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Gâteau de Savoie au citron / Pastel de Savoie con limon

 Voici un de mes gâteaux préférés... Simple, très léger, sans gras et peu de sucre, un morceau de nuage á croquer. Celui ci est au citron, mais on peut l'adapter à toutes les saveurs et c'est aussi cela qui fait son charme gourmand. Il suffit de suivre la recette pas à pas et la réussite est assurée. Ne chercher pas la levure, c'est l'air des blancs en neige qui lui permet de gonfler... pas de beurre ou de gras non plus, idéal pour se lâcher sans remord.

Aqui teneïs uno de mis pasteles favoritos... simple, ligero, sin grasa y poco azucar, un trocito de nube en la boca. Este es de limon, pero se puede adaptar a todos los sabores y eso tambien le da un atractivo goloso. Seguir simplemente la receta y es el exito asegurado. No buscais la levadura, es el aire de las claras en punto de nieve qui le permite inflarse... tampoco necessita mantequilla o grasa, ideal para soltarse sin remordimientos.



INGREDIENTS : pour un moule de 24cm de diamètre.

  • 5 oeufs entiers,
  • 100g de sucre,
  • 60g de farine à gâteaux,
  • 60g de fécule de pomme de terre ou de maïs,
  • 1 citron zeste et jus,
  • beurre et farine pour chemiser le moule.
  1. Préchauffer le four à 160º, beurrer et fariner un moule de 24cm de diamètre.
  2. Râper le zeste du citron et pressez en le jus.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme.
  5. Dans un autre saladier, incorporer le sucre aux jaunes d'oeufs et battre jusqu'à blanchissement.
  6. Ajouter le zeste et le jus du citron et battre légèrement.
  7. Ajouter un tiers des blancs en neige et soulever la pâte délicatement à la spatule pour les incorporer.
  8. Tamiser ensemble la farine et la fécule et ajouter à la préparation, toujours à la spatule.
  9. Ajouter le reste des blancs en neige délicatement du bas vers le haut pour ne pas faire retomber le mélange.
  10. Verser aussitôt la pâte obtenue dans le moule et glissez dans le bas du four 40mn environ.
  11. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir totalement sêche et propre. Si ce n'est le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
  12. Laisser tiédir 10mn dans le moule et démouler ensuite sur une grille.




INGREDIENTES : para un molde de 24cm de diametro.

  • 5 huevos enteros,
  • 100g de azucar,
  • 60g de harina de reposteria,
  • 60g de fecula de patatas ou de maïs,
  • 1 limon piel y zumo,
  • mantequilla y harina para el molde.
  1. Precalentar el horno a 160º, engrasar y espolvorear harina en un molde de 24cm de diametro.
  2. Rallar la piel del limon y exprimir el zumo.
  3. Separar las yemas de las claras de los huevos.
  4. En un cuenco, batir las claras en punto de nieve firme.
  5. En otro cuenco, incorporar el azucar a las yemas y batir hasta que que blanquee.
  6. Añadir la ralladura del limon y el zumo y mezclar sin batir.
  7. Añadir el tercio de las claras y incorporar suavemente con una espatula.
  8. Tamisar juntas la harina y la fecula y incorporar bien a la preparacion sin batir.
  9. Añadir el resto de las claras  suavemente de abajo a arriba con la espatula, para que no baje el punto de nieve.
  10. Llenar el molde con la masa y poner al horno posicion abajo, alrededor de 40mn.
  11. Verificar la coccion con la punta de un cuchillo, tiene que salir seca y limpia. Si no es el caso, prolongar la coccion de algunos minutos.
  12. Dejar tibiar en el molde 10mn y desmoldear despues en une rejilla.

Comentarios

CHARO ha dicho que…
menuda textura, es como una nube, delicioso!!!
ANIP ha dicho que…
Voy hacerlo ... me parece maravilloso su SUAVIDAD ..

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