Moussaka Bulgare / Musaka Búlgara
La moussaka bulgare est un plat tres populaire qui se fait avec des pommes de terre, et non avec des aubergines comme la Grèce.
Ingrédients : pour 3/4 personnes
- 400g de viande hachée de boeuf
- 500g de pommes de terre
- huile de tournesol ou saindoux pour la cuisson
- 1 oignon
- 2c.café de concentré de tomates
- 3 tomates fraiches ou boite de tomates en morceaux
- poivre, sel, paprika
Pour la couverture :
- 3c.soupe de farine
- 20g de beurre
- 200ml de lait demi écrémé
- 1 oeuf entier
- fromage râpé type gruyère ou cheddar
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile ou de saindoux.
- Dés que l'oignon est doré, ajouter le concentré de tomates dilué dans 1 tasse d'eau chaude, la viande hachée et les tomates en petits morceaux. Laisser jusqu'à cuisson de la viande.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles 1/5 cm.
- Préchauffer le four à 220º.
- Dans un plat huilé allant au four, étaler une couche de viande et tomates, puis une couche de pommes de terre, une autre couche de viande et terminer par des pommes de terre.
- Enfourner environ 25mn, le dessus doit être doré.
- Préparer la couverture en chauffant la farine à sec dans une poêle, ajouter le beurre et mélanger, ajouter le lait et mélanger à nouveau.
- Hors du feu ajouter l'oeuf battu et le fromage râpé.
- Sortir le plat de four et verser la couverture sur toute la surface.
- Remettre à gratiner au four pour 15mn environ.
- Découper dans le plat et servir.
La moussaka búlgara es un plato muy popular que se elabora con patatas y no con berenjenas como en Grecia.
Ingredientes: para 3/4 personas
- 400 g de carne picada de ternera
- 500 g de patatas
- aceite de girasol o manteca de cerdo para cocinar
- 1 cebolla
- 2 cucharaditas de pasta de tomate concentrado
- 3 tomates frescos o lata de tomates troceados
- pimienta, sal, pimentón
Para la cobertura:
- 3 cucharadas de harina
- 20 g de mantequilla
- 200ml de leche semidesnatada
- 1 huevo entero
- queso rallado como gruyere o cheddar
- En una sartén dorar la cebolla picada en un poco de aceite o manteca.
- En cuanto la cebolla esté dorada, agregar la pasta de tomate diluida en 1 taza de agua caliente, la carne picada y los tomates en trozos pequeños. Dejar hasta que la carne esté cocida.
- Mientras tanto, lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1/5 cm.
- Precalentar el horno a 220º.
- En una fuente para horno engrasada, esparcir una capa de carne y tomates, luego una capa de patatas, otra capa de carne y terminar con patatas.
- Hornear durante unos 25 minutos, la parte superior debe estar dorada.
- Preparar la cobertura calentando la harina seca en una sartén, agregar la mantequilla y mezclar, agregar la leche y mezclar nuevamente.
- Retirar del fuego y añadir el huevo batido y el queso rallado.
- Retirar la fuente del horno y verter la cobertura por toda la superficie.
- Vuelva a dorar en el horno durante aproximadamente 15 minutos.
- Cortar en el plato y servir.
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