lunes, 27 de abril de 2009

Tarta de azucar / tarte au sucre (tart'al chuc)

No se si algunos de vosotros habeis visto la pelicula "Bienvenidos al Norte"...que se situa en el Norte de Francia. La region de los "ch'tis"... Es la region tambien de la remolacha de azucar...y de elle se saca el azucar blanco rafinado y la Vergeoise o Cassonade... azucar moreno, muy fino que proviene de la segunda coccion del jarabe del azucar. De este azucar, se hace muchas recetas de pasteleria .
Esta tarta es la especialidad de esta region y es deliciosa..con un cafelito... y muy curiosa porque tiene tambien cerveza. Tienes que probarla, ... y contarme...
Si no encontrais este azucar (hay en el Hypercor).. podeis probar pasar al molino de cafe azucar moreno... no es lo mismo pero se acerca un poco. La vergeoise se llama aqui azucar mascabado... es el equivalente del azucar moreno.. un poco humedo y pegaroso.... la unica diferencia es que el frances es de remolacha y el español de caña de azucar....

Je ne sais pas si vous avez vu le film "Bienvenue chez les ch'tis"...qui se situe dans le Nord de la France. La region des "Ch'tis" .. mais aussi de la betterave sucriére.. et de cette betterave, on obtient le sucre blanc raffiné et la Vergeoise ou Cassonade... sucre roux, tres fin qui provient de la seconde cuisson du sirop éliminé du second turbinage du sucre. De ce sucre existe beaucoup de recettes de patisserie.
Cette tarte specialité de cette region est delicieuse... avec un t'chio cafe.. et tres curieuse car elle contient de la biere aussi. Il faut l'essayer... et me raconter...
Si, dans certains pays, vous ne trouvez pas ce sucre... vous pouvez essayer de passer au moulin a cafe du sucre roux.. Ce n'est pas la meme chose mais ça peut ressembler.... la seule difference est que la vergeoise ou cassonade est de betterave a sucre et le sucre roux vient de la canne a sucre.






INGREDIENTES :
  • 250g de harina panadera
  • 220ml de leche
  • 2 c.sopera de vergeoise (azucar mascabado)
  • 10g de levadura de panaderia fresca
  • 1 huevo
  • 100g de mantequilla
  • sal
Y :
  • 2 huevos
  • 125ml de cerveza rubia
  • 150g de vergeoise (azucar mascabado)
  • 30g de mantequilla
Diluir la levadura en la leche tibia, con 1 c.sopera de vergeoise.
En un cuenco, poner la harina. Añadir en el centro la levadura diluida, el huevo, la mantequilla en trocitos y 1 pizca de sal. Trabaja todo.
Precalentar el horno a 30º.
Enmantequillar un molde de tarta de 24 cm. Verter la mezcla y dejar reposar 2 horas en el horno apagado y tibio.
Batir los huevos con la cerveza. Sacar la tarta del horno y precalentarlo a 220º.
Cubrir la tarta con el resto de la vergeoise. Verter encima la mezcla huevos-cerveza. Cubrir de trocitos de mantequilla. Poner al horno 30mn.
Servir tibia acompañada de un cafe... como en el Norte...


INGREDIENTS :
  • 250g de farine a pain
  • 10g de levure de boulanger fraiche
  • 220ml de lait
  • 2 c.soupe de vergeoise
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre
  • sel
Et pour la garniture :
  • 2 oeufs
  • 125ml de biere blonde
  • 150g de vergeoise
  • 30g de beurre
Délayer la levure dans le lait tiédi, avec 1 c.soupe de vergeoise.
Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y déposer la levure délayée, l'oeuf, le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
Prechauffer le four a 30º.
Beurrer une tourtière de 24cm. Garnir la tourtière avec la pâte. Laisser la pâte lever 2 h dans le four éteint et tiedi.
Battre les oeufs avec la biere. Sortir la tarte du four et prechauffer a 220º.
Couvrir la pâte de vergeoise. Verser dessus le mélange oeufs-bière.
Parsemer de noisettes de beurre. Faire cuire au four pendant 30mn.
Servir la tarte tiède, accompagnée d'un café (comme dans le Nord).
Source : Les vraies recettes et l'authentique gastronomie de nos terroirs

13 comentarios:

Elisa dijo...

Alimonia, yo también acabo de descubrir tu blog y me gusta, así que vendré por aquí muy a menudo.Esa tarta tiene una pinta muy rica, te la copio. Un beso.

elrincondelatata dijo...

Tiene muy buena pinta esta tarta, tomo nota para hacerla y salir de las de siempre jeje.

Un beso.

Vanesuky dijo...

Me encanta el azúcar moreno!Normalmente utilizo en las recetas del otro, pero muchas veces, cuando la receta ya la tengo dominada le pongo del moreno, me gusta más!
Probaré de hacerla.

Un besín.

Rosa dijo...

Tiene una pinta buenisima y me gustaría hacerlo, pero necesito saber que es "vergeoise", la verdad es que no tengo ni idea.
Un besito y mañana vengo a ver lo que es.
Buenas noches preciosa

NENALINDA dijo...

Alimonia .. esta la hare en cuanto pueda seguramente el viernes ,pues tengo que aprobexar a zampar to lo pecadiento antes de empezar la dieta jajaja .
Digo yo si el azucar moreno no lo paso por el molinillo se nota diferencia en el sabor .. por que el hipercor mas cercano me esta a 1 hora y media y no es plan ir por el azucar jis.jis.
Bicos mil wapa.

Alimonia dijo...

Hola Eva,
Mira, he buscado en internet para explicarte un poco ..
azúcar crudo

Sinónimos.
azúcar moscovado, azúcar muscovado, azúcar moreno (nombre mal aplicado, ver azúcar moreno).

Descripción. La vergeoise es el azúcar obtenido de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa cubiertos por una película de su miel madre.
Cuando no me queda, utilizo azucar moreno muy fino... da lo mismo.
Espero que eso te sirve porque la tarta te va a gustar...

Hola Nenalinda,
no te preocupes, creo que saldra buena de toda manera.. en cocina, cuando no se encuentra un ingrediente, hay que improvisar.. y la diferencia es minima.Puse la vergeoise para daros la receta verdadera.. pero te digo, cuando no tengo uno, utilizo el otro.
Besos.

María dijo...

Que guay!!!!!!!!

Laura. dijo...

Menuda pinta tiene, se le ve un corte super jugoso, me encanta, Un beso!

Eva dijo...

una tarta absolutamente deliciosa!!!!

NENALINDA dijo...

Gracias por la aclaracion wapa .. amos esta la cae el viernes jis.jis.
Pasa por el blog tienes un regalito esperandote .
Bicos mil wapa.

Dolita dijo...

Pues si no lo encuentro y se puede sustituir por azúcar moreno, no tardaré en hacerla. Me encanta el aspecto tan jugoso que tiene.
Un beso

Rosa dijo...

Gracias por la aclaración alimonia, como pueda lo hago mañana.
Un besito wapisima

lydian dijo...

La dernière fois que j'en ai fait une, je n'avais pas pris un moule assez grand et je me suis retrouvé avec une tarte de 15cm de haut ce qui a fait beaucoup rire mon mari!
Bises

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...