viernes, 9 de octubre de 2009

Pastel de coliflor-jamon y queso/ gateau de chou-fleur jambon et fromage

Una receta sencilla y muy buena para dar ganas de comer coliflor hasta a los niños. En casa, nos ha encantado y me piden ya cuando la voy a repetir... es verdad que es muy practica para una cena.

Une recette simple et facile, mais tres bonne ... elle donne envie de manger du chou fleur meme aux enfants... A la maison, nous avons beaucoup aimé, au moins qu'ils me demandent quand je compte la refaire... c'est vrai qu'elle est pratique à réaliser pour un diner.

INGREDIENTES :

  • 1 kg de coliflor.
  • 3 huevos.
  • 220g de emmental en lonchas.
  • 220g de jamon cocido en lonchas finas.
  • 50g de queso rallado.
  • ramitas de cilandro (o perejil).
  • mantequilla.
  • sal-pimienta
Limpiar la coliflor, eliminar las hojas externas y el tronco central. Separarlo en ramitos y cocer en agua con sal hasta que este tierno ( 15mn en la olla expres).
Escurrirlo muy bien y esperar a que se enfrie.

Precalentar el horno 220º. Preparar una fuente para horno de ceramica o de barro.
Poner el coliflor en el vaso de la batidora, añadir los huevos, el cilandro lavado y escurrido, el queso rallado, sal y pimienta. Triturar para obtener una mezcla homogenea.
Verter un tercio de pure de coliflor en la fuente.. cubrir con una capa de jamon, una capa de queso (reservar 2 lonchas ) Cubrir con una ultima capa de coliflor.
Añadir las 2 lonchas de queso encima y trocitos de mantequilla.
Hornear 15/20mn .
Dejar tibiar un poco y servir a la mesa.



INGREDIENTS :
  • 1 kg de chou fleur.
  • 3 oeufs.
  • 220g de fromage emmental en tranches.
  • 220g de jambon cuit en tranches fines.
  • 50g de fromage râpé.
  • cerfeuil ou persil.
  • sel-poivre.
  • beurre.
Nettoyer le chou fleur et le séparer en petit bouquet.
Cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'a ce que le chou fleur soit tendre. (15 mn a la cocotte minute).
Préchauffer le four a 220º. Préparer un plat en céramique ou en terre qui va au four.
Mettre le chou fleur dans le robot cuisine et le triturer avec les oeufs, le fromage râpé, le cerfeuil, sel-poivre jusqu'a obtenir un mélange homogene.
Disposer dans le plat un tiers de la préparation, couvrir avec le jambon, puis les tranches de fromages (en garder 2), ajouter le reste de chou fleur. Couvrir avec le fromage reservé et des petits bouts de beurre pour dorer.
Enfourner 15-20mn.
Laisser tiedir un peu et servir directement dans le plat de cuisson.

19 comentarios:

Saveurs et Gourmandises dijo...

La photo fait déjà saliver. Un gratin comme je les aime.

Muchoco dijo...

C'est le genre de plat que j'ai toujours aimé!!Tu m'as donné envie d'en refaire!!!
Bisous,
Murielle.

laviana ( Fely) dijo...

Creo que caeré en la tentación, pero cuando??? haces tantas cosinas ricas, que las quiero provar toassss.
Un bexin wapa que tengas buen finde.

Espe dijo...

menuda pinta mas buena,he tomado la coliflor solo con bechamel pero ese toque que le has dado tú...madre mia...saludines

Ginette dijo...

Wow trop bon, J'aime beaucoup

Bonne journée Alimonia

Ginette

Anna dijo...

Que buen pastel, estos son de los que me gustan más.
Que tengas un buen fin de semana.

Curra dijo...

Enriquecida la coliflor y con una pinta estupenda¡¡¡. Esta es otra receta de las de anotar para hacer.
Gracias.
Un besote

Vanesuky dijo...

Que pastel más nutritivo y completo!!Carne, verdura y lácteos!!

Una delicia.

Un besín preciosa.

Vanesuky.

Joana dijo...

Que rico este pastel. Me encanta la coliflor asi que probare esta forma de hacerlo porque yo lo hago sin mas con bechamel por encima y me queda algo pesado... pero al tuyo le veo como mas caldosito con lo cual intuyo que sera algo mas ligerito. Que rico, se me hace la boca agua!

Besitos

Marian Quirós dijo...

Me encantan todos los pasteles salados por lo que te copio la receta con tu permiso
saludos

julycar dijo...

uuummmm me encanta la coliflor con bechamel, y esta con tu permiso me la copio, un beso guapa.

~Lexibule~ dijo...

J'adore ce genre de petit plat ultra délicieux:) xxx

carmenpiva dijo...

Me parece superoriginal lo de batir la coliflor, tiene que quedar muy suave de textura y con un sabor muy rico. Con tu permiso me la apunto, y quizás dentro de no mucho tiempo la veas en mi blog. Te avisaré si la subo para que pases a hacer una "inspección".
Besinos
Carmenpiva

Lilo dijo...

J'aime les gratins et cel-ci me semble facile et delicieux. Je le farai le prochaine weekend. Merci de la recette et de ton commentaire... à bien tôt!

marina dijo...

J'aime beaucoup cette façon de préparer, en mixant le chou-fleur..j'imprime tout de suite ta recette!!

Maite (Mai) dijo...

Alimonia, pero que cosas tan ricas tienes!!
Uy, me voy a hacerme fan de tu blog que estas recetas hay que tenerlas bien vigiladas (uhmm... ñam ... ñam)

bssssssssss

enjuliana dijo...

Me encanta esa combinación!!! Vaya pinta..yo hago algo parecido para las espinacas..la próxima experimentaré con las coliflor a ver q tal!
Besos guapaaaa

Raquel dijo...

Que buena pinta además tengo coliflor cocida en la nevera y es una idea estupenda para la cena:)
Gracias por la receta y por tu comentario, ya te cuento como meha salido. Gracias

vamosalculete dijo...

Menudo pastel, a mi personalmente me gusta más el brocoli, así que te lo copio, auqnue yo lo haré más verde.......delicioso, tiene que estar delicioso.


Me voy a por el postre....he visto unos bollitos un poco más arriba......huuuuuuuummmmmmm.......



Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

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