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Cake salé aux fleurs de brocolis et marrons / Pastel salado con flores de brocoli y castañas


Un cake salé et de saison, idéal pour un apéritif dinatoire, une soirée télé ou un brunch dominical... Vous pouvez le réaliser dans un moule à cake et il sera plus gonflé et mousseux, ou dans un moule rectangulaire comme sur la présentation pour un résultat plus compacte et facile à déguster á la main. Les proportions et la recette est la même, seule la forme change t le temps de cuisson... En cuisine, vous faites ce que vous voulez selon le contexte, la recette est à vous.


INGREDIENTS : pour un moule rectangulaire de 15x26cm ou un moule à cake de 11x24x7cm
  • 200g de fleurs de brocoli
  • 100g de marrons cuits
  • 100g de gruyère râpé
  • 250g de farine à gâteau
  • 11g  de levure chimique
  • 1/2c.café de sel
  • 4 oeufs
  • 100ml de vin blanc sec
  • 80ml d'huile d'olive vierge extra
  1. Laver la tête de brocoli et en retirer 200g de tête sans la tige. (garder les pour une autre préparation). Casser les marrons en morceaux.
  2. Allumer le four à 180ºc. Beurrer et fariner un moule.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Creuser un puit au centre et ajouter les oeufs.
  4. Mélanger tout en incorporant peu à peu la farine, ensuite l'huile et ensuite le vin.
  5. Incorporer les fleurs de brocoli crues, le gruyère râpé et les marrons en morceaux. 
  6. Verser dans le moule et enfourner pour 40mn pour un moule rectangulaire et 1h pour un moule à cake. Vérifier la cuisson avec une aiguille.
  7. Laisser tiédir 10mn avant de démouler et terminer de refroidir sur une grille.


Un pastel salado de temporada, ideal para una cena de aperitivo, una velada de TV o un brunch dominical... Podéis hacerlo en molde de tarta y quedará más esponjoso y espumoso, o en molde rectangular como en la presentación para un resultado más compacto y fácil de degustar a mano. Las proporciones y la receta son las mismas, solo cambia la forma  el tiempo de cocción. En la cocina, podéis hacer lo que queréis según el contexto, la receta es vuestra.

INGREDIENTES: para un molde rectangular de 15x26cm o un molde de cake de 11x24x7cm

  • 200 g de flores de brócoli
  • 100 g de castañas cocidas
  • 100g de queso rallado
  • 250 g de harina común
  • 11 g de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  1. Lavar la cabeza de brócoli y retirar 200 g de flores sin los tallos. (guardarlos para otra preparación). Partir las castañas en trozos.
  2. Encender el horno a 180°C. Enmantecar y enharinar un molde.
  3. En un bol, mezclar la harina con la levadura y la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir los huevos.
  4. Mezclar incorporando poco a poco la harina, luego el aceite y luego el vino.
  5. Incorporar las flores de brócoli crudas, el queso gruyère rallado y los trozos de castaña.
  6. Verter en el molde y hornear durante 40 minutos para un molde rectangular y 1 hora para un molde de cake. Verificar que esté listo con una aguja.
  7. Dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla.

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