jueves, 5 de abril de 2012

Cotriade

La manera de llamar un plato segun el recipiente que se utiliza es frecuente.. en España tenemos la paella, el caldero..en Francia el pot-au-feu, la raclette y en bretaña el caldero se llama  Kaoteriad y da su nombre al plato de pescados de hoy : la Cotriade. Es como una sopa de pescados muy sabrosa y de preparacion particular por la vinagreta que le acompaña y que resalta increiblemente el sabor.. lo bueno de esas sopas de pescados es que se puede elegir y cambiar los ingredientes principales a gusto o segun el mercado.. espero que os gustara esa manera de preparar un plato especial y os dara ganas de probarlo....
La maniere de nommer un plat selon le recipient qui l'accueille est assez frequente.. En Espagne, nous avons la paella, le calderon.. En France, le pot-au-feu, la raclette et en Bretagne le chaudron s'appelle kaoteriad et donne son nom au plat de poissons d'aujourd'hui : la cotriade. C'est une soupe de poissons tres savoureuse et de preparation particulière para la vinaigrette qui l'accompagne et qui rehausse incroyablement la saveur. Ce qu'il y a de bien avec ces soupes de poissons, c'est que l'on peut choisir et changer les ingredients principaux selon votre gout ou le marché... J'espere que vous aimerez cette manière de preparer un plat special et vous donnera envie de le gouter...






INGREDIENTES : (6 personas)

  • 2 caballas,
  • 2 lubinas,
  • 2 truchas asalmonadas,
  • 3 rodajas de merluza,
  • 700g de patatas,
  • 2 cebollas,
  • 25g de mantequilla o manteca.
  • 10cl de vino blanco.
  • pan frito
  • 10cl de aceite de girasol.
  • 3cl de vinagre de vino rojo.
  • perejil picado,
  • cilandro picado,
  • sal, pimienta negra- pimienta salvaje (si la podeis encontrar)
Limpiar, vaciar y cortar en rodajas los differentes pescados.
Lavar las patatas, pelarlas y cortarlas en trocitos gruesos.
Pelar y cortar las cebollas en rodajas.
Picar el perejil y el cilandro.
Fundir la mantequilla o la manteca en un cazon grande.
Cocer  la cebolla a fuego suave.
Añadir los trozos de patatas y el vino blanco.
Salpimentar.
Poner a fuego medio y dejar cocer 10mn/15mn.
Añadir los pescados y dejar cocer 15mn mas. Hasta que el pescado y las patatas esten cocidas.
Prepara la vinagreta :
En un bol, poner la sal y la pimienta y disolver con el vinagre.
Incorporar batiendo el aceite para emulsionar.
Añadir el perejil y el cilandro. Guardar.
Servir los pescados, las patatas y la sopa en una sopera.
el pan frito y la vinagreta a parte en boles separados o preparar boles individuales para cada comensal.
Para servir :
Empezar con el pescado en el plato hondo, verter encima una cuchara sopera de vinagreta, distribuir el pan frito y cubrir con sopa... BUEN PROVECHO....






INGREDIENTS : (6 personnes)

  • 2 maquereaux,
  • 2 loup de mer,
  • 2 truites saumonnées,
  • 3 tranches de cabillaud,
  • 700g de pommes de terre,
  • 2 oignons,
  • 25g de beurre ou saindoux.
  • 10cl de vin blanc.
  • croutons frits
  • 10cl de huile de tournesol.
  • 3cl de vinaigre de vin rouge.
  • persil ciselé,
  • cerfeuil ciselé,
  • sel, poivre noir- poivre sauvage (si vous en trouvez)
Nettoyer, vider et couper en tranches les differents poissons.
Laver les pommes de terre, eplucher et couper en gros morceaux.
Eplucher et couper les oignons en rondelles.
Ciseler le persil et le cerfeuil.
Fondre le beurre ou le saindoux dans un faitout.
Faire revenir les oignons a feu doux.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et le vin blanc.
Saler-poivrer.
Mettre a feu moyen et laisser cuire 10/15mn.
Ajouter les poissons et laisser cuire 15mn de plus. Jusqu'a ce que les poissons et les pommes de terre soient cuits.
Preparer la vinaigrette :
Dans un bol, mettre le sel et le poivre et dissoudre avec le vinaigre.
Incorporer en battant l'huile pour emulsionner.
Ajouter le persil et le cerfeuil. Reserver.
Servir les poissons, les pommes de terre et la soupe en soupière.
Les croutons frits et la vinaigrette dans des bols a part.. ou preparer des bols individuels pour chaque invité.
Pour servir :
Commencer avec le poisson dans une assiette creuse, verser dessus une cuillère a soupe de vinaigrette, distribuer dessus les croutons frits et couvrir avec la soupe... BON APPETIT...

10 comentarios:

María Jesús dijo...

Mi opinión sobre tu entrada es perfecta!!!

Me fascina la trucha asalmonada..... y la caballa sólola he hecho una vez.....

Lo que si que me gusta son esas picatostes que veo en segundo plano.....

Un abrazo amiga....

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Es un plato de lujo, con unos pescados exquisitos. No lo conocía y merece la pena hacerlo.

Un beso

SOPA BOBA dijo...

Me parece un plato muy completo, casero y exquisito, las fotos demuestran una maestria tanto en la ejecucion como en la maravilla de platoque nos presentas, me apunto-http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

doris dijo...

Te puedo decir de este plato que es estupendO. Mi plato siempre preferido es el pescado...Besos.

Aurélie dijo...

No conocía este plato tan original!
Parece delicioso, me encantan los guisos de pescado!
Muchas gracias por la receta, la probaré pronto, seguro que en casa triunfa!
Un abrazo,
Aurélie

asj dijo...

Qué plato más rico y sano!! me lo llevo.

besos

Anónimo dijo...

délicieuse soupe de poisson qui ressemble un petit peux à notre soupe de poisson bouillabaisse de chez les marseillais ! je te souhaites de belles fêtes de pâques bisous Murielle!!!!!

Pamen dijo...

Que plato tan contundente y completo de propiedades...se ve estupendamente rico y sano salta a la vista
besos

quesemaquemao dijo...

Un plato bien calentito y del mar, no tiene ningun pero.
Besitos

andrea.cordonbleu dijo...

Ala, no lo conocía y la verdad que me ha encantado. Que plato más completo.
Una delicia.
Muchas gracias.
Un saludo.

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