Translate

Gâteau sans gluten potiron et agrumes / pastel sin gluten calabaza y citricos


Ingrédients : pour un moule couronne de 22cm
  • 200g de potiron
  • 200g de pommes de terre
  • 1 orange 
  • 1 citron
  •  5 oeufs au total (2 oeufs entiers + 3 jaunes)
  • 100g de beurre
  • 95g de sucre blanc
  • 125g de poudre d'amandes
  • 75g de fécule de maïs
  • 1c.café de levure chimique
  1. Nettoyer et éplucher les pommes de terre et le potiron, couper en morceaux et cuire dans une grande casserole d'eau bouillante.
  2. Egoutter et réduire ensemble en purée. En réserver 350g pour la préparation.
  3. Nettoyer les agrumes et prélever les zestes. Ensuite presser l'orange et réserver.
  4. Préchauffer le four à 180º et faire fondre le beurre.
  5. Séparer le blanc des jaunes. (Garder 3 blancs pour une autre préparation).
  6. Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme.
  7. Dans un saladier, mélanger 350g de purée, la fécule, la levure. Mélanger.
  8. Ajouter les zestes d'agrumes citron et orange, les 5 jaunes d'oeufs, le jus d'orange, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu,
  9. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  10. Ajouter délicatement les oeufs montés en neige.
  11. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
  12. Enfourner pour 45mn. Vérifier la cuisson avec une aiguille qui doit ressortir sèche.
  13. Attendre 15mn et démouler sur une grille.

Note : c'est un gâteau humide et moelleux que vous pouvez couvrir de sucre glace ou de chocolat fondu. Il se garde 2 à 3 jours.


Ingredientes: para un molde de corona de 22cm
  • 200 g de calabaza
  • 200 g de patatas
  • 1 naranja
  • 1 limon
  • 5 huevos en total (2 huevos enteros + 3 yemas)
  • 100 g de mantequilla
  • 95 g de azúcar blanquilla
  • 125 g de almendra en polvo
  • 75 g de maicena
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  1. Limpiar y pelar las patatas y la calabaza, cortarlas en trozos y cocer en una olla grande con agua hirviendo.
  2. Escurrir y hacer puré juntos. Reservar 350g para la preparación.
  3. Limpiar los cítricos y quitarles la ralladura. Luego exprimir la naranja y reservar.
  4. Precalentar el horno a 180º y derretir la mantequilla.
  5. Separar las claras de las yemas. (Guardar 3 claras para otra preparación).
  6. Batir las 2 claras a punto de nieve.
  7. En una ensaladera mezclar 350 g de puré, fécula de mais y levadura. Mezclar.
  8. Agregar la ralladura de cítricos de limón y naranja, las 5 yemas de huevos, el jugo de naranja, la almendra en polvo, el azúcar y la mantequilla derretida.
  9. Mezclar hasta obtener una pasta suave y homogénea.
  10. Añadir con delicadeza los claras en punto de nieve.
  11. Verter la masa en el molde untado con mantequilla y enharinado.
  12. Hornear por 45 minutos. Comprobar la cocción con una aguja que debe salir seca.
  13. Esperar 15 minutos y desmoldar sobre una rejilla.

Nota: este es un bizcocho muy húmedo y suave que se puede cubrir con azúcar glas o chocolate derretido. Se conserva de 2 a 3 días.

Comentarios

Entradas populares