jueves, 11 de marzo de 2010

Graten de puerros a la naranja / Gratin de poireaux a l'orange

Si, si .. a la naranja (para decir la verdad yo he puesto una clemenvilla.. mas fuerte todavia que la naranja). Fue una receta experimento... y salio buenissimo... Este sabor que realza un poco el puerro. Un graten cremoso, que puede servir para acompañar embutidos, salmon ahumado, plato de carne o de pescado... o tambien solo si se le añade dados de jamon por ejemplo. Lo unico es que la proxima vez cortare los puerros en rodajas, sera mas practico para cortarlo despues.

Oui, oui... a l'orange (pour dire toute la verite, j'ai mis une clemenvilla qui a une saveur plus forte que l'orange). C'etait une recette experimentale.. et c'etait delicieux.. Cette saveur douce qui rehausse un peu le gout du poireau. C'est un gratin cremeux, qui peut accompagner de la charcuterie, du saumon fumé, un plat de viande ou de poisson.. ou aussi en plat unique si vous lui ajouté des petits des de jambon, par exemple. La seule chose que je changerai, c'est couper les poireaux en rondelles pour faciliter la coupe.


INGREDIENTES : ( 4/5 personas- fuente de 30x15cm)
  • 6 blancos de puerros.
  • 1 naranja o clemenvilla.( piel rallada + zumo).
  • 4 huevos + 2 yemas.
  • 100g de queso gruyer rallado.
  • 50g de harina.
  • 150ml de nata liquida.
  • 300ml de leche entera.
  • 20g de mantequilla.
  • sal-pimienta.
Limpiar y cortar en rodajas finas los blancos de los puerros.
En una sarten, calentar la mantequilla con 100ml de agua, sal, pimienta y incorporar los puerros.
Cocer hasta que esten tiernos y toda el agua evaporada.
Precalentar el horno a 200º. Engrasar una fuente para horno.
En un cuenco, poner la harina, añadir los huevos enteros + las 2 yemas. Mezclar bien.
Incorporar la leche, mezclar.
Incorporar la nata, el zumo y la piel rallada de la naranja.
Añadir el queso rallado y por terminar las rodajas de puerros.
Verter en la fuente y hornear 35/40mn. Esta listo cuando se ve bien cuajado y dorado.
Servir en la fuente.


INGREDIENTS : ( 4/5 persones- plat a four de 30x15cm)
  • 6 blancs de poireaux.
  • 1 orange ou clemenvilla (zeste + jus).
  • 4 oeufs + 2 jaunes.
  • 100g de gruyere râpé.
  • 50g de farine.
  • 150ml de creme fraiche liquide.
  • 300ml de lait entier.
  • 20g de beurre.
  • sel-poivre.
Nettoyer et couper les blancs de poireaux en fines rondelles.
Dans une poele, chauffer le beurre avec 100ml d'eau, sel-poivre et incorporer les poireaux.
Cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres et l'eau entierement evaporée.
Prechauffer le four a 200º. Graisser le plat a four.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter les oeufs entiers + les 2 jaunes. Bien mélanger.
Incorporer le lait et mélanger.
Incorporer la creme fraiche, le jus d'orange et le zeste et mélanger.
Ajouter le fromage râpé et pour terminer les poireaux en rondelles.
Verser dans le plat et enfourner 35/40mn. C'est pret lorque le gratin est bien pris et doré.
Servir dans le plat de cuisson.


25 comentarios:

Curra dijo...

Mae Ali esto tiene que estar delicioso. Tomo nota y mañana lo hago para la comida... me acordaré de cortar las puerros en rodajas.
Besos mil

~Lexibule~ dijo...

Mmm!! Quel délicieux gratin bien parfumer:))

Bon jeudi à toi ma belle amie!!xxx

Espe dijo...

desde luego la pinta es fabulosa y el toque de la naranja pues seguro que tambien

Laube dijo...

Guauuuuuuuuuuu... me ha encantado este gratén!. Qué apetitoso!.
Un besote

kanela y Limón dijo...

Que delicia!! realmente se ve exquisito.
Un besiño.

pommes cannelles dijo...

Un mariage surprenant mais le résultat est là.
Bravo pour ton imagination dans le mélange des saveurs.

evanescencia dijo...

Con lo que nos gusta el puerro en casa!! este gratén se sale de lo bueno que tiene que estar...a la saca de recetas pendientes y además saludbles ;)

besis
eva

MªJosé dijo...

Se vé divino menuda pintaza que tiene y con naranja un saborcito increible.
besitoss guapaa

aandara dijo...

Que pinta mas buena tiene, con lo que me gustan a mi los puerros, no tengo clemenvilla, pero la sustituire por una mandarina, despues te contare
un beso
Amalia

Isa dijo...

original si que es menudo pastel y seguro que esta muy rico
un beso

Josée alias amelanche 1 dijo...

Bonjour Alimonia, venant de toi je suis certaine que ce devait être très bon. En tout cas, je me serais régalé de ce bon petit plat accompagné d'un bon saumon, miam!

Passe une belle journée.
Josée xx

julycar dijo...

Hola Alimonia plas..plas...plas... esto tiene que estar delicioso .... muy original ....tomo buena nota ...un besito y feliz finde

Paula dijo...

oh, me puedo imaginar lo rico que tiene que estar. Una receta genial wapa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Agnes dijo...

C'est très original dis donc !
Que de choses écrites pendant mon absence, et s'il te plait arrête de mettre des recettes si tentantes avec du fromage fort, Zhomm il aime pas et moi je salive !

Fimère dijo...

une recette originale un beau gratin parfumé à l'orange ça doit être délicieux
bonne journée

Babeth59 dijo...

original comme association!...ça doit être parfumé!

Alicia dijo...

Que jugosito Alimonia!Hum!Me encantan tus recetitas! ;)

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Me encanta el puerro y tu receta tiene un aspecto fantástico, tiene que estar delicioso con el toque de la naranja. En cuanto pueda esta receta pasará por mi cocina. Me encanto tu blog, desde hoy tienes una seguidora mas.
Un beso

Ana dijo...

sólo con ver la foto dan ganas de probarlo, una receta muy original, estupenda
Besosss

Pamen dijo...

Que rico se ve este plato
Tomo nota, que a mi marido le gustan mucho los puerros y esto le va a encantar
Besos

Morguix dijo...

Qué receta tan original, guapa....¡Y se me está haciendo la boca agua sólo de ver la foto!.
Un besote.

juste pour le plaisir dijo...

un gratin bien original, miam!!

Piescu dijo...

Que receta más espectacular. Que bueno! Lo haré próximamente.
Un beso
rosa

Sweet Faery dijo...

Poireaux et orange, il fallait oser ! Voilà une association qui me plaît bien. Merci à toi pour ton gentil passage.

carmina dijo...

¡Qué rico!! Me llevo la receta, pero me quedo por aquí, aunque después de verte tanto a través de Facebok pensaba que ya era seguidora, y me estoy perdiendo todo esto!!! un beso.

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