jueves, 8 de diciembre de 2011

pastel tierno de pistachos-guidas/gateau moelleux pistache-griotte

Ya se, otro pastel, otro dulce.. pero para las fiestas hace falta ideas que cambian.. y necesitamos postres. Vale, mañana os pongo un plato de pescado o carne... asi habra para todo el mundo. El problema es que tengo muchas cosas para poner y pocos dias para llegar a los dias señalados... parece que le tiempo corre, los dias vuelan... Este pastel es delicioso a la merienda con un te o cafe.. o de postre es muy ligero y  diferente.. nos gusto muchissimo, y a vosotros ???
Je sais, un autre gateau, une autre gourmandise.. mais pour les fetes il faut des idees qui changent.. et on a besoin de dessert. D'accord, demain je vous met une recette de poisson ou viande.. comme ça, tout le monde est content. Le probleme est que j'ai beaucoup de choses a mettre et peu de jours restent jusqu'au moment signalé. Parce que le temps court, les jours volent... Ce gateau est delicieux au gouter avec un the ou un cafe.. ou en dessert, il est tres leger et different. Il nous a beaucoup plu.. et a vous ???





INGREDIENTES :


  • 1 masa brisa.
  • 200g de guindas deshuesadas en sirope.
  • 3 huevos.
  • 20g de pasta de pistachos.
  • 100g de azucar.
  • 60g de maizena.
  • azucar glas.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde cuadrado  de 20cm.
Extender la masa brisa. Disponerla en el molde.
Recordar los bordes para dejar la masa del tamaño del molde.
Escurrir las guindas.
Separar las yemas de las claras.
Batir las yemas con 80g de azucar hasta que blanquee.
Añadir la pasta de pistacho y la maizena. Mezclar.
Batir las claras a punto de nieve, añadir el resto del azucar al final.
Incorporar la nieve a la mezcla de pistacho con mucho cuidado.
Verter la mezclar en el molde. Egalizar con una espatula.
Introducir las cerezas en la preparacion, a distancia similar.
Hornear 30mn, poniendo el molde en la posicion de abajo, en el horno.
Dejar tibiar.
Servir espolviendo de azucar glas.


TRUCOS : 
si no encontrais pasta de pistachos.. la podeis hacer casera :


Ingrédientes :
 Mismo peso de pistachos naturales  que de azucar glas

Si no estan peladas : poner a hervir agua en un cazon. Poner los pistachos en un escurrido metalico y meterlas algunos segundos en el agua hirviendo. 
Poner enseguida en agua muy fria para pelarla.

Machacarlas despues en un mortero.
Añadir el azucar glas y seguir machacando hasta obtener una pasta.
Si la quereis mas onctuosa, se puede añadir una clara a punto de nieve.







INGREDIENTS :


  • 1 pâte brisée.
  • 200g de griottes denoyautées au sirop.
  • 3 oeufs.
  • 20g de pate de pistache.
  • 100g de sucre..
  • 60g de maizena.
  • sucre glace.
Prechauffer le four a 180º. Graisser un moule carré de 20cm.
Etaler la pate brisée. La placer dans le moule.
Recouper les bords pour laisser la pate a la taille du moule.
Egoutter les griottes.
Separer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec 80g de sucre jusqu'a blanchissement.
Ajouter la pate de pistaches et la maizena. Mélanger.
Battre les blancs en neige, en ajoutant le reste de sucre vers la fin.
Incorporer la neige au mélange pistaches avec delicatesse.
Verser la preparation dans le moule. Egaliser la surface a l'aide d'une spatule.
Introduire les cerises dans la preparation, a distance égale.
Enfourner 30mn, mettre le moule  a la position basse dans le four.
Laisser refroidir.
Servir saupoudrer de sucre glace.


INFORMATION :


Ingrédients :
Même poids de pistaches que de sucre glace
Etapes clés :
Si vous les acheter non epluchées :
Monder les pistaches : les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide pour pouvoir facilement les éplucher.
Ecraser les pistaches à l’aide d’un pilon.
Ajouter le sucre glace et écraser jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
 Une pâte plus onctueuse sera obtenue en ajoutant du blanc d’œuf au mélange.

17 comentarios:

valerie Sevilla dijo...

hola ,otra vez...
Te felecito por este delicioso pastelito..miam miam..tengo que probarlo.Una pregunta por favor,la pasta de pistachos,puedo encontrarla en el Corte Ingles? o sino donde?
Gracias de nuevo ,un besito.

Encarnita dijo...

Parece muy rico ,yo nunca me canso del dulce.besinos

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

me encanta este pastel, con permiso me anoto tu receta

mil petonets Susanna

Las Delicias de La Pungui dijo...

¡¡Te ha quedado de lujazo!! vaya recetón! y con el hambre que manejo a estas horas!! No sé si podré contenerme y no hincarle el diente a la pantalla! :)
besotes
Sonia

Sandra dijo...

¡Qué rico!
Te pregunto lo mismo que Valerie ¿dónde puedo encontrar la pasta de pistachos o como puedo hacerla?
Un millón de gracias y un besazo

Mari @ Mari's Cakes dijo...

Se ve sabroso. Con esa taza de cafe al lado es irresistible! Gracias por tan linda receta.
Un saludo

thermo dijo...

ñam ñam ñam rica rica!
Besos.

María Alonso dijo...

Buenísimo pastel, que más da que sea dulce en estamos en época de ello.
Besinos

dulces frivolidades dijo...

los pasteles y las recetas de dulces nunca sobran. A todos nos encantan aunque estemos a dieta. Felicidades por este fantastico gateaux

La Cucina del Topino dijo...

por mi puedes continuar posteando todos estas exquisitas recetas dulces!!!te ha quedado delicioso! un abrazo

quesemaquemao dijo...

Que tierno este pastel.
Besitos

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

Hola Valerie :
La pasta de pistachos la encuentro en la tienda online ENJULIANA.. puede que haya en el Corte ingles.. pero no estoy segura.
Acabo de añadir un aparte a la receta para que puedas hacerla casera. Casi mejor asi realizas la candidad que te falta.. porque se estropea rapidamente en bote..
Para contestar a tu pregunta del otro post.. si, me encanta la vajilla bonita.. me gusta poner una mesa bonita con pequeños detalles.. eso no hay remedio, la cocina me ha quedado muy muy pequeña.
besos,
alimonia

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

Hola Sandra,
La pasta de pistacho no es facil de encontrar, es verdad. Yo la encontre en la tienda online ENJULIANA.. tienes el link de su pagina en el lado derecho del blog...un poco mas abajo... sino he añadido la receta casera, que es muy facil tambien de realizar.
Besos
alimonia

Sandra dijo...

¡Muchas gracias Alimonia!

Anónimo dijo...

Hmmmmmmm delicieux ton gâteaux j'en veux bien une part pour mon goûter avec une tasse de café merci
bisous Murielle !!

Mercedes Ortiz dijo...

Tenía ganas de felicitarte por tu blog, lo sigo habitualmente y no me cansan los dulces ni los salados. Cuando empecé a leer la receta me preocupaba no encontrar la pasta de pistachos, pero cual ha sido mi sorpresa cuando he visto que has pensado en todo. Con tu permiso la copiaré. Gracias, muchas gracias. Un saludo.

Rocío dijo...

Hola, me llamo Rocío. Soy una niña, y tengo 10 años. Pasaba por tu blog y me ha gustado mucho, es muy bonito. Me gustaría que, igual que yo me he hecho seguidora de tu blog, te hicieras tu del mío, porfa. Me hace mucha ilusión. Te espero.Que hambre...
Besos
Rocío

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