielles et en portions individuelles. Bien sûr, il n'a aucune comparaison avec la spécialité que l'on peut trouver dans son lieu d'origine, ni avec celles que vous pouvez fabriquer avec de bons ingrédients dans vos cuisines.
Ingrédients : pour un moule de 24x21cm
- 125g de beurre pommade
- 125g de farine T45
- 11g de levure chimique
- 75g de sucre blanc
- 50g de miel liquide
- le zeste d'un citron
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- Sortir le beurre un peu avant pour qu'il reprenne la température ambiante.
- Préchauffer le four à 180º. Tapisser le moule de papier sulfurisé et beurrer.
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et le miel. Mélanger.
- Laver le citron, le sécher et râper finement le zeste et l'ajouter à la préparation.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure, la pincée de sel et le miel.
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Verser dans le moule et niveler la surface avec une spatule.
- Enfourner pour 25/30mn. Vérifier la cuisson avec une aiguille.
- Laisser refroidir, démouler et couper en portions.
El Sobao Pasiego nace de la combinación de la mantequilla con el pan pasiego. Al principio, el Sobao se hacía solamente con miga de pan, huevos, mantequilla y miel. Es un postre típico de la gastronomía cantábrica, específicamente de la comarca de los Valles Pasiegos.
Ahora se comercializa en toda España, a menudo en la pastelería industrial y en porciones individuales. Por supuesto, no tiene comparación con la especialidad que se puede encontrar en su lugar de origen, ni con los que podéis realizar con buenos ingredientes en vuestras casas.
Ingredientes: para un molde de 24x21cm
- 125 g de mantequilla blanda
- 125g de harina común
- 11 g de levadura en polvo
- 75 g de azúcar blanquilla
- 50g de miel liquida
- la ralladura de un limon
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- Sacar la mantequilla un poco antes para que vuelva a estar a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 180º. Cubrir el molde con papel pergamino y mantequilla.
- Cascar los huevos en un bol, añadir el azúcar y batir hasta que estén blanquecinos y espumosos.
- Agregar la mantequilla blanda en trozos pequeños y la miel. Mezclar.
- Lavar el limón, secarlo y rallar finamente la piel y añadirlo a la preparación.
- Añadir la harina tamizada con la levadura química, la pizca de sal y la miel.
- Mezclar hasta que obtener una masa homogénea.
- Verter en el molde y nivelar la superficie con una espátula.
- Hornear durante 25/30 min. Verificar que esté listo con una aguja.
- Dejar enfriar, desmoldar y cortar en porciones.
Comentarios
Posdata: te acabo de seguir, y te invito a pasarte por mi blog si quieres.
http://aborboletaturquesa.blogspot.com/