Salade de choucroute crue / ensalada de chucrut cruda
Ingrédients : pour 2/3 personnes
- 250g de choucroute crue
- 1 orange ou 2 mandarines
- 1 pomme verte (Granny Smith)
- 1 c.café de paprika
- 1 pincée de fleur de sel
- 2c.soupe d'huile d'olive vierge extra
- Presser le jus de l'orange ou des mandarines.
- Laver et couper la pomme en petits bâtonnets.
- Dans un saladier, mélanger la pomme avec le jus d'orange, le paprika, l'huile, sel et poivre.
- Egoutter légèrement la choucroute et la mélanger dans le saladier.
- Verser cette préparation dans un grand bocal et garder au frigo jusqu'au moment de servir bien frais.
Note : vous pouvez acheter la choucroute toute faite ou essayer de fermenter le chou blanc à la maison. (Je vous recommande le livre "Au coeur de la fermentation-Usages, histoire et recettes" éditée chez Flammarion en français et ediciones Col&Col en espagnol)
Cette salade peut se déguster en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou en entrée seule ou accompagnée de charcuterie ou petites saucisses cocktails.
Ingredientes: para 2/3 personas
- 250 g de chucrut crudo
- 1 naranja o 2 mandarinas
- 1 manzana verde (Granny Smith)
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 pizca de flor de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Exprimir el jugo de la naranja o las mandarinas.
- Lavar y cortar la manzana en palitos.
- En una ensaladera, mezclar la manzana con el jugo de naranja, pimentón, aceite, sal y pimienta.
- Escurrir ligeramente el chucrut y mezclarlo en la ensaladera.
- Verter esta mezcla en un frasco grande y guárdela en el refrigerador hasta que esté lista para servir, muy fría.
Nota: Se puede comprar chucrut ya preparado o intentar fermentar repollo blanco en casa. (Recomiendo el libro " Fermentación -Historia, usos y recetas-” publicado por Ediciones Col&Col).
Esta ensalada se puede disfrutar como acompañamiento de carnes o pescados, o como entrante sola o acompañada de embutidos o pequeñas salchichas cocktail.
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