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Tarhanas au thon / Tarhanas con atun


 

Tarhana ou trahana en Turquie, trachanas en Grèce, kishk en Égypte ou kushuk en Irak, est une préparation culinaire typique d'Asie centrale, également populaire au Moyen-Orient et dans les Balkans.

La tarhana est un ingrédient alimentaire séché, basé sur un mélange fermenté de céréales (ou de grains de blé concassés) et de yaourt ou de lait fermenté.  Le mélange est laissé fermenter à l'air libre pendant quelques jours, puis séché et transformé en granulés.

Il peut être acheté dans les magasins d'alimentation grecs ou sur internet bien sûr. Si vous avez la chance de voyager, n'oubliez pas de mettre un paquet dans votre valise.

Pour préparer la soupe, la tarhana est dissous dans de l'eau et laissé pendant un certain temps; la purée de tomates et de poivrons, le bouillon de poulet et le beurre sont ensuite ajoutés et mijotés en remuant constamment. Il est servi chaud, et vous pouvez ajouter de la feta. On préparera cela un autre jour...

Vous pouvez également trouver de nombreuses recettes qui utilisent la tarhana comme plat d'accompagnement et très facile à préparer. Et c'est ce que nous allons voir aujourd'hui.


Ingredients : 2 personnes

  • 2 filets de thon
  • 80 g de tarhana aigre
  •  2c.soupe huile d'olive vierge extra
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 4 gousses d'ail, râpées
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 300g d'épinards frais ou congelés
  • Une pincée de piment rouge concassé
  • Sel et poivre noir, au goût
  • 1 cuillère à soupe de persil finement hachée
  • 100 g de fromage feta, émietté
  • 1 citron

  1. Assaisonner les filets de thon des deux côtés avec du sel et du poivre.
  2. Faire chauffer une grande poêle haute à feu moyen et ajouter l'huile d'olive.
  3. Placer les filets de thon dans la poêle et faire dorer 5 minutes de tous les côtés. Retirer de la poêle et réserver.
  4. Réduire le feu à moyen-doux et ajouter les oignons. Cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés.
  5. Ajouter l'ail râpé et les épinards.
  6. Mélangez quelques secondes, ajoutez le bouillon de poulet et portez à ébullition.
  7. Ajouter la tarhana, le piment, le sel et le poivre et cuire jusqu'à ce que la tarhana soit al dente. Il y aura encore du liquide dans la poêle.
  8. Ajouter les filets de thon réservés et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la tarhana ait fini d'absorber le liquide.
  9. Retirer du feu. Garnir de basilic ciselé, de zeste de citron et de fromage feta.
  10. Servir tout de suite.


Tarhana o trahana en Turquía, trachanas en Grecia, kishk en Egipto o kushuk en Irak, es una preparación culinaria típica de Asia Central, también popular en Oriente Medio y los Balcanes.

La Tarhana es un ingrediente alimenticio seco, basado en una mezcla fermentada de cereales (o granos de trigo partidos) y yogur o leche fermentada. La mezcla se deja fermentar al aire libre durante unos días, luego se seca y se granula.

Se puede comprar en tiendas de comida griega o por internet, por supuesto. Si tienes la oportunidad de viajar, no olvides poner un paquete en tu maleta.

Para preparar la sopa, la tarhana se disuelve en agua y se deja durante algún tiempo; Luego se agrega el puré de tomate y pimiento, el caldo de pollo y la mantequilla y se cuece a fuego lento, revolviendo constantemente. Se sirve caliente y se le puede agregar queso feta. eso lo haremos otro dia...

También puedes encontrar muchas recetas que usan tarhana como guarnición y muy fácil de preparar. Y eso es lo que vamos a ver hoy.

Ingredientes : 2 personas
  • 2 solomillos de atun 
  • 80 g de tarhana agria
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 4 dientes de ajo, rallados
  • 500 ml de caldo de pollo 
  • 300g de espinacas frescas o congeladas
  • Una pizca pimiento rojo triturado
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 1 cucharada de albahaca finamente picada
  • 100 g de queso feta, desmenuzado
  • 1 limon
  1. Sazonar los filetes de atún por ambos lados con sal y pimienta.
  2. Calentar una sartén grande y alta a fuego medio y agregar el aceite de oliva.
  3. Poner el atún en la sartén y dorar durante 5 minutos por todos lados. Retirar del fuego y reservar.
  4. Reducir el fuego a medio-bajo y agregar las cebollas. Cocer 10 minutos, hasta que las cebollas estén suaves y doradas.
  5. Agregar el ajo rallado y las espinacas.
  6. Mezclar durante unos segundos, añadir el caldo de pollo y llevar a ebullición.
  7. Añadir la tarhana, la guindilla, la sal y la pimienta y cocinar hasta que la tarhana esté al dente. Todavía habrá líquido en la sarten.
  8. Añadir los filetes de atún reservados y seguir cocinando hasta que la tarhana haya terminado de absorber el líquido.
  9. Retirar del fuego. Adornar con albahaca picada, ralladura del limon y queso feta.
  10. Servir de inmediato

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